12:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

Россия – США: параллельная реальность

A- A+

Градус накала планеты, раздираемой звездными войнами, полыхающими смертоносным огнем «горячими точками» по всему свету, с каждым днем возрастает. Кажется, еще чуть-чуть – и планета сдетонирует, поглотив в бездне кровожадное человечество, оставив после себя обломки цивилизаций, так и не достигших совершенства.

Понимают ли мировые державы, что, сотрясая планету бесконечными войнами, США могут, как пророчат древние святые книги, довести мир до безумия. Бряцание оружием стало настолько привычной картиной, что уже не вызывает реакцию у мирового сообщества, рассуждающего «а может, так и надо». И риторика американских ястребов, истеблишмента не устает поражать мир откровенной бранью в адрес России, «породившей» Трампа, в чем их невозможно разубедить, как невозможно остановить шабаш черных сил, сеющих повсюду ненависть, страх и смерть. Скрежеща зубами, не в силах сдержать эмоций, американцы продолжают плести интриги против России, доводя до абсурда очевидное, обвиняя в том, что можно было бы применить в отношении самой Америки, беззастенчиво сующей нос в дела мировых держав, судорожно затягивающей удавку на горле государств, стремительно теряющих авторитет в мире и, что страшнее всего, саму государственность, превращаясь в очередной американский протекторат.

Но очевидно и другое. США не в состоянии угрожать России, самодостаточной военной державе, которая может показать «кузькину мать» кому угодно. Но первой не пойдет ни на какие военные конфликты. На самом деле Россия выглядит в гораздо более выигрышном свете перед мировым сообществом, внимательно наблюдающим, как разворачиваются события. Она, Россия, сохраняя равновесие, избегает резких формулировок, которыми Америка разбрасывается направо и налево, стараясь напугать мир, придумывая очередную страшилку, как, например, с запрещенной в нашей стране организацией ИГИЛ, а еще раньше с афганскими талибами. Да, много чего напридумывали, наращивая гонку вооружений, наши изобретательные американские «друзья». И вполне естественна реакция Старого света, не выдерживающего мощной атакующей силы США, требующих безусловного подчинения союзников. И уже Великобритания не желает выполнять абсурдные указания США, из-под прямого подчинения Америки пытаются выйти локомотив Евросоюза Германия, ее союзник Франция. Им невмоготу терпеть фамильярное похлопывание по плечу и тем более стальное рукопожатие Трампа, напоминающего, кто в доме хозяин.

Нельзя сказать, что четырехсторонний саммит, прошедший в Стамбуле с участием президентов России, Турции, Франции, канцлера Германии, оказался прорывным, но стал неприятным сюрпризом для США. И без результатов не остался, придав сирийской проблеме толчок к мирному урегулированию. Эксперты рассматривают четырехсторонний формат как пробный шаг в направлении реализации идеи, вынашиваемой в том числе и на Западе. Объединение усилий астанинской площадки – а это Россия, Турция, Иран – и так называемой малой группы – США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Ирак, Катар, ОАЭ, другие страны – способствовало бы началу реального политического процесса в Сирии. Вывести ситуацию из тупика в свое время позволила именно российская сторона, инициировавшая проведение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Тогда же было принято решение о формировании Конституционного комитета, в который вошли бы 150 человек. Позже было решено, что в него должны войти представители власти, оппозиции, гражданского общества.

Выражая российскую точку зрения на решение идлибской проблемы, Путин, как и всегда, был точен, четко, понятно, логически выверенно излагая концепцию нашей страны, заодно напомнив, что в случае если радикальные элементы позволят себе препятствовать урегулированию, созданию демилитаризованной зоны и намерены совершать вооруженные провокации в идлибской зоне, где проживает более трех миллионов человек, то Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства. Вопрос вопросов: предпримут ли США демарш, стараясь абстрагироваться от мирового решения сирийской проблемы? Но, вне всяких сомнений, они отказываться от лакомого куска не собираются.

Ни у кого не вызывает сомнений, что на кон поставлен находящийся на северо-западе Сирии Идлиб, который и должен стать главным переломным фактором в войне с Сирией. Можно сказать, что это последний американский бастион, но вопрос его освобождения постоянно провисает, а боевики занимают выжидательную позицию, ожидая очередных американских инструкций. Оппозиция не просто засела в Идлибе, она намерена воевать за каждый сантиметр земли, что грозит огромными человеческими жертвами, потоком беженцев, готовых хлынуть в Турцию, Европу, и так страдающую от засилья мигрантов.

Нет сомнений и в том, что США не простят Эрдогану его турецкого гамбита. Наверняка существует и сценарий, по которому Америка намерена действовать в Идлибе, опираясь на новую версию о сирийском химическом досье. К этому уже подготовились и ООНовские «белые каски», прославившиеся организацией химпровокаций. Ситуация усугубляется нервозными промежуточными выборами в Конгресс США. Но в случае победы демократов Трампу грозит по меньшей мере импичмент. Хотя делать поспешные выводы не стоит, убеждены американские эксперты. И республиканцы удержат большинство как в верхней, так и в нижней палатах. Одновременно деловая Америка, фермеры, коих большинство (и с этим не может не считаться истеблишмент), требуют от Капитолийского холма наладить отношения с Россией, разобраться наконец с Сирией, даже если это не нравится Англии. Но Трамп все же вынужден играть на нескольких полях. И находится в незавидном положении и не застрахован от того же американского майдана.

Америка распоряжается судьбой мира келейно, в закрытых кругах транснациональных компаний, определяющих миропорядок, манипулирующих лидерами крупнейших государств планеты, дирижирующих большой политикой, выдвигающих те или иные послушные Штатам политические фигуры, способные влиять на мировые процессы, зарабатывая деньги завоевательными войнами, что и делает успешно Трамп. Он словно двуликий Янус, и уловить его настроение практически невозможно. Вот вроде и симпатизирует России и одновременно негативно высказывается в адрес нашей страны, опасаясь как демократов, так и родных республиканцев.

Так как же ляжет политическая карта? Кто сможет добиться реального перевеса сил в мире? Делать прогнозы – дело неблагодарное. Но одно ясно: кто-то должен удержать мир от безумия. И кто же, если не Россия?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Аналитика»