Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Россия и новые центры силы

A- A+

Не иначе как поясом нестабильности характеризуют США прокатившиеся по постсоветскому пространству цветные революции. Беларусь, Киргизия, Азербайджан-Армения. И та же Украина с пресловутым вопросом о Донбассе, минскими соглашениями, которые не то что не выполняются, они просто саботируются Белым домом.

При кажущейся несвободе Штатов, погрязших во внутриполитическом кризисе, протестных митингах, предвыборных кознях демократов и республиканцев, спустивших с цепи яростных бобиков, не стесняющихся в выражениях, они умудряются не спускать глаз с новых центров силы, приграничных территорий, за счет которых можно поживиться, превратив ту же Россию в колосса на глиняных ногах. Усугубляет общую картину пандемия, взбудоражившая мир экономическим кризисом, когда человечество уже не может быть уверено в том, что злополучный вирус не отразится на будущем даже благополучных стран, обладающих финансовой подушкой безопасности. И США, словно в предчувствии новых катаклизмов, пытаются подмять под себя страны, так или иначе связанные с Россией взаимными экономическими, политическими обязательствами, коллективным договором о безопасности, таможенным союзом, пытаясь таким образом нарушить не только внутренние связи, но и выбить из-под ног опору у страны, объявленной стратегическим врагом.

Но какие бы натянутые отношения ни возникали между деловыми пророссийски настроенными партнерами, существует то необъяснимое, что связывает нас на ментальном уровне. И, может, потому каждый из россиян переживает, что же происходит в той же Киргизии. А новый премьер-министр в ответ заявляет, что Россия является стратегическим партнером Киргизии и Бишкек зависит от Москвы в геополитическом, военном плане. Да, пока там идет борьба за власть, а за место в парламенте бьются две проправительственные, две центристские партии. Но очевидно другое – Киргизия ориентируется не на западный вектор развития. Более того, эксперты подчеркивают, что она является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. И здесь сильны позиции российского бизнеса. Не стоит забывать и про приток рабочей силы из Киргизии на российские рынки труда.

Здесь создана мощная база предприятий оборонно-промышленного комплекса, существующая еще с советских времен. Да, возникшие негативные процессы, коснувшиеся членов ЕАЭС, не могут не вызывать тревогу у России. И ей необходимо создавать новую архитектуру торгово-экономических связей со своими традиционными партнерами, то есть осуществлять перезагрузку на всем постсоветском пространстве. Это верно, как и то, что возможные революции, повторяющиеся здесь с завидной регулярностью, может урегулировать только Россия.

При всей попытке поддержать США в вопросе насаждения демократии в полыхающей протестами оппозиции в Беларуси евросообщество не может не понимать, что грязная игра, затеянная США, чревата проблемами для самой Америки, явно перестаравшейся в цветном прицеле на страну, национальный лидер которой не собирается отступать, а скорее наступает на американскую «демократию».

Но какие бы натянутые отношения ни возникали между деловыми пророссийски настроенными партнерами, существует то необъяснимое, что связывает нас на ментальном уровне. И, может, потому каждый из россиян переживает, что же происходит в бывших союзных республиках

Но Лукашенко, не раз напоминал, что Беларусь – союзное государство, тем самым давая понять, что ему есть к кому прибегнуть за помощью. Более того, Минск и Брюссель уже обменялись весьма смелыми заявлениями о взаимном применении санкций, правда, при этом ни Лукашенко, ни глава МИД Макей в санкционные списки не включены. Кроме того, решительно настроенный официальный Минск отозвал «для консультаций» своих послов в Польше и Литве, а также порекомендовал этим странам сократить вдвое персонал их посольств в Минске. На что, правда, прибалтийские власти не согласились, видимо, считая, что они практически полновластные хозяева и в скором времени здесь сменится власть. Но более всего удивляет часть российских официальных СМИ, пытающихся поучать Лукашенко, по всей вероятности, подзабыв о необходимости более корректно высказываться в адрес белорусского национального лидера.

Большая политическая игра прозрачно демонстрирует, кто же в этой партии находится на наиболее выгодной части шахматной доски. Но это точно не Украина, ее будущее во мгле, она так и не смогла вырваться из американских пут, более того, окончательно погрязла в тотальном внешнем управлении, демонстрируя неспособность руководить самостоятельно страной. Векторы ее экономического развития, направления борьбы с коррупцией, назначения на ответственные посты – все это происходит по указке кураторов МВФ, Вашингтона, Брюсселя, вовсе не скрывающих своих политических амбиций в отношении Украины. Вот и перезапустить минские соглашения у официального Киева не вышло, а в заявлении, размещенном на сайте президента Украины, так и вовсе указывается, что главной целью проходящих в Минске переговоров является «возвращение исключительно на украинских условиях всех оккупированных территорий». Вот что тут скажешь! Зеленский оказался разменной картой в большой игре – и проиграл. И процесс распада страны – вот ближайшая перспектива.

Еще одна кровоточащая рана – Нагорный Карабах. Несмотря на многочасовые переговоры на высшем уровне в Москве и обещания прекратить обстрелы, тем не менее кровь льется, и о мирном исходе не может быть и речи. И попытки сымитировать хрупкий мир не вышло. Нарыв не просто назрел, он прорвал прозрачную плоть, растекаясь ядовитой жижей по телу, разнося заразу по всему организму, и обе стороны, не соблюдая режим гуманитарного перемирия, продолжают атаковать или отбивать атаки неприятеля. Сегодня — и это власти признают на официальном уровне — в вооруженном противостоянии участвуют наемники. И это грозит долгоиграющей, выматывающей нервы, войной. Но это дело не Запада и не Турции. Только Россия выступает как эффективная площадка по мирному разрешению, и это единственный гарант мира в этом регионе. Не стоит забывать, что две страны прекрасно говорят на русском языке и им не нужны переводчики. А значит, каждая из них понимает, что воюет с теми, кого называла братьями на протяжении семидесяти лет.

Компромисс? Но никто не хочет ждать еще тридцать лет, и на этом играют политики, зарабатывающие себе очки, выигрывая в очередной политической рокировке. Хотя формально обе стороны обещают в перспективе рассмотреть весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества по линии Евразийского экономического союза, организации договора о коллективной безопасности, до этого еще так далеко, что мечта о мире кажется недостижимой. А локальная война грозит перерасти в серьезный региональный конфликт, грозящий затяжной войной.

Так что делать? И есть ли риски для самой России? Она берет на себя обязательства не допустить вмешательства третьих стран в этот конфликт. И это самый сильный аргумент в пользу мирного исхода.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»