15:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Россия: повестка дня определена

Власть и общество
A- A+

Пресс-конференция Владимира Путина, прошедшая в, казалось бы, привычном формате, тем не менее была воспринята журналистским сообществом как знаковая. Именно здесь, на большой пресс-конференции, Путин заявил, что идет на президентские выборы как самовыдвиженец. Стало ли это новостью для журналистов, политиков?

Скорее нет, чем да. Никто уже не может отрицать, что фигуры, равной Путину, нет, как нет альтернативы и курсу нашей страны как самостоятельной политической силы, с которой вынуждены считаться крупнейшие мировые державы.

Нет, говорить о миролюбивой внешней политике нам не приходится. Чем сильнее Россия, тем более яростное сопротивление она вызывает у той же Америки. Собственно, и выигранная война в Сирии демонстрирует не только победу самой Сирии, скорее, самой России, одержавшей верх в сложнейшей многокомбинационной партии, в невероятно изматывающей тактической войне, в которой так трудно было разобраться, кто свой, а кто чужой, когда влиятельные западные партнеры, оговаривая условия переговоров с ИГИЛ, к созданию которой они же были причастны, пытались вести диалог с точки зрения двойных стандартов.

Да и сегодня, когда объявлен конец неправедной войне, появляются все новые сведения, что в Ирак стекаются остатки игиловцев, по всей видимости, для перегруппировки сил и участия в новых войнах в неспокойном арабском мире, совершения диверсий в других точках мира. Нельзя забывать, что в том же Катаре по сей день командует непонятная власть, и здесь, как в древние времена, вовсю торгуют рабами, устанавливается новая дорожная карта для наркоторговцев, идет добыча нефти, а немыслимый доход от ее продажи оседает в карманах воротил всевозможных мастей. А Афганистан вообще превращен в транзитную зону наркотрафика. Это ж какая выгода!

Да, мир одномоментно изменить невозможно, как невозможно заставить думать и жить по-другому тех, для кого завоевательные войны – одна из самых доходных статей бюджета. Да, это о наших заклятых изобретательных заокеанских друзьях, превративших Америку в женщину с дурной репутацией. Для нее не существует правил приличия, она сама устанавливает, что ей прилично, а что нет. Но, как видим, даже ООН и Евросоюз, пляшущие под дудку США, иной раз, не выдерживая напора зарвавшихся союзников, пытаются одергивать политического партнера, позабывшего или просто манкирующего правилами этикета в мировом сообществе.

Путин напоминает: мир давно перестал быть однополярным, он многообразен, сложен и многолик, он живет по своим законам, и никто никому не давал права влезать во внутренние дела даже самых экономически слабых стран. Достаточно вспомнить, что в этой жуткой политической сцепке оказались Афганистан, Египет, Ливия, Сирия. А что сегодня происходит на Украине, где клоун Саакашвили, небезуспешно организовав третий по счету майдан, превращает трагедию в фарс?

И об этом говорил на пресс-конференции Путин, высказав личностную позицию по Украине, где балом правят казнокрады, не стесняющиеся запускать руку в карман своих хозяев, присваивая даже то, что им выделяют на гонку вооружений США, Канада. Но невдомек им, что даже открытое противостояние возможных натовских миротворцев на линиях разграничения не сможет спровоцировать войну с Донбассом, где живут люди, которым претят порошенковский режим, выходки неонацистов, ардаровцев, правого сектора, в открытую заявляющих, что им нужен Донбасс без его жителей.

Украина – кровоточащая рана в сердце самой России, это ее боль, связанная с той прежней жизнью, когда мы были единым народом, со всем тем, что невозможно вырвать из сердца, что заложено в генном коде родственных народов, сильнее которого нет ничего на свете.

Кажется, Путин переживает за все человечество. И многим оппонентам не по душе его дружеские отношения с Башаром Асадом, китайским лидером, да и по Северной Корее он высказывает свою позицию, призывая не провоцировать эту страну, которую США в очередной раз пытаются запугать. И то, что Америка заигралась в своих далеко идущих планах, вызывает не просто ее отторжение, но и откровенное неприятие амбиций большого брата, покровительственно похлопывающего по плечу Россию. Сегодня ведь наша страна находится в совсем ином положении. К ней тянутся и готовы к экономическому, политическому сотрудничеству ведущие страны мира. Вот даже Саудовская Аравия посчитала необходимым налаживать отношения с Россией, признав таким образом ее как сильного равноправного игрока во внешнеполитическом курсе, обладающего мощным экономическим, политическим потенциалом.

Так что же стало основной темой обсуждения на пресс-конференции, за которой следили во всем мире, пытаясь разгадать очередной политический ход Путина, обозначившего стратегию будущей России. Сегодня это мощная модернизационная сила, с ней не совладать никакой Америке и уж тем более Англии с ее брекзитом, первым признаком распада, Германии, где поднимает голову фашизм.

Совсем не случайно в прессу просочилась история с российскими школьниками, выступившими в бундестаге с заученной речью о бедных немецких солдатах, погибших в Великой Отечественной войне. А может, стоит напомнить Германии о более чем 20 миллионах советских людей, погибших за четыре года войны. Нам ведь пришлось воевать с до зубов вооруженными войсками вермахта. И Великая Отечественная – это урок, который мир не должен забывать, напоминая новым поколениям о жертвах Освенцима, Майданека, а еще Бабий Яр на Украине, где было уничтожено мирное население – старики, женщины, дети. Так, может, необходимо говорить об этом не в Германии, а, например, в Госдуме или Совете Федераций, чтобы помнили об этом не только россияне, но и внуки, и правнуки тех немцев, что остались лежать в нашей земле?

Так кто бы спорил с тем, что нам нужен сильный лидер. Такой, как Путин. Такой, кто поднял страну с колен в лихие 90-е, когда подвергалась сомнению сама государственность великой страны, кто превратил доктрину однополярного мира в идею мира, равноправного партнерства, кто остановил войну в Чечне, установив гражданский мир, кто и сегодня держит в напряжении идеологических противников, жаждущих крови, передела политических границ, утверждая, что те же Урал, Антарктика принадлежат всему миру, а не одной России.

Да, либеральная оппозиция готова с этим поспорить. Не дремлют ее рупоры – телеканал «Дождь», радиоканал «Эхо Москвы», где засели те, у кого идея Бессмертного полка вызывает зевоту-оскал, кто предвзято комментирует ситуацию в Сирии, а уж на Украине и подавно.

Путин дает ясные, лаконичные, убедительные ответы-формулировки на эти выпады. И выдает острые, жесткие цитаты, моментально подхватываемые журналистами. Да что там журналистами, всем политическим миром, теми, кто находится в вечной оппозиции.

Помнится, на пресс-конференции не был обойден вниманием и вопрос МОК и ВАДА. Случай беспрецедентный. Но нам стоит усвоить, что предпринята попытка взять реванш за Сочинскую Олимпиаду. Да, выступать без флага и гимна – это не просто больно, а очень больно. И кто бы сомневался в том, что отдельные страны почти официально принимали запрещенные препараты, сославшись на недомогание, хотя вроде и не паралимпийцы. Похоже и здесь сработала политика двойных стандартов.

Но нам ведь не привыкать к тому, что международное сообщество демонстрирует абсолютную глухоту, заткнув уши берушами. Вот и Трамп, замеченный в лояльности к России, балансирует между импичментом и Конгрессом США, выставляющим ему крепкий кулак, от вида которого шарахается Президент США, предлагая в угоду конгрессменам усилить санкции, не будучи их сторонником. И при удобном случае всячески демонстрируя «дружеское отношение к Владимиру».

Внутриполитические вопросы, предстоящие выборы, экономика, существующая в жестких условиях международных санкций, борьба с террором, экстремизмом – все это волнует россиян, для которых Путин – гарант стабильности, гарант внутриполитического диалога, гарант будущего России. А это самый серьезный аргумент в спорах с оппозицией, выдвигающей набивших оскомину маргиналов, навязанных извне.

Но ведь политическое чутье нас никогда не подводило. И здравый смысл обязательно перевесит навязываемых нам очередных фальшивых «народных» лидеров. Чего-чего, а этого мы навидались.

Так что с Владимиром Путиным дорога нам верная, на долгие годы. И кто бы в этом сомневался…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Власть и общество»