13:22 | 19 февраля, Пн

Махачкала

19.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

Россия сосредотачивается

A- A+

Похоже, что США смирились с явным перевесом сил России, одерживающей во внешней политике одну убедительную победу за другой, добиваясь столь значимых результатов, что очередная политическая порка американской демократии в Сочи вызвала неожиданно вялую реакцию со стороны США. Так что же происходит в мире?

Очевидный успех внешнеполитического курса России в мировом сообществе заставляет все пристальнее вглядываться в сторону страны, где, казалось, в свое время прочно укрепились США, установив здесь в пресловутые 90-е свой «правопорядок», то бишь шабаш американской демократии. Безусловно, цветной революцией тогда это было трудно назвать, не тот масштаб, да и психологически покорить крупнейшую в мире державу было бы опасно. Россия ведь непредсказуемая страна. Но все же урон был нанесен столь значительный, что до сих пор мы пожинаем плоды соросовского образования, псевдорыночной экономики, наблюдая упорно проталкиваемые либералами скандальные Гайдаровские чтения. С горечью вспоминаем человека, погубившего вместе с нерадивыми правителями огромную страну, пустивших под откос российскую экономику, превратив в одночасье экономически мощное государство в барахолку, на которую выносилось последнее, что можно было продать, чтобы не умереть с голоду.

Проведя конверсию ВПК, прекратив финансирование космических программ, сведя на нет экономические позиции, Россия стремительно скатывалась в пропасть, превратившись, и это не преувеличение, в банановую страну. Вспоминая жуткие криминальные времена, диву даешься живучести нашего народа. Да разве можно было поверить в то, что бывшая супердержава сумеет подняться с колен? В. Путину пришлось расчищать авгиевы конюшни, предпринимая титанические усилия по восстановлению авторитета былой супердержавы. На его долю выпали времена по спасению России от распада. Но самое главное, он заставил россиян поверить в то, что вернет величие некогда процветающей стране.

Это было трудно сделать. Фактически мир был поделен крупными сверхдержавами на экономические секторы, полностью подчиненные США. Наша страна находилась в сложнейшей ситуации. А 1999 год стал испытанием на прочность для всей Российской Федерации. И Дагестан тогда продемонстрировал единство с Россией, считая себя неотъемлемой частью страны, с которой нас объединяла великая литература, великое искусство, великая культура. Но это была убедительная победа и самого Путина, прибавившая ему популярности как среди дагестанцев, так и всех россиян. Возможно, именно тогда западные, ближневосточные идеологи воочию убедились, что имеют дело с сильным, волевым противником, умеющим держать удар. Но это было только начало.

А впереди российского лидера ждало немало трудных решений, требующих мужества, последовательности, твердости характера. Крым оказался отправной точкой в решении «украинского вопроса». Тогда он высказал свою позицию однозначно, не прибегая к дипломатическим уловкам. Но главное – поддержка самих крымчан, подтвердивших результатами референдума желание вернуться под юрисдикцию России. Вспомним, лица высокопоставленных американцев пылали ненавистью. Бессильно грозил кулаком Порошенко – порождение американского режима на Украине. Но кому? Своим бывшим соотечественникам, не пожелавшим мириться с тем, что в бывшей союзной республике командуют неонацисты, маршируя в факельном шествии, выкрикивая нацистские лозунги? Мы поддержали в трудную минуту и Донбасс. И в ответ на американские санкции, затянув пояса, стали еще сплоченнее, еще жестче, последовательнее, вполне резонно задавая вопрос мировому политическому истеблишменту: каковы же интересы заокеанской Америки в далекой Украине? Ведь не США, а Россия граничит с этой республикой, бывшей совсем недавно частью одной страны.

Не смирившиеся с ядерной державой, наращивающей военную мощь, США продолжают вести невидимую войну с Россией, находя все новые полигоны для военных конфликтов. Нетрудно представить, что было бы с Сирией, если бы ей в свое время не протянула руку помощи Россия. Ливия, Афганистан, Ирак, другие страны, где так или иначе насаждались военные, экономические режимы США, живущие за счет завоевательных войн, уже можно считать уничтоженными, здесь активно идет процесс разгосударствления. Тем временем смертоносный снаряд, начиненный разрывными пулями, продолжает атаковать Сирию. Воины халифата замечены в приграничных странах. А неизвестные покровители продолжают финансировать экстремистскую организацию, вольготно чувствующую себя на Ближнем Востоке, беспрепятственно продвигающуюся по территориям, где можно поживиться нефтью. И на этом фоне явно провокационно звучат заявления Трампа о том, что США обезглавили ИГИЛ.

Вместе с тем модернизация российской армии, сумевшей за короткий срок переломить ситуацию, изрядно напугала военных партнеров США, осознавших, что повернуть вспять реку, вылившуюся из берегов, невозможно. И конгресс в Сочи, собравший представителей всех групп населения некогда единой Сирии, стал предтечей Женевских соглашений. Но был проигнорирован США, Старым светом, уклонившихся от участия в конгрессе, мотивировав это тем, что только в рамках ООН возможно подобное соглашение. Очевидно, что единая Сирия никому не нужна и подковерная игра только начинается.

Что ж, в навязанных нам боях без правил выигрывает только сильнейший, обладающий молниеносной реакцией, точно рассчитывающей удар по цели. И что бы там ни говорили наши заклятые партнеры, но именно в Сочи положено начало урегулированию мирного процесса, объединению различных мировоззренческих, политических взглядов и позиций партий и движений всевозможного оппозиционного толка. По признанию независимых экспертов, Сочинский саммит и есть та идеология, что способна объединить разобщенное на противоборствующие кланы сирийское общество. В двенадцати пунктах итогового документа участники конгресса заявляют о своей приверженности целостности Cирии, что явно не по нраву США, Евросоюзу. Значит, начинается новый этап в противостоянии двух сверхдержав. И хотя два раунда США проиграли, нам рано почивать на лаврах. Противник все еще силен и готов к противостоянию.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Власть и общество»