08:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Россия – Азербайджан: межрегиональный форум

1 2
A- A+

27 сентября Глава Дагестана Владимир Васильев в ходе поездки в Азербайджанскую Республику принял участие в работе девятого российско-азербайджанского межрегионального форума.

Вчера состоялось пленарное заседание IX Российско-Азербайджанского межрегионального форума. Главными участниками мероприятия стали Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В рамках заседания В. Путин, в частности, сказал: «Говоря об отношениях между Россией и Азербайджаном, хотел бы подчеркнуть, что отношения между нашими государствами, безусловно, выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения. Мы всегда ищем баланс интересов и находим его».

Российский лидер отметил, что на азербайджанском рынке действуют порядка 700 совместных компаний с российским участием, а общий объем прямых российских инвестиций в республику составляет более 1,5 миллиарда долларов.

По словам Президента РФ, Москва и Баку осуществляют совместные инфраструктурные проекты. «В частности, идет создание международного транспортного коридора «Север-Юг» – это Иран, Азербайджан, Россия, – который призван сблизить европейские и азиатские рынки», – пояснил В. Путин.

Владимир Путин напомнил, что российские энергетические компании успешно работают на рынке Азербайджана. Он отметил также хорошие возможности для углубления сотрудничества в автомобилестроении. «Инвесторы из Азербайджана участвуют в строительстве в России сельхозобъектов. В их числе, например, тепличный комплекс в Нижегородской области, инвестиции составили более миллиарда руб­лей, а также совместное предприятие по выпуску продуктов питания в Краснодарском крае».

При этом В. Путин подчеркнул, что новые возможности для взаимовыгодной кооперации между двумя государствами открыла и конвенция о статусе Каспийского моря. «Это, безусловно, прорывное решение», – выразил мнение Президент России. Вместе с тем он подчеркнул, что нам еще многое предстоит сделать.

Отметил Владимир Путин и то, что Россия высоко оценивает поддержку русского языка в Азербайджане со стороны властей и общества республики.

В этой связи Президент РФ констатировал, что оба государства придают большое значение расширению гуманитарного сотрудничества, в том числе растет число научных и студенческих обменов, разрабатываются совместные программы по подготовке высокопрофессиональных кадров.

Также он обратил внимание на развитие двусторонних контактов в области туризма. Так, по его словам, планируется совместно развивать морские круизные путешествия по Каспию.

Президент Азербайджана отметил, что Россия является важным и ценным партнером для Азербайджана, о чем свидетельствует и рекордное количество участников нынешнего форума.

В рамках пленарного заседания выступил также Глава Дагестана. В. Васильев, в частности, сказал: «Я хочу поблагодарить гостеприимных хозяев форума за ту возможность, которая нам предоставлена, и те условия, в которых мы сегодня работаем. Очень символично, что мы находимся в прекрасном Центре имени Гейдара Алиева. Я хочу сказать, что в Дагестане помнят и высоко ценят роль Азиза Мамедкеримовича Алиева, успешно руководившего республикой в самые трудные годы».

По словам Главы РД, всё, что сегодня делается в Азербайджане, для Дагестана – «возможность многому научиться и многим поделиться».

Возвращаясь к тематике форума, Васильев добавил: «Спасибо за то, что мы имеем возможность встретиться с друзьями, которые готовы рассказать, показать, оказать содействие. Многие вопросы озвучены. Подписанные Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым двусторонние соглашения тоже являются основаниями для той работы, которой мы сегодня гордимся и на которую рассчитываем в перспективе в интересах процветания народов России и Азербайджана. В то же время для Дагестана сегодня роль во многом уже определена исторически. Мы – те самые ворота в коридор «Север-Юг», который создаёт для наших государств совершенно новые возможности. Нам нужно обеспечивать безопасность этого коридора, его надежность и эффективность. И мы это будем делать».

Говоря о том, какая работа делается в части строительства автомобильного моста через реку Самур на российско-азербайджанской границе, Глава РД обратил внимание, что это возможно только между народами, долгие годы связанными дружбой, доверием, сотрудничеством и узами родства, что характерно для Дагестана и Азербайджана.

В завершение выступления руководитель республики заверил: «Дагестан будет и дальше развивать сотрудничество с Азербайджаном. Полагаю, что мы на этом пути можем сделать намного больше, чем делаем сегодня. Мы здесь вместе с Председателем нашего парламента Хизри Исаевичем Шихсаидовым уже обсуждали эти вопросы. Те возможности, которыми мы сегодня располагаем, должны использоваться в полной мере. Те задачи, о которых сегодня мы услышали от наших президентов, я полагаю, мы только так и сможем решить», – заключил Владимир Васильев.

В составе дагестанской делегации были также Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, его заместитель Елена Ельникова, врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджи­мурадов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, советник врио министра экономики и территориального развития РД Игорь Губайдуллин.

Вчера же в Бакинском бизнес-центре прошло расширенное заседание Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского деловых советов.

Затем в Центре Гейдара Алиева состоялись круглые столы.

В частности, прошел круглый стол по теме «Укрепление сотрудничества в области транспорта и транзитных перевозок». В обсуждении участвовали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Абдулла оглы Мустафаев, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Намиг оглу Гулузаде.

Были обсуждены механизмы развития транспортного сотрудничества, перспективы развития транзитных грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг», пути улучшения доставки грузов между двумя странами и вопросы, представляющие взаимный интерес.

В своем выступлении Глава Дагестана поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и созданные для работы форума условия. Вернувшись к теме круглого стола, он назвал ее основополагающей для развития взаимоотношений между государствами. При этом Владимир Васильев обратил внимание на тот факт, что дагестанская делегация прибыла в Азербайджан по железной дороге, огромный потенциал которой не используется сегодня должным образом.

При этом Владимир Васильев отметил положительную динамику в области транспортных перевозок между Азербайджаном и Россией, в частности Дагестаном. «Сегодня российская сторона, как и наши коллеги и друзья из Азербайджана, отмечает то позитивное движение, которое мы имеем. У нас есть положительные результаты и на уровне республики. В прошлом году объемы перевозок между Россией и Азербайджаном выросли на 41% и составили более 566 тысяч тонн. А в первом полугодии 2018 года рост составил 23%, что тоже, конечно, радует. Ещё более значительный прирост — 68% — достигнут в перевозках между Россией и Ираном транзитом через территорию Азербайджана. И возможности у нас огромные», — уверен Глава Дагестана.

По словам Владимира Васильева, важнейшим фактором, способствующим эффективному сотрудничеству, является языковое единство: «Сегодня многие выступающие обращали внимание на нормативную базу, на единые технологические требования, я бы позволил сказать себе, на один язык – цифровой. Но что еще важно, что дает нам огромное преимущество, — это общение на одном языке – русском, который позволяет нам быстрее решать очень многие задачи, более четко понимая друг друга. Конечно же, языковое понимание, а еще больше – отношения дружбы и доверия, характерные для наших стран. Думаю, это огромный потенциал, который все, о чем мы говорим, будет умножать. Тем более что вся работа транспорта, как и те экономические решения, которые он обеспечит в ближайшее время, осуществляются в первую очередь в интересах наших народов. Я полагаю, что эти факторы позволят нам добиться результатов».

Отдельно руководитель республики остановился на вопросе строительства моста через реку Самур. «У нас прошла встреча с коллегой из Азербайджана по этой теме. Уверен, что мост расширит наше сотрудничество. Его можно назвать мостом дружбы и развития. Обменявшись мнениями, мы решили, что сделаем всё, чтобы это стало реальностью уже в ближайшее время. Тем более что определенный путь в данном направлении уже пройден. Со своей стороны хотел бы обратиться к вам, уважаемые азербайджанские друзья, коллеги, с тем, что у нас 190 российских компаний участвуют в перевозках, большая часть из них — это дагестанцы. Вместе с тем наша доля снизилась до 39%. Думаю, это могло бы стать предметом взаимного обсуждения и поиска сбалансированного решения, причем не только по этому вопросу. Думаю, что такой подход, который мы сегодня видим и демонстрируем, те решения, которые были приняты главами государств по Каспию, проекты, которые были определены, открывают очень хорошее будущее для нашего, в том числе и приграничного сотрудничества», — заключил Глава Дагестана.

В рамках форума также прошли круглые столы, в том числе по таким темам, как перспективы двустороннего сотрудничества в области промышленности, развитие сотрудничества в области туризма, малого и среднего бизнеса, в аграрной сфере.

Вчера же Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе круглого стола на тему «Сотрудничество в области малого и среднего бизнеса».

Выступая на нем, он выразил признательность за совместную работу. Подчёркивая важность обозначенной темы, Владимир Васильев сказал: «Дагестан является транзитной территорией. Сегодня говорили об огромных перспективах и возможностях международного транспортного коридора «Север-Юг». Мы со своей стороны будем работать со всеми регионами. Мы стараемся участвовать в совместном развитии, выстраивании бизнеса, создании условий».

Вместе с тем Владимир Васильев пригласил гендиректора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александ­ра Бравермана посетить с рабочим визитом Дагестан с учетом богатого опыта возглавляемой им организации в части развития предпринимательства. А. Браверман отметил, что в Дагестане инвестиционный климат кардинально изменился в лучшую сторону.

После работы круглого стола Владимир Васильев поделился впечатлениями от состоявшейся дискуссии. В частности, отметил: «Добрососедство, даже в какой-то степени родственные отношения дагестанцев с азербайджанцами имеют большое значение. У нас очень много общего. Мы приехали в Баку самой большой делегацией. Для нас это очень важно. Это мой первый выезд в качестве Главы Дагестана. Мы познакомились со многими министрами и руководителями ведомств. У нас накопилось немало вопросов, часть которых сегодня обсуждали. Мы будем их, безусловно, решать и выходить на такой уровень, когда будут подписываться конкретные соглашения. Такая работа ведется».

Говоря о том, что Дагестан является «воротами в Россию», Глава РД отметил, что самое главное – понимать друг друга, говорить на одном языке: «Между Россией, Дагестаном как частью страны и Азербайджаном есть еще один ресурс – язык. То, как бережно в Азербайджане относятся к русскому языку, я вижу и чувствую. Нам будет легко выстраивать взаимодействие в части цифровых технологий, когда есть языковое понимание. Это большое достояние как народов Дагестана, так и Азербайджана».

В. Васильев уверен, что запуск международного транспортного коридора «Север-Юг» – это историческое событие. Это позволит организовать транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе посредством соединения железных дорог этих стран. Основным преимуществом коридора является сокращение сроков доставки грузов.

В продолжение темы Владимир Васильев констатировал: «Вместе у нас всё получится быстрее и лучше, в первую очередь это почувствуют народы наших государств. Для нас честь и обязанность, будучи «воротами», укреплять дружбу и развитие двух стран».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»