08:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Россия: движение вверх

A- A+

К аким же трудным выдался этот год для россиян! Пожалуй, самым трудным за последние четыре года. Шквал вбросов и фейков, открытая грызня, прямые оскорбления в адрес северной страны оказались визитной карточкой западного мира, европейского сообщества. И выборы Президента РФ дали лишний повод, чтобы обвинить нашу страну во всех смертных грехах.

Внимательно наблюдая за политическими дебатами, были уверены, что каждый среднестатистический россиянин решил для себя: кто же он, политический лидер, способный управлять огромной страной в непростой для нее период санкций. Да что там санкций! Открытого бойкотирования нашей страны. Пожалуй, такой неприкрытой агрессии, нецензурных нападок не было даже в самые непростые времена холодной войны.

Но центр тяжести, меняя полюса, смещая до боли знакомые акценты о русской угрозе, применяя привычные технологии «кровавого российского режима», вновь напоминает о прямой угрозе, исходящей от ненавистного Путина. И новая политическая фигура – премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – малопримечательная, явно не вызывающая симпатий даже внутри своей страны, умудрилась перещеголять саму Ангелу Меркель в нападках на Россию. Ее риторика изобилует грубыми нападками, не свойственными чопорной Англии. Но, может, ей стоило бы заняться внутренними проблемами своей страны? Согласитесь, иначе как позорным, финансово унизительным нельзя назвать предстоящий выход Англии из Евросоюза. По данным экспертов, только 52 млрд долларов Великобритания выплатит за свое бегство из евросообщества, еще более 104 млрд в течение последующих десяти лет. И это не окончательная цифра.

Что ж, поднимать свой авторитет, пусть даже и самым неподобающим способом, приходится за счет нехорошей истории с бывшим российским ГРУшником Сергеем Скрипалем, в свое время завербованным британцами. Надо сказать, что этот прохвост нанес нашей стране ощутимый удар, раскрыв сеть агентов по всему миру, особенно в Западной Европе. А тут такое. Как не разразиться праведным гневом. Так что, очередная российская провокация? Да еще накануне выборов? Нет, нелогично. Да и нет надобности России таким способом зарабатывать себе черный пиар.

Инцидент, произошедший в Солсбери, вызвал невероятный шум. Как будто намеренно, как в плохом спектакле, Скрипаля обнаружили отравленным в городском парке. Ясное дело, куда полетели стрелы – в главного идеологического врага – Россию. Двадцать три российских дипломата в экстренном порядке были высланы из страны, приостановлены контакты на высоком уровне, дополнительно ожидаются новые экономические санкции. Более того, по мнению экспертов, могут быть заморожены российские госактивы под уклончивой формулировкой «в случае угрозы безопасности страны». Хотя, если вспомнить, Лондон и сам-то не особо щепетилен в вопросах притока капиталов. Достаточно указать на то, что там околачиваются с десяток, а может, и больше проворовавшихся российских бизнесменов, которых у нас разыскивают, что называется, с «фонарем». И при этом так кичится собственной благопристойностью! Хочется покрутить у виска министра иностранных дел Великобритании с прической сумасшедшего Бориса Джонса, который вещает такое, что уши вянут, рождая мысли, что у него не все в порядке с головой. Вот, кажется, и он согласился с тем, что нашей стране будет предоставлена необходимая информация по политическому разбору полетов. Но этим все и ограничилось.

Так что, как бы ни скрежетали зубами, что бы ни предпринимали наши заклятые друзья, но с Путиным им не совладать. Это уже фигура общемирового масштаба, человек, который точно знает, в каком направлении должна двигаться Россия. Он остроумен, высмеивая многочисленные «проделки» европейских партнеров. И думает о другом. Сегодня его повестка – внутренняя политика нашей страны, формирование среднего класса, развитие инновационной экономики, общественных институтов – партнеров государства, той самостоятельной силы, что способна взять на себя часть госфункций, создав таким образом постоянно действующую общественную площадку, уравновешивающую властные и государственные институты, задающую тон в социальной сфере, деловом климате страны.

Да, мы успешно создаем высокоточное, суперсовременное оружие. Но нам необходимо здоровое общество, над которым не тяготеют привычные стереотипы. У огромного многонационального, многоконфессионального государства должны быть четко выраженные, понятные тезисы будущего, определены духовно-нравственные ориентиры. И это не только патриотизм, но и целый комплекс идей, основанных на идеологеме единой российской общности. Это задача задач. И ее решение определяет в том числе внешнеполитический курс, в котором мы выступаем как равноправный партнер, а отнюдь не как второразрядное государство. Но мы уже не второстепенная страна, всем очевидна наша мощь, наша сила. Да, нам не по нраву тотальная демократизация всей планеты, американская модель покорения мира. Но, обратите внимание, как по кирпичику разваливается хваленый евродом. Собственно, даже локомотив Евросоюза, Германия, и та начинает потихоньку роптать от постоянно навязываемых жестких политических стандартов США. А талибы, порожденные в свое время Западом, так вообще пригрозили пентагоновскому впередсмотрящему «Бешеному псу» Джеймсу Мэттису, как его прозвали коллеги, что если США добровольно не уберутся из Афганистана, то они сделают это.

Но неугомонная Америка как будто не слышит предупреждений-пророчеств, продолжая воевать в Сирии, в открытую ехидничать в адрес России, бьющей тревогу по поводу Восточной Гуты, пребывающей в тяжелейшем положении, местное население которой фактически голодает. И если бы не гуманитарная помощь Российской Армии (единственный источник, обеспечивающий людей продуктами, водой), то речь шла бы о массовом вымирании женщин, детей, стариков. В это же самое время дорогая сердцу США умеренная оппозиция, подпитываемая американцами и силами союзников, бьет прямой наводкой по жилым кварталам города, находящегося в нескольких километрах от Дамаска. Вот и новый госсекретарь США Майк Помпео, сменивший Рекса Тиллерсона, осведомленного о своей отставке из твиттера, похоже, только усилит антироссийские настроения в военных кругах, да к тому же он исламофоб. А это означает новый раунд военных операций против нашей страны. Ну что ж, Путину терпения не занимать. Он крепкий орешек. Да разве ж США этого не знают. Знают, но делают хорошую мину при плохой игре. А зря, две великие державы смогли бы достичь многого в необходимом всем мирном диалоге, не нагнетая, а соединяя полярное в общем мироустройстве.

Да, Америке пришлось проглотить горькую пилюлю, убедившись в том, что Россия проголосовала за Путина без административного ресурса. Не помогли ни вбросы, ни кибератаки, которыми нас пытались запугать, грозя пальчиком из-за бугра. Сдается нам, что хваленая американская демократия все же дала глубокую трещину, продемонстрировав беспомощность в непримиримой войне против Путина, за которого проголосовала огромная страна. Да так, что никакие силы не смогли противостоять этому. Как видно, мы все же сильны не только сверхзвуковым оружием, мы сильны духом. И это главное.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Власть и общество»