Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Россия – США: коллективная ответственность за мир

A- A+

Да, не рассчитывал мир встречать новый, отнюдь не високосный год, очередной волной вовсю мутирующего штамма коронавируса. Да такого, что произвел эффект разорвавшейся бомбы в Европе, рассчитывавшей на чудесное избавление от злополучной пандемии.

Более года болезнь преследует человечество, и оно мечется в поисках спасительной соломинки, чтобы хоть как-то остановить невиданную напасть. Мучительно раздумывая над тем, что никакие маски и локдауны не спасут мир, старательно ищешь выход из создавшейся смертельной опасности. Так, может, обратиться к высшей силе? И перед глазами то и дело возникают чудодейственные библейские сюжеты: необъяснимый сход Благодатного огня, просьбы человечества обуздать невиданные природные катаклизмы, обращения толпы с молитвой о дожде в засуху, прекращении кровавых войн.

В попытке уберечь планету, сохранить ее бесценный разум мыслишь о самых фантастических спасительных молитвах. Да, вовсе не были глупцами наши прародители, прося всем миром прощение за совершенные грехи, умоляя отвести беды, причиняемые планете.

Так есть ли в этом хоть толика здравого смысла? Да, вопрос. Но как не воспользоваться этой возможностью даже отъявленным материалистам, пребывающим, как и глубоко верующие, в полной прострации от неспособности мира избавиться от заразы, им же изобретенной. Ой, как хотелось бы поверить в то, что высшие силы сжалятся над нами. Но, кажется, мир так ничего и не понял, уверенный в том, что кара небесная – это всего лишь досадное недоразумение. Люди продолжают ожесточенно завоевывать территории, где земли пропитаны вожделенной нефтью, запасы которой, увы, истощаются, явно позабыв о том, что воздается только щедрым, готовым оказывать милость, совершать добрые деяния. Но он, человек, посчитав себя выше вселенной, космоса, который покорил, так и не внял истинам, прописанным в священных книгах, призывающим к любви и всепрощению.

И что же нам делать? Жить не по совести, продолжать вести прежний образ жизни? В забытьи Америка рукоплещет новому хозяину Белого дома, пребывая в эйфории от якобы будущего обладания миром, избавившись наконец от несносного Трампа, не проигравшего выборы, но мечтающего о прекращении войн, не желающего проливать кровь на чужих территориях, призывающего торговать.

Если же задуматься над тем, что вещает новый президент Байден, то рождается ощущение полной бе­зысходности от заявленного курса новой администрации: «Мы начинаем с того, что делаем все возможное, чтобы поставить под контроль распространение COVID-19 и безопасно возобновить работу частных предприятий, возобновить нашу нормальную жизнь и предать забвению пандемию». По мнению нового-старого идеолога США, эти задачи «потребуют восстановления мирового лидерства Соединенных Штатов».

Каково, а? В общем, риторика более чем прозрачная, и цель ясна – мировое господство. А главный, даже не противник, а враг, – Россия. Агрессия распространяется даже на российскую вакцину. И если национальный исследовательский центр им. Гамалеи, англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZenesa, Российский фонд прямых инвестиций и «P. Фарм» приняли меморандум о сотрудничестве с Россией для борьбы с коронавирусом, то США отказались от предложения россиян заниматься совместной разработкой вакцины, ничтоже сумняшеся заявив, что попросту не верят в эффективность российского препарата, считают, что он не готов к испытаниям.

Так как же нам дальше выстраивать свои отношения с Америкой, не просто вставшей в позу, но заведомо принявшей боевую стойку? Да сколько же можно! И разве не пришло время объединяться, а не разъединяться? Ведь на кону – само существование Земли, ее будущее. Но закусив удила США грезят планетарным управлением миром, забыв, чем заканчиваются истории всех империй. И продолжают атаки на российский препарат, утверждая, что «Спутник V» неконкурентоспособен по сравнению с западными аналогами.

Да, чувствуются отголоски той самой холодной войны, в которой даже тогда две супердержавы понимали друг друга, могли изъясняться на одном языке. Вот и Путин во время большой пресс-конференции призвал жить дружно, выразив готовность Москвы к сотрудничеству, назвав Байдена опытным человеком, рассчитывая на диалог о накопившихся проблемах между двумя странами. Но умеренные политологи констатируют, что заокеанские идеологи вовсе не собираются не то что сближаться с Россией, но планируют вводить все более многочисленные санкции. И о перезагрузке по ключевым вопросам речи не идет. Престарелого Байдена подталкивают к тому, чтобы «продемонстрировать уверенное руководство и дать отпор зарвавшимся русским», требуя наказать за якобы имеющие место нарушения конвенции о запрещении химоружия.

В общем, на воре шапка горит. Байдена провоцируют к обострению отношений с Россией. Но если вспомнить, как он когда-то выступал против отправки дополнительных войск в Афганистан, осуждал вторжение в Ливию, критиковал тогдашнюю администрацию за призыв к активному вмешательству в Сирии, то рождаются сомнения в том, на ту ли лошадку поставили демократы. И он выглядит, несмотря на периодически появляющееся желание встать в угрожающую позу, вполне респектабельно, а вовсе не устрашающе. И если рассчитывать на его сдержанность в возможном переговорном процессе с Москвой, то вот его команда обамовских времен, отвечающая за дипломатию и национальную безопасность, настроена гораздо более агрессивно, и их можно причислить к пентагоновским ястребам.

Аннексия Крыма, начало войны на юго-востоке Украины, Армения, Азербайджан… США с необыкновенной легкостью распоряжаются бывшими постсоветскими республиками, вводя санкции, указывая России место за столом там, где сидят гости рангом пониже. Но наша самодостаточная страна сама выбирает место, и не Америке диктовать державе, равной ей по силе, а уж географически…

Но понимают ли США, что зашли слишком далеко? И мир, он хрупкий, как тонкий весенний лед, и легко можно погрузиться в ледяную бездну. А если так, то стоит задуматься над тем, что с большой бедой не справиться поодиночке, что две супердержавы несут ответственность перед миром за тех, «кого приручили».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»