18:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Россия – США: в режиме реального времени

A- A+

Санкционная война, похоже, вступила в новую фазу, демонстрируя миру невиданную агрессию США. И, кажется, градус накала достиг пиковой точки, столь сильны угрозы Запада, взявшего реванш в отместку России, укрепляющей свои позиции в мире.

Но все было бы слишком просто, чтобы рассчитывать на одностороннее движение со стороны Америки. Встреча советника президента США по нацбезо­пасности Джона Болтона, кстати, ярого неоконсерватора, противника России, и Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева с одной стороны продемонстрировала желание американского лидера наладить диалог с Россией, несмотря на сложнейшую обстановку в США, готовых, не замечая успехи Трампа в торговых войнах, испепелить его, выкинув вон из Белого дома. С другой, показала Конгрессу США переговорщика Болтона, известного своей, мягко говоря, нелояльностью в отношении строптивой державы. Но, несмотря на все политические маневры Трампа, его медленно «поджаривают» на ритуальном костре в желании избавиться от президента, не желающего портить отношения с ненавистным северным партнером.

Наисложнейшее положение Трампа накануне ноябрьских выборов вынуждает его к риторике угроз в адрес России. И все-таки он направил Болтона на переговоры в Женеву, несмотря на то, что предпосылок к качественному прорыву отношений пока не предвидится. Более того, пентагоновский ястреб в команде президента США считается одним из самых жестких советников, для которых Россия словно красная тряпка для боевого быка. Отсюда так и не подписанный договор, поскольку США упорно настаивали на том, чтобы упомянуть в итоговом документе «вмешательство» России в американские выборы. Дались США эти выборы! Сегодня мир меняет привычную картину настолько стремительно, что уже ни у кого не вызывает сомнений, что по прежним лекалам жить невозможно. И привычная плетка американского надсмотрщика, увеличивающего в разы военные расходы, не страшит исполосованные спины стран, готовых ответить ударом на удар. Но это осознает и Трамп, пытаясь выстраивать диалог с Россией, той же Северной Кореей, испытывающей острое желание поставить на место США. Впрочем, ей в этом не уступает Иран, грозящий сжатым донельзя стальным кулаком. Самим же США еще предстоит оценить своего строптивого президента, не только одерживающего победы в торговых войнах, но еще и выступающего как тонкий политик.

Ау, Америка, так может все-таки присмотреться к Трампу, оценив его по достоинству. Вот и его электорат, а это «серые воротнички», которые и привели Трампа к победе на выборах, не сомневается в том, что Трамп поможет Америке не только избавиться от многомиллиардных долгов, но и наладить экономику, обеспечив рабочими местами простых американцев, которым явно не по вкусу сокращение социальных программ, наращивание воен­ного бюджета.

Американцев трудно оболванить. Для этого достаточно вспомнить, что в свое время на выборах за Трампа проголосовали 14 миллионов сторонников партии. Республиканец Трамп тогда заключил договор с народом Америки, пообещав вернуть своей стране былое величие, приступив к осушению вашингтонского болота, погрязшего в коррупции, с которой Америка так успешно борется на чужих полях, уличая страны с огромным потенциалом нефти, где можно поживиться свежей кровью «плохих» президентов, заодно припугнув весь арабский мир, грозя сменой режимов.

Требуемый оппонентами импичмент Трампа может вылиться в народное противостояние. Не зря же Америка так стремительно левеет. Ей не по нраву снижение уровня жизни, а еще сокращение среднего класса, чем Америка традиционно гордилась. И цепочка переговоров Патрушева и Болтона, витиеватая, словно дикий плющ, обвивающий Америку с невероятной силой, позволяет маневрировать, выигрывая время Трампу, призывающему к партнерству ради стабильности. В этом убежден российский лидер Путин. Но в самой Америке противостояние только набирает силу. Выпады в адрес северного государства звучат все более агрессивно. Они, как солнечный удар, достающий до мельчайших кровеносных сосудов. Так что же – война, торговая, военная, позиционная, достигающая цели с помощью кибератак, превращающих человечество в зомби? Ну, в общем, для достижения цели любые средства хороши. Старая истина, применимая к новому техногенному веку, грозит взорвать мир изнутри. Вот и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш открыто заявил о начале новой холодной войны. «Тогда, в прошлом веке, – заявил Генсек ООН, – существовало серьезное противоборство между США и Советским Союзом. Сегодня нет двух однородных контролируемых блоков. Не существует механизмов для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не выйдут за рамки контроля».

Это признание того, что мир находится у опасной черты, преступив которую он может потерпеть крах. Но очевидно и другое. Россия и США, Путин и Трамп не просто готовы к диалогу, они предпринимают попытки снять существующее напряжение, добившись паритета сил. И попытки на уровне советников глав государств нащупать спасительную тропу, отделяющую обе стороны от бездны, предпринимаются. Так на чем же заострили внимание обе стороны? Переговоры в Женеве касались ключевых вопросов международной повестки, включая Сирию и Иран, а также контроля над ядерным вооружением.

Но тем временем санкционный маховик набирает силу, перемалывая мировую экономику политическими инструментами влияния. И кажется, в этой борьбе с нами им не до нас. Страны, на которые распространились всевозможные санкции, а это крупнейшие игроки на мировом поле, подвергшиеся экономическому давлению, выходят из сложнейшего положения, производя электронные аналоги, в том числе и российские комплектующие двойного назначения, рассматривая вопрос перехода на расчеты в национальных валютах. Так что схватка санкций – спорная. И еще вопрос, кто выиграет в этой войне.

Трамп пытается удержаться любой ценой. Маневрируя, то отступает, то наступает, хвалясь в предвыборных речах санкционными удавками на мир, устойчивыми позициями в Афганистане, где гнойный талибовский нарыв может прорваться в любой момент. Позиции воинствующей Америки все еще сильны в Ливии, Сирии. Вот и Украине США выделили 250 млн долларов, чтобы противостоять России в войне за Донбасс, где в артобстрелах со стороны Украины продолжают гибнуть мирные жители, где бьют прямой наводкой по больницам, школам и детсадам. И все это называется американской демократией. Более того, США создают все более совершенные виды вооружений, о чем недавно заявил Трамп. И США уже взялись не только за производство высокоточного оружия, но и создание ВКС. А военный бюджет США в пятнадцать раз превышает военный бюджет России.

Америка действительно великая страна. Да вот только более чем двухсотлетняя устойчивая демократия начала давать сбой. И США оказались мировой страшилкой, создающей технологии уничтожения стран и народов. Родоначальники ИГИЛ (организации, запрещенной в России) и кровавых режимов на Ближнем Востоке, пособники возрождения на Украине и в Прибалтике фашизма сеют кровь и смерть повсюду, куда устремлены взоры НАТО. Изрядно поднаторев в цветных революциях, Америка не собирается останавливаться, а Пентагон штампует все новые проекты по свержению власти в том или ином регионе мира, и нет сомнений в том, что на смену ИГИЛ (организации, запрещенной в России) в скором времени придут еще более устрашающие военные режимы, поражающие мир невиданной жестокостью, распрями, кровавыми событиями.

Сирия оказалась первым проколом США в завоевательных войнах. Так или иначе Россия смешала все карты США, дав жесткий отпор сотворенным в американских лабораториях бациллам ИГИЛ (организации, запрещенной в России), пробиркам с якобы химическим оружием, что полностью перекроило политическую карту Ближнего Востока, заставив говорить с США с позиции силы Иран, ту же Северную Корею, заявившую, что, если Америка может наносить превентивные удары, почему Сеул не может себе это позволить. В свою очередь Иран грозит, что в случае отмены ядерной сделки он сможет обеспечить тегеранский реактор обогащенным ураном. Мир отменяется или голос разума возобладает – этот вопрос адресован великой Америке, и мировое сообщество ждет на него вразумительного ответа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Власть и общество»