05:55 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Россия к диалогу готова

Власть и общество
A- A+

Весь мир убедился, что русские умеют играть в футбол как равные среди равных, могут любить, дружить от души, приглашать к себе в дом на пирожки с чаем болельщиков из самых разных стран.

На самом деле загадочная русская душа, проникая в глубины сознания, вызывает ответные чувства. Попадая под ее обаяние, ощущая энергетический посыл необыкновенных эмоций, крепких дружеских объятий и любви – прочной, долгой, непреходящей,
по-иному воспринимаешь русский мир. И это самая главная победа России, ее удивительной команды, готовой умереть, чтобы показать, как она чувствует доверие и поддержку соотечественников.

Это трудно передать словами, это можно только почувствовать на уровне подсознания. Ведь если разобраться, мировой чемпионат разрушил прежние представления, существующие мифы о «плохих русских», он стал той лакмусовой бумажкой, что позволила выявить истинное положение вещей. Мы такие же, как все, а может, и лучше, потому что всегда жили не рассудком, а сердцем, не жесткой логикой, а разумом, справедливым, открытым для людей, позволяющим сохранять в своем сердце любовь к той стране, в которой живем и которую так и не смогли выхолостить из нашего сознания манкурты, напророченные миру великим писателем Ч. Айтматовым. Лишенные исконных представлений, они выражают психологию некоего «гражданина мира», живущего в мире мнимых истин, готового ради корыстных целей служить хоть черту, хоть самому дьяволу. Мы продолжаем оставаться одной страной, одним народом, испытывающим родство душ, стремление быть вместе, а не порознь, как об этом мечтают как внешние, так и внутренние либеральные силы, расшатывающие устои великого государства.

Да, несмотря на все усилия, наша страна продолжает испытывать давление мирового сообщества, тех, кто так и не смирился, что возврат к однополярному миру невозможен. И натовский саммит эксперты рассматривали как предварительную перегруппировку сил, возможность предупредить очередную «оплошность» непредсказуемого Трампа, который готовит что-то такое, что не предусмотрено «протоколом» Конгресса США, крайне обеспокоенного предстоящим саммитом в Хельсинки. Эксперты предсказывают, что, возможно, на встрече двух мировых лидеров все пойдет не по сценарию и, по всей вероятности, перейдет в свободный обмен мнений. Но очевидно и другое. За диалогом двух супердержав пристально следит весь мир, в том числе и те, кто сделал ставку на непримиримость позиций, на которых можно сыграть дополнительную партию, подставив интересы одной из сторон.

Так думает и Порошенко. Вряд ли он пребывает в хорошем настроении. Его время истекло. И наверняка он, как никто другой, это понимает, задумываясь о том, чтобы вовремя отбыть с запасного аэродрома в нейтральную страну, а может в Америку, дающую пристанище разного рода политическим проходимцам, оказавшимся проходной фигурой в многокомбинационной игре.

Что же сама Украина? Уверены, что многие ее жители внутренне для себя уже решили вопрос с украинской властью. И прошедший на украинском канале «Интер» концерт, посвященный 9 Мая, яснее ясного доказал, с кем украинский народ, что он думает о профашистском режиме Порошенко, об уничтоженных семи тысячах жителей Донбасса за то, что не пожелали мириться с неонацистским режимом украинской власти.

Кто бы сомневался, что для бесстыдной, циничной власти нет ничего святого. Но и она понимает, что если ее хозяевам надоест бесконечно отправлять в «незалежную» финансовые транши, разворовываемые самой властью, то экономика рухнет.

Так как же ляжет карта США, искусственно подогревающих интерес к фигуре Трампа, пытающихся манипулировать фигурой своего президента, которому отнюдь не все равно, останется ли он президентом одного дня или все-таки пойдет на второй срок. Но было бы наивным полагать, что ему нечем бить козыри. Выполняя свои предвыборные обязательства, он заключает выгодные для Америки контракты, удачно ведет торговые войны. Пытаясь усидеть на двух стульях, он выстраивает «диаграмму» российско-американских отношений, выражая готовность к диалогу уже не со страной – «керосинкой», а своим главным стратегическим партнером, от которого зависит будущее мирового сообщества. Удастся ли сохранить равновесие в мире, зависит от хода переговорного процесса и от того, готовы ли США следовать букве соглашений, или все же «минский синдром» окажется роковым для одной из сторон, результатом чего являются перманентный обстрел Донбасса, усиливающаяся угроза агрессии на линии соприкосновения.

Вопрос вопросов – пойдет ли конгресс США на соглашения Трампа с Россией. В этом кроется главная интрига, поскольку речь идет в том числе о сохранении соглашений по иранской ядерной программе, ее объектов в Сирии, против которых выступает Израиль, её идеологический противник. Но ведь и сам Иран – страна амбициозная, и он предпочитает выступать как самостоятельный игрок. А тут еще «семерка», ополчившаяся против американских пошлин на сталь и алюминий и в ответ выставившая свои пошлины против американских товаров. Вот и Китай ответил США пошлинами в двадцать пять процентов. И как США собираются выходить из сложного положения? Но, похоже, подобный экономический коллапс не страшит Трампа, у него все идет по плану.

Да, планируемая встреча Путина и Трампа требует последующей детальной экспертизы, оценки политического мира. И Россия не дремлет. Она, словно энергетический сгусток, сконцентрированный на решении как внешних, так и внутренних проблем, для решения которых ей необходимы время, а еще стабильность.

Россия готова к диалогу, он должен стать квинтэссенцией российско-американских договоренностей. Обе стороны слишком хорошо это понимают. Новая точка отсчета? Скорее очередной раунд, в котором должен преобладать здравый смысл. Слишком многое поставлено на кон.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Власть и общество»