20:55 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рынки: а воз и ныне там

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства Артёма Здунова 31 июля обсудили принимаемые меры по устранению нарушений законодательства в сфере деятельности розничных рынков в Дагестане, обозначенных в справке Управления Роспотребнадзора по РД от 15.06.2018 г.

Артём Здунов напомнил, что в целях анализа деятельности розничных рынков и развития торговли создана специальная комиссия, координация которой поручена Агентству по предпринимательству и инвестициям республики: «Комиссия межведомственная: сюда входят и МВД, и МЧС, и налоговая служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Это достаточно широкий охват. Необходимо ознакомиться с условиями на этих рынках, кто там присутствует и что продает».

О санитарно-эпидемиологической ситуации и предотвращении загрязнения окружающей среды на розничных рынках республики доложил врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

По его словам, в реестр функционирующих розничных рынков на 1 июля текущего года внесены 25 розничных рынков. Из них только 12 имеют разрешения, остальные продолжают функционировать незаконно. «В части налогов от деятельности розничных рынков по итогам 2017 года поступления составили более 90 млн рублей, по итогам первого полугодия текущего года поступило более 40 млн рублей. За шесть месяцев текущего года поставлено дополнительно на налоговый учет 532 физических лица, торгующих на рынках, от которых поступление составило более 3 млн рублей», – сообщил Н. Карачаев.

Также было отмечено, что, по данным Комитета по ветеринарии, на 8 универсальных рынках, подведомственных Даг­потребсоюзу (Махачкалинском, Хасав­юртовском, Кизлярском, Избербашском, Буйнакском, Каспийском, Кизилюртовском, Дербентском), где ведется основная торговля мясо-молочной продукцией, действуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы комитета. Минприроды РД совместно с представителями заинтересованных ведомств, органов местного самоуправления и розничных рынков были детально обследованы вышеназванные розничные рынки.

Особую тревогу, как рассказал Набиюла Карачаев, в плане паводковой угрозы в бассейне реки Ярыксу представляют построенные с нарушениями и без разрешения вдоль берега и поперек реки площадки хасавюртовских рынков ООО «Мустанг» и ООО «Гарант». «Их опоры при увеличении уровня воды в реке становятся местом засорения и заторов, что усугубляет ситуацию и может вывести ее из-под контроля. На торговых площадях в опасной зоне находится свыше 1000 торговых точек, и посещаемость в сутки составляет около 3000 человек», – информировал он.

Комментируя выступление министра, Артём Здунов поинтересовался: «Что это за сооружения и почему они там? Какие меры принимаются со стороны Росприроднадзора в этом плане? Если это все обрушится, что будем делать? Это же представляет опасность для жизни людей, значит, надо подумать о сносе. При этом за чертой города необходимо выделить территорию для строительства современного, отвечающего всем требованиям рынка».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеанора Омариева поддержала предложенные меры: «Этот рынок не имеет права существовать, потому что на него нет разрешения».

Здесь же Председатель Правительства республики подверг критике местные власти, которые допустили подобное строение. «Почему администрация города позволила подобную стройку? Органы прокуратуры этому оценку уже дали, однако рынок стоит до сих пор и является объектом загрязнения окружающей среды. Все говорят, что рынка там быть не должно. Прошу по рынку провести проверку: кто из чиновников дал разрешение», – указал он.

Набиюла Карачаев в своем докладе также рассказал о деятельности Хасавюртовского универсального рынка «Дагпотребсоюз», где имеются грубейшие нарушения.

«Не должно быть такого, чтобы продукты питания продавались вместе с автозапчастями. Специалисты Роспотребнадзора должны за этим следить и устранять нарушения — именно вы имеете к этому прямое отношение», — подчеркнул Артём Здунов.

В рамках совещания была затронута проблема и налоговых поступлений в части осуществления предпринимательской деятельности на этих рынках.

Руководитель Управления ФНС России по РД Газинур Апсялямов заявил о готовности налоговиков прийти на каждый из рынков и принять соответствующие документы для постановки предпринимателей на налоговый учет.

Председатель Правительства призвал муниципалитеты активно подключаться к этой работе. «Вся необходимая поддержка будет оказана. Вся деятельность должна вестись в правовом поле», – подчеркнул он.

Министр природных ресурсов и экологии РД также подробно рассказал о деятельности Кизилюртовского универсального рынка.

«На прилегающей к рынку территории ведется незаконная уличная торговля, в связи с чем на универсальном рынке торговые площади не арендованы и не функционируют, что вызывает недовольство торгующих предпринимателей. Считаем, что участковым уполномоченным МВД по РД и администрации Кизилюрта необходимо усилить контроль за незаконной уличной торговлей», — доложил Карачаев.

Комментируя, Артём Здунов отметил, что, подходя к любому рынку, можно увидеть бабушек, которые продают фрукты, овощи со своего огорода, и предложил относиться к людям с пониманием: «Мы видим, кто на улице торгует. Мы не должны бороться с бабушками, которые приходят и уходят. На рынках стационарно должны торговать те, у кого большой объем товара. Рынок должен функционировать, но и население должно иметь возможность продавать выращенную продукцию»,– подчеркнул он.

В рамках совещания также говорили о деятельности Махачкалинского универсального рынка (рынок №2) на ул. Дзержинского: «Здесь повсеместно есть нарушения санитарного, ветеринарного, противопожарного законодательства, отсутствуют схема размещения торговых мест и паспорт безопасности, согласованный с МЧС по РД, МВД по РД, Управлением Роспотребнадзора по РД, ведется совместное хранение и реализация пищевых продуктов и хлебобулочных изделий с промышленными товарами, бытовой химией, детским питанием, что повышает уровень возникновения и заражения острыми кишечными и паразитарными заболеваниями», – проинформировал врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Выслушав докладчика, Артём Здунов потребовал разобраться, почему у нас на рынках такая ситуация, почему довели до такого состояния и кто за это отвечает.

Участники совещания также обсудили деятельность рынка ООО «Мигма» (Цумадинский) по пр. Акушинского в Махачкале. «Рынок и торговые места устроены из металлических контейнеров, что категорически запрещено! Все это не соответствует санитарным, противопожарным и градостроительным нормам и требованиям», – сообщил Н. Карачаев.

Подводя итоги совещания, Артём Здунов сказал: «Ситуация здесь понятна, она типична для всех рынков: это несанкционированная торговля прежде всего. Надо всех ставить на налоговый учет. Как уже было сказано, надо к самим предпринимателям прийти и помочь им в этом. Без администрации соответствующих городов не обойтись. Надо наводить порядок. Это с одной стороны, а с другой – где эти люди потом должны работать? Задача сложная. Все закрыть, бабушек победить — для этого много ума не надо. Так относиться к своим людям нельзя. Но коллеги из других регионов находят пути решения в таких ситуациях, надо перенять этот опыт».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Правительство»