21:28 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Россия, устремленная в будущее

A- A+

Активисты Регионального отделения ОНФ 4 сентября 2017г. провели уроки «Россия, устремленная в будущее» с участием известных в республике людей, окончивших или имеющих отношение к школам.

Выступавшие перед старшеклассниками известные в республике общественные деятели и политики, ученые, спортсмены рассказывали о роли знаний и целеустремленности в современный период, о прошлом, настоящем и будущем России, иллюстрируя свои размышления примерами из собственной трудовой биографии. О том, какое значение имеют правильный жизненный ориентир и профессионализм, честность и упорство для настоящего успеха, говорили приглашенные к школьникам гости.

В Махачкалинской гимназии № 1 урок провел советник Главы Республики Дагестан Деньга Халидов. Вначале он кратко остановился на том, что связывает его с гимназией №1. Здесь, в 30-е годы прошлого века, учились его отец и его старшие братья, здесь все 11 лет проучился его племянник, старший лейтенант полиции Магомед Нажмудинович Халидов, посмертно награжденный орденом Мужества за подвиг в борьбе с террористами в декабре 2013 года. 

Д. Халидов говорил о том, насколько важно дагестанцам опираться на собственные традиции и культуру, чтобы не затеряться в «плавильном котле» огромной страны и человечества, и вместе с тем не отставать от требований современной эпохи. Он кратко и доходчиво рассказал аудитории, что такое цифровая экономика. Это когда роботы смогут в перспективе заменить человека, занятого в сложной профессии: даже адвокатов и врачей, полицейских и водителей и т.д. Это революция во всем: в человеческих и социальных отношениях, в политических и экономических отношениях. И тут очень важно молодым не оказаться на обочине прогресса, не остаться по жизни в аутсайдерах. Именно невежество и неприкаянность могут перекрыть человеку социальные лифты. Такие молодые люди (невежественные, но с амбициями и гордыней) и становятся легкой добычей для вербовщиков в террористические структуры. И чтобы Россия не отстала от других развитых стран, а Дагестан от других развитых регионов, школьникам надо выбрать верные ориентиры на будущее: выбирать профессии и копить знания, пристально вглядываясь в будущее. А будущее показывает, что очень востребованы будут программисты и математики, биологи и инженеры и т.д. 

А еще советник Главы Дагестана рассказал школьникам о важности активной гражданской позиции. «Есть в этой жизни то, что я называю парадоксальной социальной математикой, – сказал он, – чем больше человек отдает (свое время, знания и ресурсы на пользу другим, на общее благо), тем больше он приобретает морального и социального капитала. И этот капитал работает на него и его детей. Не все в этом мире измеряется деньгами. Критическая масса таких людей, объединенных одной целью, может преобразовать нашу республику». В заключение Д. Халидов пожелал школе и будущим выпускникам всегда оправдывать свое название – гимназия №1. Она должна быть одной из лучших в Махачкале и в республике. 

Председатель исполкома РО ОНФ, профессор Джамалудин Шигабудинов в своем выступлении подчеркнул: «Очень важно, чтобы современное Российское государство формировалось как общество знаний. Подобные уроки, безусловно, имеют большое воспитательное значение для детей. Они помогут им обрести уверенность в будущем и самим стать добросовестными и устремленными в будущее молодыми людьми».

Директор гимназии №1 Эмирмагомед Давудов, подводя итоги урока, поблагодарил гостей и отметил, насколько важны такие неформальные встречи опытных и много повидавших людей со школьниками. Эта трансляция знаний и опыта поможет многим из них не ошибиться при выборе профессии, дальнейшего пути в своей жизни. 

Подобные открытые уроки, организованные в рамках всероссийской акции ОНФ, состоялись также в других школах Махачкалы, Каспийска, Левашинского, Цунтинского, Табасаранского, Хасавюртовского, Магарамкентского, Кизлярского районов. Всего в акции приняли участие более 1000 человек. 

Статьи из рубрики «Политика»