20:17 | 20 января, Сб

Махачкала

20.01.2018
1EUR69.3953Руб+0.1371
1USD56.5892Руб-0.1705

Руководствуясь профессиональными качествами

A- A+

Глава республики Рамазан Абдулатипов провел встречу с руководителями проектных офисов в органах исполнительной власти РД. В разъяснении целей и задач нового структурного подразделения исполнительной власти, создаваемого для дальнейшей реализации приоритетных проектов развития РД, приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов и Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

– Сама идея разработки приоритетных проектов развития Республики Дагестан, – сказал Рамазан Абдулатипов, открывая встречу, – возникла, когда Президент РФ В. Путин предложил мне возглавить Дагестан. Руководители в республике были все опытными и грамотными, а при этом в управлении преобладала стихия. Мы в Дагестане в определенной степени потеряли эффективное управление, все поглотила текучка, – отметил Глава республики, акцентируя внимание на то, как должно работать в новых условиях Правительство.

Рамазан Абдулатипов напомнил, что программы реализации приоритетных проектов развития РД проработаны давно и в деталях.

– Их разрабатывали две группы: Идрисова и Булатова, – отметил он, – они проработаны пошагово. В них все расписано. Выделив в каждом из проектов главные задачи и цели, Глава республики подчеркнул, что Председатель Правительства, вице-премьеры, курирующие проекты, должны отслеживать их выполнение вживую, что исключит ситуацию неисполнения намеченного по итогам года. В то же время он сказал, что проекты корректируются ежегодно, и в этом процессе должны принимать участие как министерства, так и муниципалитеты.

Беря в пример степень эффективности налоговых сборов в Дагестане, Рамазан Абдулатипов сказал, что даже при столь слабой экономике республика в случае достижения среднероссийских показателей вполне способна обойтись без федеральных дотаций. То есть может себя обеспечить. Он также говорил о других проектах развития, таких, к примеру, как «Точки роста» и «Новая индустриализация», отмечая, что в условиях, когда республика не распоряжается своим газом, электричеством, нефтью, собственным портом, Дагестану приходится нелегко. Нужно изыскивать резервы, на что и ориентированы проекты.

В этой части Глава республики обозначил, что, как и чем будут заняты руководители проектных офисов. Теперь проектные офисы приоритетных проектов развития РД будут функционировать в каждом министерстве и муниципальном образовании. Отбор претендентов проводился из числа сотрудников исполнительной власти Дагестана. Руководители проектных офисов, работая в министерствах и муниципалитетах, функционально будут подчиняться Управлению по экспертизе и контролю реализации проектов развития Администрации Главы и Правительства, а управление в свою очередь – лично Главе РД.

– Ни министр, ни глава муниципального образования не вправе освободить руководителя проектного офиса от должности, – сказал Рамазан Абдулатипов. – Эта система создается для того, чтобы повысить эффективность процессов проектного управления, чтобы на следующем этапе довести приоритетные проекты до уровня сел и поселений.

Познакомившись персонально с каждым из руководителей офисов, Глава республики дал разъяснения, как должна строиться работа в проектных офисах, каким образом они должны взаимодействовать с другими структурами власти и что должно быть главным в их работе. Он призвал их не врать, приукрашивая реалии, а добросовестно трудиться, заверив, что будет лично контактировать с ними во время поездок в районы, контролируя работу по реализации приоритетных проектов.

На встрече выступили Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и Руководитель Администрации Главы РД Рамазан Алиев. Поздравив руководителей проектных офисов с новым назначением, они отметили, что, отбирая их из числа сотрудников, руководство республики исходило из наличия у них профессиональных качеств и компетентности. Выступившие подчеркнули, что это проявление большого доверия к ним, и пожелали им плодотворной работы.

Статьи из рубрики «Политика»