Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Россия остается в Дагестане

A- A+

Клановость, коррупция, чиновничий беспредел, разворованный экономический потенциал, казнокрады в правительстве… Прибывшему три года назад в Дагестан Владимиру Васильеву предстояло в короткие сроки дать понять так называемой дагестанской политической элите: баста! Неприкрытому воровству и кумовству пришел конец. Москва откровенно устала вливать в бюджетное сито республики сотни миллиардов, оседающих в карманах тех, кто к казне поближе.

Вспомним, какую тактику решения имевшихся проблем выбрал генерал Васильев.

Россия вместе с Васильевым пришла в Дагестан поначалу совсем не так, как ее ждала та самая «элита». Бессонные ночи в ожидании силовиков стали реальностью для большинства высокопоставленных госслужащих, еще вчера уверенных в собственной неприкосновенности. Высшее руководство республики, депутаты, главы городов и районов, отдельных «сытных» ведомств, чиновники среднего звена, медработники, служащие социального блока… Как и обещалось, длань правосудия дотянется до каждого, вне зависимости от статуса. Сели дружно, дружно заговорили, пошли на сделку с правосудием, как раньше – с собственной совестью.

Первоначальные провокационные истерики по поводу умышленной травли «благородных патриотов» Дагестана поутихли довольно скоро. Взять чисто по-дагестански на понт, устрашать, намекая на возможный всплеск народного возмущения, по факту отсутствующего напрочь, не вышло. Зачистка республики от воровской политической элиты шла параллельно с наведением порядка в экономике, социальной сфере, укреплением доверия Федерального центра к региону, вечно страдающему финансовым голоданием, несмотря на серьезную поддержку Москвы.

Как скажет на встрече с Президентом сам Васильев, научились зарабатывать. Сократилось воровство, завышение объемов работ, улучшилось их качество. Бюджет, который еще недавно исчислялся 100 миллиардами, сейчас больше 170 миллиардов. Рост обозначился в производстве сельскохозяйственной продукции, заинтересовавшей импортеров. Открытый и откровенный диалог с бизнесом помог поднять уровень собираемости налогов, вывести область предпринимательства из «тени».

Итог новой стратегии – экономия бюджетных средств на легализации бизнеса, неучтенных потребителях газа, лжеинвалидности, пересчете стоимости объектов дорожного строительства, социальной инфраструктуры, закупках на государственные и муниципальные нужды составила за первые два года правления команды Васильева 7,1 млрд рублей.

Участию в важнейших программах внимание уделялось особое. К примеру, в этом году Дагестан реализует все 12 национальных проектов. Общий объем финансирования на 2020 год составил 29,5 млрд рублей, что значительно превышает прошлогоднюю сумму. Из них: 23,8 млрд рублей – средства федерального бюджета; 3,9 млрд рублей – средства республиканского бюджета; 1,8 млрд рублей – иные источники.

Из общего объема средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, более 15 млрд рублей – средства на строительство социальных объектов (детских садов, школ) в рамках национальных проектов «Демография», «Образование» и «Жилье и городская среда». Планируется ввести в эксплуатацию до 2021 года 25 общеобразовательных учреждений и 57 – дошкольных. В целом в рамках Республиканской инвестиционной программы сегодня ведется строительство 72 школ, 88 детских садов, 37 объектов здравоохранения. Только в рамках РИП направлено порядка 3,5 млрд рублей на строительство 113 объектов водоснабжения.

Очевидно и то, что за последние годы увеличилось количество строящихся дошкольных учреждений в республике. Если в 2017 году было возведено 8 объектов на 988 мест, то в 2020 – 88 на 12499 мест, то есть виден рост в 11 раз. Что касается общеобразовательных организаций: в 2017 году построено 23 школы на 11068 ученических мест, в 2020 – 72 школы на 25652 места.

И, конечно, проекты, ставшие поистине народными: «100 школ», цикл проектов «Мой Дагестан» – включивший в себя конкурс управленцев, реализацию масштабного строительства дорог, объектов водоснабжения, обустройства общественных территорий в муниципалитетах республики.

Наряду с вопросами наведения порядка в экономике, социальной сфере и здравоохранении одним из ключевых вопросов становится и безопасность границ страны, проходящих по территории Дагестана, ее морских рубежей. Перебазирование Каспийской флотилии в Дагестан – мощное подтверждение надежд, возлагаемых на регион в плане защиты государственной целостности и нерушимости ее границ.

Борьба с пандемией стала настоящим испытанием на прочность для команды управленцев генерала. В условиях жесточайшего прессинга со стороны провокаторов Васильев проявил настоящую выдержку, не позволив эпидемии покосить свободолюбивых дагестанцев. Жесткие ограничительные меры сработали на победу над вирусом. Ценой человеческих жизней, самоотверженного и тяжелого труда медиков, полицейских, волонтеров при помощи меценатов, сплоченной работы органов власти победа в той необъявленной войне все же пришла.

Социально ориентированная политика Васильева позволила применить меры поддержки социально незащищенной категории граждан, улучшить жилищные условия инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Это и есть реальное проявление заботы о населении. То, о чем он неоднократно говорил в Дагестане. Улучшение качества жизни людей не на бумаге, а на деле он сделал своим приоритетом, наладив обратную связь с обычными людьми, с общественниками, с которыми советовался, с журналистами, от которых не скрывал сложностей, с которыми делился достижениями…

В. Васильев выполнил поручение Президента В. Путина на оздоровление ситуации в Дагестане, за что получил благодарность от главы государства. Ныне он покидает нашу республику: по решению В. Путина переходит на новую ответственную работу в его команде.

Дагестанцы искренне благодарны В. Васильеву за его огромный, напряженный труд и за все добрые перемены к лучшему во всех сферах жизни дагестанского общества.

И мы, сотрудники «Дагестанской правды», в первую очередь те же простые люди, благодарим Владимира Абдуалиевича за три года, изменившие Дагестан к лучшему, за возможность быть участниками проводимых преобразований.

По Указу Президента России временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан назначен Сергей Алимович Меликов. Вчера его представили активу республики. Поздравляем С.А. Меликова с высоким назначением, желаем ему плодотворной и эффективной работы на благо Дагестана и всей России.

Дагправдинцы

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»