02:55 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Россия обновляться начнет с Дагестана

Глава республики
A- A+

Прошедший в республике по инициативе Общественной палаты России форум «Сообщество» стал масштабным политическим событием. Приехали почти 50 делегатов, экспертов и спикеров из самых разных городов России. Корреспонденты «Дагестанской правды» были в гуще событий, беседовали с гостями. Вот что они пишут по итогам форума.

Общественные советы могут многое

Власть и общество могут быть партнерами, а не конкурентами. Это один из главных посылов Президента России Владимира Путина. Дойти до каждого гражданина в своей работе – именно такой наказ мы часто слышим от главы государства во время встреч с чиновниками.

К сожалению, необходимость этого посыла имеет под собой веские основания. Некоторые руководители оправдывают недостаточную связь с народом отсутствием времени, другие заявляют, что общественники лишь ищут что-то плохое и с ними констуруктивного разговора не получается. Но есть и такие, кто успешно работает в связке с общественными палатами (советами), которые не только указывают на проблемы, но и могут предложить способы их решения.

На форуме «Сообщество» один из круглых столов был как раз посвящен этой теме: «Муниципальные общественные палаты (советы) как организаторы программ социально-экономического развития территорий». Преимуществом этой формы работы является приближенность палат и советов к населению и способность стать диалоговыми площадками, на которых обсуждаются вопросы, прямо касающиеся жителей, а сами граждане активно вовлекаются в эту работу.

К основным проблемам, поднятым в рамках обсуждения, можно отнести недоверие чиновников к общественным организациям и отсутствие ответственности перед ними. Участники обсуждения пришли к выводу, что муниципальные общественные палаты должны быть активнее вовлечены в процесс нормотворческой деятельности на местном уровне, больше взаимодействовать с главами муниципальных образований, депутатами. Но для реализации этого процесса нужно его регламентировать законом. Сейчас глава муниципального образования отчитывается о проделанной за год работе перед городским или районным Собранием депутатов, а диалог с общественниками – лишь вопрос доброй воли.

Немаловажным фактором успешной работы общественников является состав организации. Например, во Владикавказе обновленный городской Общественный совет в прошлом году возглавил бывший мэр Михаил Шаталов, а бывший председатель парламента Северной Осетии – Алании Вячеслав Паринов стал в 2018 году председателем Общественного совета по экономическому развитию при главе Моз­докского района. Общественный совет Моздокского района контролирует 21 муниципальную программу, и даже на этапе разработки она обсуждается в Общественном совете, а потом уже происходит конт­роль исполнения.

Член комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров уверен, что когда власть правильно воспринимает общественный контроль, то это становится помощью, а не противодействием.

«Надо создавать ассоциацию муниципальных палат в регионе, регистрировать на нее НКО и получать гранты на развитие. Там, где региональная палата берет на себя координирующую роль, там нет разобщенности. В Дагестане власть заинтересована в развитии институтов гражданского общества, и мы это видим: палаты созданы практически во всех муниципальных образованиях, а значит, есть понимание важности этого вопроса у Главы республики. Теперь надо наполнить эту форму содержанием, а для этого нужны финансовые и интеллектуальные ресурсы», — заявил Леонид Шафиров.

Правила игры меняются

По сути, на форуме основная задача была – сообща выработать направление дальнейшего развития республики, основной упор сделать на решение вопроса трудового ресурса, проще говоря, создать условия труда с достойным заработком или предоставить четкие законные способы удаленного труда. Причем спикеры старались больше слушать, что предложат сами дагестанцы. Это было особенно заметно на секциях. Здесь «официоз» сочетался с предельно откровенными тезисами и дискуссиями, начиная с пленарного заседания и далее во всех секциях.

И такой тон доверия задал с самого начала Глава республики Владимир Васильев. Он рассказал о советском периоде развития Дагестана по всем показателям – в промышленности, культуре, образовании и в других сферах. Затем наступил период, когда основные политические и экономические рычаги были захвачены структурами, близкими к криминалу. Первые робкие шаги по «обелению» экономики и борьбе с коррупцией оказались практически провалены, поскольку общая система и законодательство были выстроены таким образом, что олигархи де-факто стали руководителями государства, и бороться с ними по их правилам было просто невозможно.

Такая ситуация не прекратилась с уходом оголтелых реформаторов 90-х, о чем прямо сказал Владимир Васильев, когда говорил о 3% сверхбогатых, в руках которых сейчас находится более половины всего достояния страны. И первый шаг к нормализации экономического равновесия, выстраиванию социальной справедливости Васильев видит в том, чтобы общественники включились в работу по строгому контролю за тем, как распоряжается бюджетными и иными ресурсами прослойка чиновников.

У многих дагестанцев остаются опасения, что уничтожение схемы социально-экономических взаимосвязей, пусть и коррупционных, теневых, резко ухудшит и так невысокое благосостояние людей. Да, надо признать, что добрая половина населения республики надеется пополнить свой скудный бюджет хоть какими-то дополнительными источниками, иной раз идя на сделку с совестью и законом. Понятно, что, имея достойный доход, они вряд ли этим занимались бы. Именно так вышло и с выявленными фальшивыми инвалидностями. Понимая такую вынужденную ситуацию и немой вопрос общества, Васильев на форуме объявил, что выявленные 900 млн руб. от липовых инвалидностей, которые удалось сэкономить, пойдут в качестве помощи семьям на третьего ребенка. Эта инициатива четко укладывается в канву одного из ключевых тезисов, озвученных Путиным в Послании, — о поддержке многодетных семей.

Экономическую ситуацию в Дагестане нельзя рассматривать в отрыве от общероссийских тенденций. А положение в стране действительно оставляет желать лучшего. Модератор пленарного заседания, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев по этому поводу посетовал, что на заданный как-то на заседании Госдумы вопрос министру экономразвития Максиму Орешкину, когда же начнется экономический рост, последовало оглушительное молчание…

Согласно национальным проектам, озвученным Путиным в Послании, в каждом регионе будут приняты соответствующие программы по их исполнению. По замыслу методологов Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в стране на высшем уровне власти начинается внедрение проектного управления. Суть этого механизма сводится к тому, чтобы апробировать на относительно небольшом фрагменте управленческие технологии и новации, которые можно будет использовать для масштабной перестройки государственного аппарата и государственного управления. В этой связи амбициозной выглядит задача взяться именно за самый неоднородный регион России – Дагестан. Именно наша республика была выбрана ключевой точкой начала обновления и рождения новой России. Поэтому когда многие задаются вопросом, почему такие чистки проходят именно в Дагестане, то ответ очевиден. Сделав качественный прорыв в социально-экономическом развитии нашей республики, удастся перенести этот опыт и на другие регионы России, где ситуация проще, нет многочисленных элит разных наций. Поэтому обновляться Россия начнет с Дагестана.

Люди – главный ресурс

В секции «Межнациональные стартапы: работа и самореализация» как раз обсуждали вопросы, как включить пассионарную часть общества в созидательный труд, дать возможность быть полезным, при этом ещё оказывать грантовую поддержку. О приобщении молодежи к позитивным проектам говорила кандидат экономических наук, эксперт института Гайдара Ирина Стародубровская. Для молодежи именно понимание своей значимости дает психологический комфорт, его использовали в свое время эмиссары Ближнего Востока.

На сегодня включенность добровольцев в республиканские процессы невелика, но уже наметилась позитивная тенденция. Например, посадка деревьев или участившиеся субботники, борьба с наркоманией и благотворительность. А идею межнационального сотрудничества и дружбы можно отлично развивать через межмуниципальный туризм.

Стратегия развития

Для того чтобы начать любое созидательное действие, необходимо выявить весь спектр вопросов, которые надо решить, представить без прикрас всю сложность проблем. И такая статистика была озвучена на Стратегической сессии. Отдельным блоком были продемонстрированы проблемы региона, начиная от ЖКХ, транспорта, проблемы с землей и недоступность кредитов, статистика по сдаче ЕГЭ.

Говорилось и об уже набившем оскомину сборе налогов. Хотя, по мнению дискуссантов, чрезмерное обложение налогами приведет к обвалу малого и среднего бизнеса, потому как, кроме официальных налогов, предприниматели нередко жалуются на дополнительные поборы. Поэтому было решено обратить внимание на бизнес, создать условия для развития малого предпринимательства в высокогорных районах. Под занавес сессии было заявлено, что все желающие предложить что-то дельное могут отправить свои пожелания на адрес: forum@oprf.ru.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»