Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Руководство республики будет оказывать всестороннее содействие милиции

A- A+

В среду, 10 ноября, Президент РД Магомедсалам Магомедов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 93-й годовщине Российской милиции.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, на торжествах присутствовали также Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, руководители силовых структур республики. 
 
По традиции празднование Дня милиции началось у Мемориала памяти сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, где был выставлен Почетный караул. Под звуки легендарных «Журавлей» руководство республики, представители общественности, ветераны ОВД, личный состав аппарата МВД по РД возложили к подножию Мемориала венки, букеты цветов. После чего в сопровождении военного оркестра маршем перед участниками мероприятия прошел личный состав Махачкалинского гарнизона. 
 
Перед началом торжественного собрания Президент РД, Председатель Правительства РД и Руководитель Администрации Президента и Правительства РД посетили Музей МВД по РД. 
Заместитель министра внутренних дел по РД Сагадулла Мугутдинов, открывший собрание, предоставил слово главе Дагестана: 
 
«Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Дорогие ветераны милиции! 
 
От имени руководства Республики Дагестан, от всего дагестанского народа поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем милиции! 
 
Министерство внутренних дел является одним из важнейших звеньев системы власти, нашей правоохранительной системы. Следуя лучшим традициям служения Отечеству и народу, которые закладывались многими поколениями сотрудников органов внутренних дел, вы решительно противостоите преступности, проявляете мужество и героизм, отдаете свои знания, опыт, а порою и жизнь защите дагестанцев от криминальных посягательств, угроз терроризма и экстремизма. От качества работы Министерства внутренних дел во многом зависят общественно-политическая стабильность, настроения в обществе, развитие экономики и социальной сферы. 
 
Деятельность милиции обеспечивает спокойствие и правопорядок в нашей республике. Это нелегкая, опасная работа, которая требует смелости, решительности и непримиримости к нарушителям закона, глубокого уважения к праву и внимания к людям, высокой ответственности, верности присяге и служебному долгу. Поэтому, как правило, в милиции работают люди с настоящим мужским характером, те, кто навсегда связал свою жизнь с этой трудной, но очень важной и почетной службой. 
 
Сегодня перед вами стоят серьезные и сложные задачи предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, пресечения организованной и экономической преступности, обеспечения гарантий безопасности и соблюдения прав граждан, создания непреодолимого заслона экстремизму и терроризму. 
 
Ежегодно терроризм уносит сотни человеческих жизней, в первую очередь сотрудников милиции, других силовых ведомств. Это трагедия для нашей республики. 
 
От имени руководства Республики Дагестан я выражаю соболезнования семьям погибших милиционеров и хочу еще раз заявить, уважаемые друзья, что начатый нами курс на оказание всесторонней помощи и поддержки членам семей сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, обязательно будет продолжен. 
 
Борьба с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом является задачей номер один как для сотрудников правоохранительных структур, так и для всего дагестанского общества. Хочу отметить, что благодаря предпринятым мерам, удачным решениям удалось снизить масштабы активности террористических групп, нейтрализовать многих лидеров незаконных вооруженных формирований, самое главное, предотвратить ряд преступлений террористической направленности. Есть успехи, которыми мы можем гордиться. Но это, конечно, не означает, что мы полностью переломили эту ситуацию, впереди еще много работы. Я думаю, будут сохранены и усилены положительные тенденции, которые наблюдаются в последние месяцы. 
 
Бескомпромиссная борьба с бандитами, посягающими на конституционный строй, единство и целостность Дагестана в составе Российской Федерации, будет продолжена. 
 
Не менее важно вернуть людей обществу, дать им альтернативу — возможность сложить оружие и перейти к мирной созидательной жизни.
 
 
 
Этими вопросами будет заниматься недавно созданная при Президенте Республики Дагестан Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В этом процессе огромное значение имеет участие органов внутренних дел. Эту работу нужно обязательно продолжить. 
 
Деятельность Российской милиции всегда являлась неотъемлемой частью истории России. Созданная уже на третий день после Октябрьской революции, она в полной мере перенесла все тяготы, выпавшие на долю страны

 

Уверен, что и на предстоящем Съезде народов Дагестана, терроризм и экстремизм получат всенародное осуждение. Дагестанцы вновь подтвердят правильность своего исторического выбора, приверженность идеям Конституции, духовно-нравственным ценностям и традициям Дагестана. 
 
Уважаемые друзья. Другим важным направлением вашей работы и острой проблемой является борьба с коррумпированностью органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов. По степени опасности это представляет не меньшее зло, чем экстремизм и терроризм. Нередко коррупция тесно переплетается с организованной преступностью, теневой экономикой, деятельностью экстремистских и террористических группировок. 
 
На решение этих острых проблем в первую очередь должна быть направлена реформа МВД, инициированная Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. В МВД Дагестана также проходит реформирование. Реформой предусматривалось 20-процентное сокращение штатной численности сотрудников МВД по РД. Наша позиция о недопустимости уменьшения числа сотрудников милиции в республике нашла понимание руководства страны, Министерства внутренних дел, которое и в дальнейшем при решении этого вопроса будет учитывать сложившуюся оперативную обстановку в Дагестане и особые условия в СКФО. Принятие закона — вопрос ближайшего будущего. И это потребует от всех подразделений МВД качественного улучшения работы.
 
Разумеется, в деятельности органов внутренних дел немало проблем. Мы будем их решать совместными усилиями. Руководство республики в полной мере осознает значимость всестороннего содействия милиции.
 
В 2010 году выделено 76 млн рублей для улучшения жилищных условий семей погибших милиционеров. На будущий год в республиканский бюджет планируется заложить еще больше финансовых средств, и эту программу мы будем проводить ежегодно. 
 
Один из вопросов, заложенных в социальный пакет закона «О полиции», а именно о предоставлении возможности детям погибших сотрудников милиции получать образование в высших учебных заведениях вне конкурса, у нас уже практически реализован. В этом году мы постарались улучшить условия жизни, питание сотрудников ОМОНа, также увеличили им заработную плату. Уважаемые друзья, мы будем находить возможности для решения этих задач, несмотря на нехватку бюджетных средств. 
 
Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Считаю, что главное условие вашей успешной работы — доверие со стороны населения. Люди ждут от вас понимания, защиты и поддержки, видят в вас ту государственную силу, которая обеспечивает законные интересы общества и государства. Каждый житель республики должен быть уверен, что по его обращению в милицию будут приняты все необходимые меры. 
 
Деятельность МВД Дагестана должна быть максимально прозрачной, открытой для общества. В этой связи особую роль призван сыграть Общественный совет МВД, который должен стать реальным инструментом осуществления обратной связи МВД с гражданами и учета общественного мнения.
 
Убежден, что личный состав республиканского министерства внутренних дел будет и дальше делать все, чтобы мир и безопасность в Дагестане были надежно защищены. 
 
Отмечая ваш высокий профессионализм, самоотверженную и добросовестную службу, верность Конституции России и Конституции Республики Дагестан, хочу выразить уверенность в том, что вы и в дальнейшем будете проявлять доблесть и преданность избранному делу. 
 
Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям, дальнейших успехов в деле службы на благо Отечества! С праздником!» 
Затем своих коллег поздравил министр внутренних дел по РД, генерал-майор Абдурашид Магомедов: 
 
«Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич, уважаемые гости! 
 
Сегодня Российской милиции исполняется 93 года. Сердечно поздравляю личный состав, ветеранов милиции, ваши семьи с этим праздником! 
 
Деятельность Российской милиции всегда являлась неотъемлемой частью истории России. Созданная уже на третий день после Октябрьской революции, она в полной мере перенесла все тяготы, выпавшие на долю страны. История милиции полна драматизма и героических поступков. Но во все времена основной задачей ее деятельности являлась защита интересов народа и каждого отдельного гражданина, надежная охрана общественной безопасности, чести и достоинства страны, сохранение традиций Министерства внутренних дел России. 
 
Свое начало МВД берет от манифеста Александра Первого об утверждении министерства, изданного 8 сентября 1802 года. История сохранила яркие примеры, свидетельствующие о мужестве, самоотверженности наших предшественников-милиционеров. Менялись названия, проводилась реорганизация, но наша служба всегда была и опасна и трудна и всегда находилась на переднем крае борьбы с преступностью. 
 
Первых милиционеров-дагестанцев отличали неистребимое желание одолеть преступность, преданность своей профессии и самоотверженность. Имена многих представителей дагестанской милиции, начиная с Насрутдина Аскерова, который одним из первых вступил в народную милицию в революционном Петрограде, вошли в историю, золотом выбиты на мемориальных досках, увековечены в названиях улиц и школ. 
Их стойкость, мужество, беззаветное служение Отечеству всегда являлись примером для подражания. Героические страницы вписаны сотрудниками милиции в годы ВОВ. На фронтах и в тылу они ковали победу над фашизмом. Умелыми командирами истребительных отрядов в борьбе с вражескими парашютно-десантными группами, лазутчиками, дезертирами проявили себя Башаров, Забитов, Сухарев, Рамазанов, Гафуров, Курамагомедов и многие другие. Мы с гордостью вспоминаем тех, кто победил фашизм, сняв фронтовые шинели, вступил в борьбу с бандитизмом и преступниками разных мастей. Глядя на вас, дорогие ветераны, мужаются, становятся настоящими солдатами правопорядка молодые сотрудники милиции. Продолжая ваши традиции, они мужественно выполняют свой служебный долг, проявляя героизм, нередко жертвуя своей жизнью. За мужество и стойкость, проявленные при исполнении служебного долга, только в этом году награждены государственными наградами 44 сотрудника МВД по РД и 250 сотрудников награждены ведомственными наградами. 
 
Дорогие ветераны, я желаю вам здоровья, бодрости и долгих лет жизни. В память о наших сотрудниках, удостоенных этого высокого звания, выпущена книга «Герои Отечества — сотрудники МВД Дагестана», реконструирован Мемориал славы с именами сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. 
 
Сегодня нельзя не вспомнить о высоком профессионализме и добросовестном отношении к делу женщин — сотрудников милиции, которые достойно, наравне с мужчинами, а иногда и больше несут нелегкую службу в органах внутренних дел. Дорогие представительницы прекрасного пола, совсем не слабого пола, с учетом нагрузок от выполняемых задач, поздравляю вас сердечно с праздником, желаю оставаться такими же добрыми, красивыми, неутомимыми, потому что вы, дорогие женщины, достойно несете звание солдата правопорядка. 
 
Сегодня особые слова благодарности семьям сотрудников органов внутренних дел, матерям, женам за их терпение и понимание трудностей нашей службы. 
 
С чувством глубокой скорби и сострадания выражаю свои соболезнования семьям погибших сотрудников. Их имена в наших сердцах, память о них — навечно в истории дагестанской милиции. 
 
Я просил бы почтить их память минутой молчания….
 
Уважаемые коллеги! 93-ю годовщину Российской милиции мы отмечаем в сложное время, когда, несмотря на все наши старания, криминальная ситуация в республике, к сожалению, остается напряженной. Мы продолжаем терять своих коллег. Вот и вчера было нападение на наряд, который работал в Кизлярском районе. Мы потеряли нашего коллегу. 
 
Вместе с тем мы принимаем меры по стабилизации обстановки, устранению имеющихся недостатков. Нам активную помощь оказывают руководство Министерства внутренних дел России, лично Президент РД Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов. То, о чем говорилось в приветственном слове главы республики – это реальная помощь, которую мы видим повседневно, в том числе и материальная. Но самое главное, мы всегда чувствуем, что руководство республики всегда рядом в любых сложных ситуациях, в которых мы оказываемся. За что мы безмерно благодарны. 
 
Сложившаяся ситуация требует от нас принципиально новых подходов, более решительных, эффективных мер борьбы с преступностью. Сплоченность народа и милиции, духовенства и общественных объединений — гарантия успеха в борьбе с экстремизмом и терроризмом, залог обеспечения правопорядка. В этом направлении у нас огромный пласт работы, которую мы должны делать для того, чтобы обеспечить, как уже было сказано, мир и спокойствие, нормальную жизнь в нашей республике. 
 
Одной из главных задач остается повышение престижа милиции, повышение к ней доверия населения, сохранение и преумножение славных традиций милиции. Понятие «милиционер» должно быть неотделимо от понятия о лучших человеческих качествах. В таком случае изменится ситуация и отношение населения к нам будет гораздо лучше. 
 
У нас достаточно сил и средств для того, чтобы привлечь к ответственности преступников. Однако наш долг вернуть обществу и заблудших, одурманенных идеологией экстремизма сограждан. Это одно из главных направлений нашей деятельности. И соответствующие решения, принятые Президентом РД, дают нам направление в этой деятельности, чтобы максимальное количество людей вернуть из преступной среды. Уверен, что сотрудники многонациональной дагестанской милиции в тесном единстве с другими правоохранительными органами, населением способны с честью выполнить возложенные на нас задачи — обеспечения мира и правопорядка в республике. 
 
В день Российской милиции желаю всему личному составу, их семьям, ветеранам милиции крепкого здоровья, благополучия, добра и удачи в жизни!» 
 
На торжестве прозвучали поздравления врио начальника УФСБ России по РД Сергея Коломейцева, прокурора РД Андрея Назарова, председателя ДРО Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Абдулбасира Алиева, командира Региональной общественной организации «ТОКС», генерал-майора Омара Муртазалиева, начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РД Касумбека Амирбекова, и.о. Председателя Верховного суда РД Ильмудина Мамаева. 
 
Затем состоялись церемония вручения государственных наград РД сотрудникам МВД по РД и праздничный концерт с участием мастеров искусств Дагестана. 
 
После торжественных мероприятий Президент РД Магомедсалам Магомедов и министр ВД по РД Абдурашид Магомедов ответили на вопросы журналистов. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»