Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

С оптимизмом и верой

A- A+

В эти декабрьские дни многие задаются вопросами: каким же был год уходящий, чем он был знаменателен? Что удалось сделать власти для стабилизации общественной политической ситуации, повышения благосостояния и улучшения качества жизни рядовых людей?

Итоги уходящего года

2012-й год уходит в историю как год разительных перемен. Убедительная победа Владимира Путина на выборах Президента РФ, меры, предпринимаемые руководством страны по модернизации политической системы, укреплению государственной власти, консолидации общества, развитию экономики, вселяют в людей уверенность в стабильном будущем.

Уходящий год и в Дагестане был весьма насыщенным на общественно-политические и социально-экономические события. Вот лишь некоторые из них, самые значительные, давшие мощный импульс дальнейшему развитию республики.
И в первую очередь заметным событием в политической жизни в 2012-м году стало Послание Президента Дагестана М. Магомедова Народному Собранию РД. В этом документе дан обстоятельный, серьезный анализ существующих в республике проблем. В частности, в нем впервые обозначена проблема эффективности использования земель, возможность передачи их после всенародного обсуждения в собственность граждан.

В сентябре в Махачкале с размахом отметили 155-летие столицы. В этом году юбилей города совпал с другим праздником — Днем единства народов Дагестана. В истории республики этот праздник отмечается во второй раз, а идея его заключается в том, чтобы возродить традиции нашего народа, объединить людей вне зависимости от национальности и вероисповедания в целях сохранения мира в Дагестане.

Уходящий год войдет в историю как год принятия решения на федеральном уровне о праздновании в 2015 году 2000-летнего юбилея древнего Дербента. Такой праздник позволит не только значительно улучшить социальную сферу города, но и улучшить имидж республики, как во всероссийском, так и в мировом масштабе.

В этом году в Дагестане состоялись первый Северо-Кавказский политологический форум и Всероссийская конференция по теме: «Дагестан и дагестанцы: взгляд на себя и взгляд извне». В их работе приняли участие известные ученые Российской академии наук, депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента и Правительства РД.

Знаковым событием стало открытие в Дагестане Гимринского тоннеля — самого длинного автодорожного тоннеля  в России и странах СНГ. Он обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий транспортную связь 9 районов горного Дагестана с центральной частью республики. Для жителей этих районов путь до Махачкалы сократится на несколько часов.

Масштабным, запоминающимся событием 2012 года стал 2-й Дагестанский экономический форум. Его результаты впечатляют. В работе форума приняли участие более 1,5 тысячи гостей из 11 стран мира и многих регионов России.

Правительством Дагестана подписано 18 соглашений и 12 договоров на общую сумму 100 млрд рублей. Среди самых крупных и значимых на Северном Кавказе проектов – производство сахара компанией «Дагагрокомплекс», производство серной и азотной кислот и минеральных удобрений «Дагфос», переработка плодоовощной продукции на Кикунинском консервном заводе. Начато строительство ряда новых современных промышленных предприятий, в том числе Каспийского завода листового стекла в Кумторкалинском районе.

Причем в первой полусотне самых масштабных проектов СКФО Дагестану принадлежит 14 позиций на общую сумму 11 млрд долларов. Один из самых крупнейших инвестпроектов Юга России – строительство города — спутника Махачкалы «Лазурный берег» стоимостью 5 млрд долларов.

2012-й год войдет в историю и как год принятия Государственной федеральной программы Северо-Кавказского федерального округа. Именно с реализацией этой программы связано ускоренное развитие экономики Дагестана. В уходящем году значительно выросли реальные доходы населения. А еще в республике создано более 15 тысяч новых рабочих мест. Сдано в эксплуатацию 18 общеобразовательных школ, создано почти 4 тысячи мест в дошкольных учреждениях. В ближайшее время планируется создание в республике более 43 тысяч новых рабочих мест.

Дальнейшее развитие получат многие другие сферы нашей жизни. Только в Дагестане в рамках Федеральной программы будет построено 70 объектов водоснабжения, 4 крупных газопровода, 68 больничных и 23 амбулаторно-клинических учреждения, 58 общеобразовательных школ и 64 детских сада.

И тем не менее в развитии республики есть серьезные проблемы.

Главный критерий–профессионализм

Политика становится все более сложной, наукоемкой областью деятельности, требует мобилизации лучших интеллектуальных сил, всестороннего анализа проблем, их открытого обсуждения.

Анализ работы властных структур в уходящем году свидетельствует о том, что многое в четкой организации работы, повышении исполнительской дисциплины зависит от конкретных руководителей. А это значит, что успехи во всех сферах нашей жизни связаны с конкретными личностями. Вот почему так много внимания уделяется в последнее время работе с кадрами, повышению ответственности за порученный участок.

Есть проблемы, которые требуют неотложных решений. Это острая нехватка мест в дошкольных учреждениях, крайне отсталая материальная база многих школ. Не всегда оправдан перевод на коммерческие рельсы внешкольных учреждений, спортивных клубов, секций и других кружков, которые функционируют в системе образования.

Руководители ряда городов и районов, республиканских и федеральных структур работают без инициативы, проявляют безответственность в работе. Такое отношение к своим служебным обязанностям плюс порой высокомерное, бездушное, безответственное отношение к нуждам и запросам людей вызывает недовольство и даже раздражение у дагестанцев.

Диалог власти с народом

Открытость власти. Об этом в последнее время было сказано немало. Многие эксперты отмечают, что в деятельности органов государственной власти, муниципальных образований есть огромные резервы и в плане улучшения информированности населения. И даже наличие в республике значительного количества печатных и электронных СМИ пока не решает эту серьезную проблему. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов принимает конкретные меры для кардинального изменения ситуации. Так, в 2012-м году Указом Президента РД создано новое министерство — по информационной политике и массовым коммуникациям.

Появились в уходящем году и новые лица в правительстве. Это первый вице-премьер Олег Липатов, работавший ранее генеральным директором компании «Нафта-Москва», и Нариман Гаджиев-министр по информационной политике и массовым коммуникациям. И очень отрадно, что пример открытости, сотрудничества с представителями СМИ показывает глава Дагестана. По его инициативе в нашей республике только в уходящем году состоялись первый дагестанский форум СМИ, ряд встреч с известными журналистами зарубежных газет и телерадиокомпаний. А на днях Президент РД Магомедсалам Магомедов в прямом эфире дагестанского телевидения ответил на многие актуальные вопросы граждан. Думаю, что в наступающем году телевизионный диалог руководителей республики, других представителей органов исполнительной власти станет регулярным. Это веление времени.

И как отмечают независимые эксперты, для того, чтобы значительно улучшить экономические показатели, решать самые острые социальные проблемы, необходимо прежде всего создать в Дагестане стабильную общественно-политическую обстановку.

Но самое главное в уходящем году – при всех трудностях дагестанцы ни на день не прекращали созидательной деятельности. А это значит, что в уходящем году Дагестан и дагестанцы сделали уверенный шаг в социально-экономическом развитии.

И новый 2013-й год мы встречаем с большим желанием продолжить наводить должный порядок в нашем общем доме, улучшить качество жизни всех наших соотечественников, приложить максимум усилий для дальнейшего развития и процветания родного Дагестана.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»