Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

С особым вниманием к людям

Коронавирус
A- A+

Сплоченность российского общества, помощь и поддержка, организованная Дагестану по поручению Президента России Владимира Путина, дают свои положительные результаты уже за короткий срок. Об этом Глава Дагестана Владимир Васильев заявил в ходе интервью телеканалу «Россия 24».

По мнению руководителя региона, неверие жителей республики в существование коронавируса, посредственное отношение к необходимости предпринимать определенные меры защиты привели к тому, что заболеваемость стала расти катастрофическими темпами. В самый пик эпидемии удалось сдержать ее благодаря проводимым мероприятиям, работе власти и общественности, СМИ, сотрудников МВД.

При этом свыше 66 тысяч человек продолжали трудиться на предприятиях республики, получивших соответствующее разрешение регионального Роспотребнадзора. «Сфера строительного бизнеса, дорожного строительства, сельского хозяйства, ряд других важнейших направлений продолжали функционировать в условиях режима повышенной готовности. Мы взяли на себя такую ответственность: людям нужно зарабатывать, экономика не должна простаивать», – подчеркнул Глава Дагестана.

И это в укор тем, кто обрушивался с критикой на республиканские власти, на российское правительство, которые «намеренно душат бизнес», «заражают людей». Сегодня факты говорят за себя. Помощь России, обе­щанная Президентом, в короткие сроки позволила стабилизировать ситуацию, которую своим неверием и невежеством мы сами для себя создали. Многофункциональные медицинские центры, строящиеся в Дагестане по проекту Минобороны РФ, укомплектованные всем необходимым оборудованием, станут залогом качества и количества квалифицированной медицинской помощи в республике – бесспорно.

Бизнес, о котором заботились с первых дней развития эпидемии, которому оказывают всемерную поддержку и по сей день в виде беспроцентных кредитов и финансовой помощи от государства, действует настолько, насколько это возможно в подобных обстоятельствах. Бесперебойное производство флагманов дагестанской промышленности, большого числа мелких предприятий региона – показатель особого отношения к предпринимательству как к сфере создания условий для развития экономики и рабочих мест для местных жителей.

Все это – залог обеспечения стабильности при выходе из режима повышенной готовности, знак внимания к вопросам социальной сферы, экономическим интересам республики, простых людей.

В выступлении руководителя Дагестана было обозначено несколько важных моментов относительно сегодняшнего положения дел в регионе. Судя по его словам, борьба с эпидемией развернулась в позитивном направлении. Этих слов дагестанцы ждали на протяжении всего режима домашней самоизоляции. Необходимо понимать, что люди, привыкшие работать, устали сидеть без дела, но выполняли предписания, надеясь сберечь не только свое здоровье, но и окружающих – соседей, друзей, родственников. И думается, что переход на самоизоляцию был самым правильным решением в борьбе с коронавирусной инфекцией. Иначе статистика сегодня была бы куда более ужасающей.

Глава Дагестана озвучил и другую важную информацию: полным ходом идет строительство многофункциональных медицинских центров в Каспийске, Хасавюрте и Дербенте. Признаем, нашей малой родине таких объектов очень не хватало. И радует, что это не проекты-долгострои, они будут сданы в эксплуатацию уже в июле текущего года. Это большая помощь для республики, которая, несомненно, поддержит дагестанское здравоохранение.

Что касается смягчения режима повышенной готовности в РД, то к этому на сегодняшний день республика еще не готова. Хотя сейчас в медицинских учреждениях и наблюдается увеличение количества свободных коек, но этот показатель пока не соответствует необходимым требованиям. И в ходе интервью Владимир Васильев сообщил, что главы районов, учитывая ситуацию в муниципалитете, могут самостоятельно принимать решения касательно смягчения ограничительных мер. В качестве примера можно привести Дербент, где уже разрешены вечерние прогулки не более двух человек, а также заработали парикмахерские, но пока строго по предварительной записи.

И напоследок хотелось бы выделить еще один отрывок из интервью Главы РД, в котором он признал, что работа системы здравоохранения на муниципальном уровне не была организована должным образом. Но, как говорится, на ошибках учатся, и будем надеяться, что в дальнейшем дагестанское здравоохранение станет реагировать на подобные вызовы более качественно и профессионально. Ведь самой важной для государства задачей является сохранение жизни и здоровья людей. Здоровая нация – здоровое государство.

Эксперты прокомментировали «ДП» интервью Главы Дагестана.

Министр по национальной политике Дагестана Энрик Муслимов: «Руководитель республики отметил, что пандемия COVID-19 повлияла на сознание дагестанцев, подвигла их на добрые поступки, оказание помощи особо нуждающимся в ней, а власть – на беспрецедентные меры поддержки граждан.

Введение Главой Дагестана ограничительных мер с 18 марта, на мой взгляд, говорит об ответственном отношении В. Васильева к своему делу, о его понимании местных национальных традиций, умении вникнуть в проблемы дагестанцев. И время показало, что принятое им решение не повлекло за собой ухудшения эпидемиологической ситуации в республике, но зато дало возможность людям завершить начатые мероприятия. Это говорит о том, что в принимаемых Васильевым решениях главным действующим лицом являются человек, его потребности и интересы.

Напомнив слова Президента России о том, что с Дагестаном теперь вся Россия, В. Васильев рассказал о той неоценимой помощи, которая оказана и продолжает оказываться Дагестану в рамках мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Особое внимание Глава Дагестана уделил урокам, которые извлекла республика из пандемии COVID-19. И главный из них – перед такой серьезной угрозой здоровью людей всем нам необходимо объединиться: и органам власти, и общественным организациям, и всем людям доброй воли».

Шамсият Насрулаева, заместитель председателя Общественной палаты РД: «В интервью каналу «Россия 24» Глава республики В. Васильев дал развернутую картину по состоянию с COVID-19 в Дагестане, оказавшемся в наиболее тяжелом положении. Он сообщил, что сейчас в медицинских учреждениях республики большое количество коек для лечения больных коронавирусом. На вопрос, есть ли спад заболеваемости и будет ли отмена ограничений режима самоизоляции, он ответил, что ситуация меняется и вопрос этот ближайшего времени.

Особо отметил Васильев роль федерального центра в борьбе с коронавирусом, Минздрава, Минобороны, МЧС. И это не может не радовать дагестанцев. «То, что мы переживаем сейчас, позволит поднять на более высокий уровень состояние нашей медицины. В поправках в Конституцию РФ есть важный момент, касающийся системы здравоохранения на муниципальном уровне, он представляется как наиболее актуальный, требующий внимания», – добавил он.

Васильев напомнил, что в республику начали возвращаться дагестанцы, а их насчитывалось более ста тысяч, и многие из них, не догадываясь, оказались носителями вируса, что дало толчок для роста инфицированных. Заболевали семьями, многое лечились подручными средствами, не подозревая, чем чревато смертельное заболевание. И между периодом, когда люди поверили и когда начали самоизолироваться, прошло достаточно много времени.

Глава республики также отметил, что бюджет Дагестана увеличился со 100 миллиардов до 150, это большая сумма. Средства на здравоохранение составили 15 млрд рублей. В 6,4 раза увеличено средств на приобретение лекарств, приобретено 108 машин скорой помощи, и это только из республиканского бюджета, который нарастила республика. Стало больше расходоваться средств на социальные вопросы, на условиях софинансирования с федеральным бюджетом – на программу «Земский доктор».

Для Дагестана это важно с точки зрения пополнения врачебными кадрами сел, испытывающих сложности с обслуживанием медобъектов. Васильев констатировал, что если на первоначальном этапе пандемии республике было крайне тяжело, то по мере поступления помощи из федерального центра ситуация стала меняться. Начали строить медицинские объекты, приехали квалифицированные специалисты, стали поступать дефицитные препараты, тесты, что позволило минимизировать количество заболевших.

Все эти меры помогут дагестанцам справиться с коронавирусом, войти в рабочий режим, хотя ряд стратегических отраслей все это время не прерывал работы. Люди почувствовали уверенность, что преодолеют опасный вирус, вернутся к прежней жизни».

Зульфия Магомедова, председатель Республиканского комитета солдатских матерей: «Интервью Главы республики В. Васильева стало еще одним подтверждением, что Дагестан обретает устойчивость в борьбе с коронавирусом. Мне импонировала честная позиция Главы республики, который не старался переложить ответственность на чужие плечи, но постарался объяснить, что произошедшее стало следствием недоверия к призывам соблюдать меры предосторожности.

Внимание к республике Президента страны Путина оказало огромное воздействие на изменение неблагоприятного эпидемиологического фона. В. Васильев отметил, что была оказана бесценная помощь, сюда прибыли федеральные руководители с бригадами высококвалифицированных врачей для оказания помощи дагестанцам. Строятся госпитали с инфекционными отделениями, поступают необходимые медицинские препараты, высокотехнологичное оборудование. Ситуация стала меняться кардинально.

По поручению Президента в рекордно короткие сроки возводятся многофункциональные медицинские объекты, оснащенные современным оборудованием. Каспийск, Дербент, Хасавюртовский район – здесь новые стационары смогут взять на себя лечение больных. Ведь не секрет, что амбулаторное звено, ФАПы на начальном этапе не успевали справляться с нахлынувшим числом заболевших.

Владимир Васильев обратил внимание на обеспеченность республики тестами. Пандемия пошла на спад, в этом нет сомнений. Но дагестанцы понимают, что успокаивать себя этим нельзя. Все это время АПК, строительный, дорожный комплексы не останавливали работу. И это необходимая мера, по мнению Главы республики. Подчеркивалось, что все выплаты врачам и специалистам проходят. На сайте Правительства РД все эти данные опубликованы. Он также напомнил, что республика испытывала сложности с редкими препаратами, оборудованием, но вместе с тем имела возможность приобрести их без урона для бюджета.

Переживая трудные времена, Дагестан выходит из кризиса. И это самое главное».

Убайдат Османова, заместитель главы Сергокалинского района: «Переживая трудные времена, республика держится. Дагестану оказывает помощь вся страна. Президент Путин взял на контроль ситуацию в горном крае. И пандемия медленно, но отступает.

Интервью В.Васильева изобиловало конкретными цифрами, фактами. Отмечая сложный начальный период пандемии в республике, он констатировал, что ситуация не просто изменилась, она вошла в управляемое русло, обрела вполне реальные обозримые горизонты. Дагестанские медики с помощью своих московских коллег взяли пандемию под контроль.

Большую роль сыграло и то, что население почувствовало свою ответственность за развитие событий, принесших в дома дагестанцев горе, болезнь, течение которой сопровождалось тяжелыми последствиями. Республиканский бюджет находил средства на приобретение дорогостоящих препаратов, высокотехнологичного оборудования.

Глава региона выразил благодарность Президенту страны Путину, оказавшему республике огромную помощь, дав указание развернуть на территории республики строительство многофункциональных медицинских объектов, обеспечив профессиональными кадрами врачей, которые вместе с дагестанскими медиками сражаются с пандемией. И результаты обнадеживают. Верим, что справимся общими силами с недугом, поразившим весь мир».

В тот же день Глава Дагестана Владимир Васильев провел встречу с предпринимателями региона в рамках Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Ключевой темой был вопрос поддержки малого и среднего бизнеса. В республике ведут свою деятельность более 38 тысяч субъектов МСП. Глава Дагестана сообщил, что из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей на поддержку бизнеса, в республиканском предусмотрено на эти цели 1,5 млрд рублей.

Владимир Васильев призвал выстроить отношения для выгодного сотрудничества, доверия, которые позволят бизнесу, работающему прозрачно и эффективно, получать соответствующую поддержку от государства.

Прошедшее мероприятие «ДП» также прокомментировали эксперты издания.

Магомед Абакаров, директор Махачкалинского центра повышения квалификации, руководитель организаций «Каспий» – агентства и академии: «Регулярные встречи бизнес-сообщества с руководством республики, несомненно, дали ощутимый результат. Мы видим, что владельцы АЗС, банкетных залов и торговых точек активно откликнулись на призыв Главы республики вести свое дело честно и прозрачно, платить налоги. Бизнес сделал шаг навстречу и во многом изменил свою работу, в частности, все больше коммерсантов понимают всю важность перехода на безналичный расчет. Видны и ответные шаги власти, поддержка в период ограничительных мер, сказавшихся на бизнесе».

Марина Джамбулатова, директор АНО Центр развития бизнеса «Бизнес-клуб Дагестан», руководитель регионального отделения общественной организации «Партия родителей будущего» в РД: «Предприниматели в этот непростой период строго соблюдали рекомендации Рос­потребнадзора, закупили термометры, обеспечили работников медицинскими масками, антисептиками и др. На это обратил внимание в ходе совещания и Глава Дагестана Владимир Васильев, который подчеркнул, что бизнесмены смогли организовать на своих предприятиях все необходимые меры защиты от коронавируса.

Предприниматели действительно проявили себя очень ответственно. Они не только решали возникшие из-за эпидемии проблемы в бизнесе, но и успевали помогать обществу справляться с ее последствиями. Дагестанские предприниматели раздавали продуктовые наборы для нуждающейся категории граждан, обеспечивали врачей средствами индивидуальной защиты.

Бизнес-сообщество Дагестана оказывает республике и местной власти очень большую поддержку. Отрадно, что власть наконец-то начинает это видеть. И первый, кто обратил на это внимание, – нынешний Глава Дагестана Владимир Васильев. Как предприниматель, я очень ему благодарна за все то, что он делает для региона. Сегодня власть делает очень многое, просто мы этого не замечаем, так как считаем, что так и должно быть. Да, должно быть, но только в том регионе, где все исправно платят налоги.

Необходимо учитывать и то, что предприниматели и чиновники говорят на разных языках. И сегодня Глава республики пытается до нас донести, что мы должны понимать друг друга для проведения слаженной работы, так как «находимся в одной лодке». Представьте картину, когда русский и англичанин плывут на одной лодке и говорят на разных языках, но у них одна общая цель – доплыть до берега. И проводимые руководителем региона встречи с бизнес-сообществом от раза к разу становятся более эффективными. Я реально это вижу.

Предприниматели стали задавать власти правильные вопросы, и наш диалог получается все более конструктивным. К слову, на прошедшем заседании я задала Владимиру Абдуалиевичу вопрос относительно субсидий для самозанятых граждан, на что он ответил, что у республики предусмотрены средства на эти цели.

Важно отметить и то, что наконец-то заработал аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, который является проводником между бизнесом и властью. На этой должности Мурад Далгатов очень глубоко погрузился в вопросы предпринимательства и его проблем. И надо сказать, что большая заслуга в налаживании конструктивного диалога бизнеса и власти принадлежит именно ему, учитывая, что у уполномоченного имеется возможность доводить до руководителя региона объективную информацию о состоянии дел в сфере дагестанского предпринимательства.

Но большая проблема дагестанцев – это безграмотность во многих сферах. К примеру, у нас наблюдается низкая налоговая и правовая культура. Взять хотя бы то, что многие предприниматели не знают, как правильно участвовать в госзакупках. И мы боимся это признавать. Нашим чиновникам и предпринимателям не помешало бы перенимать опыт у коллег из развитых регионов России. Тот же Татарстан – ведь у них можно многому научиться, чтобы стать более успешными и эффективными.

Сефижат Магомедрасулова, первый заместитель руководителя Комитета по развитию женского предпринимательства, руководитель Комитета по образованию «Опоры России», соучредитель сообщества предпринимателей «Бизнес-клуб «Дагестан»: «Бизнесменов интересовало, на какие меры поддержки предприниматели могут рассчитывать, в частности, в сфере налоговых послаблений, предоставления арендных каникул за использование объектов.

Были затронуты меры поддержки, предусмотренные для поставщиков, заключивших муниципальные контракты и планирующих учавствовать в закупках, рассмотрены возможности предоставления субсидирования зарегистрированным самозанятым. Нас волновал вопрос, могут ли предприниматели в сложившейся ситуации полагаться на погашение процентов при получении инвестиционных кредитов и кредитов на пополнение оборотных средств или снижения процентной ставки до минимума. Будет ли предпринимателям, не вошедшим в перечень наиболее пострадавших, оказываться поддержка из средств республиканского бюджета.

На совещании поднимался и ряд вопросов сельского хозяйства. Фермеры сегодня сталкиваются с проблемами реализации своей продукции ввиду падения потребительского спроса. Туристическая отрасль также нуждается в поддержке.

Очень хорошо, что в рамках ВКС руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов заявил, что 8 июня представит рекомендации по выходу из режима ограничений. Мы знаем, что на уровне республики был принят ряд мер по снижению налогового бремени для предпринимателей. Отмечу, что меры являются своевременными и достаточно эффективными. За что команде Владимира Абдуалиевича от лица предпринимательского сообщества отдельная благодарность».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»