Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«С Дагестаном сейчас будет вся Россия»

Совещание Владимира Путина с руководством и представителями общественности республики

Коронавирус
A- A+

Владимир Путин в режиме видеоконференции вчера провёл совещание с руководством и представителями общественности Республики Дагестан. Обсуждалась эпидемиологическая обстановка в регионе.

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Здравствуйте!

Сегодня у нас на связи Глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев и Председатель Народного Собрания республики Хизри Исаевич Шихсаидов, а также муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев.

Сейчас идёт священный для всех мусульман месяц Рамадан, месяц строгого поста. В этом году он начался 24 апреля, а завершится на этой неделе, 23 мая, перед большим праздником Ураза-байрам.

Я знаю, как в республике относятся к этому празднику, как берегут обычаи. Знаю и то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе, с друзьями, большими компаниями. Рассчитываю, что это авторитетное слово обязательно будет услышано.

Несмотря на относительную стабилизацию, опасность коронавирусной инфекции сохраняется по всей стране, а в Дагестане ситуация складывается сейчас непросто. Фиксируются всё новые случаи выявления болезни, её тяжёлых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьёзной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестёр, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников.

Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объёме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжёлых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому.

Кроме того, надо дополнительно проанализировать, как исполняются и рекомендации санитарных врачей по режимам самоизоляции, по ограничению массовых мероприятий.

Прошу сегодня подробно доложить, по каким конкретно направлениям необходима федеральная помощь Дагестану. Поручения руководителям ведомств, которые также у нас сейчас на связи, конечно, дам немедленно.

Всю поддержку – и финансовую, и материальную, и кадровую – республика обязательно получит.

По моей информации, в республике есть ещё проблемы с нехваткой тест-систем, лабораторных мощностей. Нужно решить этот вопрос максимально быстро.

Хотел бы услышать, как обстоит дело и с медицинским оборудованием, транспортом, оснащением средствами индивидуальной защиты для бригад медицинских специалистов, по дополнительным выплатам медицинским работникам.

Также жду от вас информации, как организована работа на месте, какие дополнительные решения по защите жизни, здоровья граждан, людей пожилого возраста вы намерены предпринять соразмерно ситуации и уровню рисков, включая сохранение или усиление режимов самоизоляции, других профилактических мер, обеспечение безопасной работы предприятий и медицинских учреждений.

Давайте перейдём к тем вопросам, которые были мною названы. Передаю слово Владимиру Абдуалиевичу Васильеву.

(Полный текст видео-конференц-связи будет опубликован в завтрашнем номере).

kremlin.ru instagram.com/dagpravda.ru/ https://t.me/dagpravdaru

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»