Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Рука на пульсе республики

A- A+

Вчера состоялось очередное заседание Совета старейшин при Президенте РД, в котором приняла участие Госсекретарь РД Такибат Махмудова. Открыл и вел его Председатель Совета Алипаша Умалатов, сообщивший, что предметом обсуждения станет работа советов старейшин при администрации городского округа «город Кизилюрт», муниципальных образований «Кизилюртовский район» и «Сулейман-Стальский район» по реализации рекомендаций III Cъезда народов Дагестана.

Первым по этому вопросу выступил председатель Совета старейшин Сулейман-Стальского района Халилбек Асланов. Он рассказал о состоявшемся 27 января сего года расширенном заседании актива района, на котором говорилось о работе по выполнению рекомендаций третьего Съезда.

Во всех сельских поселениях прошли собрания жителей, стали регулярными передачи по местному телевидению и статьи в районной газете, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, по улучшению патриотического воспитания.

Член Совета старейшин при Президенте РД Зара Латифова, проверявшая работу в Сулейман-Стальском районе, отметила, что обнаружила серьезное отношение к данному вопросу. Во многом это заслуга председателя Совета старейшин Халилбека Асланова, пользующегося в районе большим авторитетом.

Активна деятельность и советов старейшин Кизилюрта и Кизилюртовского района. По словам их председателей Гаджигасана Омарова и Пирахмы Гитинова, у них есть паспорта каждого населенного пункта, в которых отражены все вопросы социально-экономического и общественно-политического состояния. Советы старейшин реально влияют на происходящие процессы.

В выступлениях прозвучало неприкрытое беспокойство тем, что в Кизилюрте и районе участились в последнее время экстремистские проявления.

Дополнили доклады члены Совета старейшин при Президенте РД Набиюлла Магомедов и Гази Магомедов.

— Если бы все так работали, — подытожил Алипаша Умалатов, — наша помощь руководству республики была бы еще более ощутимой. Надо идти к народу, работать с людьми. Вам на местах виднее, на что в первую очередь обратить внимание. Понятно, что только нашими усилиями ситуацию не переломить, и все же голос старейшин очень много значит в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Далее Алипаша Умалатов ознакомил участников заседания с ответами на обращения Совета старейшин при Президенте РД к главе России Дмитрию Медведеву. Обращения касались как проблем воспитания подрастающего поколения, укрепления дисциплины в органах местного самоуправления, системы закупок сельскохозяйственных продуктов у отечественных производителей, так и провокационных  выступлений некоторых политиков, разжигающих в угоду каким-то своим целям межнациональную рознь.

— Мне доставляет огромное удовольствие принимать участие в работе Совета старейшин, — сказала, обращаясь к участникам заседания, Госсекретарь РД Такибат Махмудова. — Я не знаю более заинтересованной, активной аудитории. Т.Махмудова подчеркнула, что усилия аксакалов, направленные на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и интернационализма, дают положительные результаты. Особенно эффективны выезды на места, приглашение глав муниципальных образований на заседания. Это – живая работа.

Члены Совета старейшин обсудили также повестку дня следующего заседания, в котором, как предполагается, примет участие Президент РД Магомедсалам Магомедов.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»