Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

С подозрением на сибирскую язву

Правительство
A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов провел экстренное совместное заседание санитарно-противо­эпидемической и противоэпизоотической комиссий Правительства РД.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в его рамках обсуждена ситуация в связи с регистрацией в Карабудахкентском районе случаев с подозрением на сибирскую язву.

По данным Минздрава республики, все заболевшие изолированы и госпитализированы в перепрофилированный инфекционный госпиталь (боксированное отделение) Гурбукинской участковой больницы Карабудахкентского района. Состояние больных – средней тяжести, у всех имеются кожные проявления заболевания.

В стационаре под наблюдением инфекционистов они проходят дообследование и получают всю необходимую медицинскую помощь, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. Ситуация находится под личным контролем министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова. По его словам, сейчас очень важно, чтобы инфекция не получила распространения. В этих целях медицинскими работниками проводится полный комплекс мероприятий лечебных и противоэпидемических мероприятий в очаге.

Подворные обходы выявили круг лиц, имеющих одинаковый риск инфицирования. За ними на 8 дней установлено медицинское наблюдение с ежедневным осмотром кожных покровов и двукратным измерением температуры тела, всем им проводится экстренная профилактика антибактериальными препаратами. Подворные обходы для установления круга лиц, имеющих риск инфицирования, продолжаются.

Населению всех сел Карабудахкентского района медработники разъясняют меры профилактики сибирской язвы.

Минздрав Дагестана напоминает, что сибирская язва относится к особо опасным инфекциям. Споры сибирской язвы живучи в окружающей среде. Заражение может произойти от больных животных при уходе за ними, при употреблении в пищу мяса, молока больных животных, при использовании меховой одежды, инфицированной спорами возбудителя.

Минздрав предупреждает: не покупайте животных или мясо в случайных местах, без соответствующей документации. Приобретение животных или животноводческой продукции, ее переработка допустимы только после ветеринарной экспертизы!

Региональным управлением Роспотребнадзора проводится эпидрасследование. Предположительно заражение произошло при непосредственном контакте в процессе убоя и разделывания мяса домашнего крупного рогатого скота.

Вместе с тем специалистами ветеринарной службы республики и Управления Россельхознадзора по Дагестану с выездом на место проведено эпизоотическое обследование. При проведении клинического осмотра больное и подозрительное на наличие заболевания поголовье не выявлено. Для лабораторных исследований и установления диагноза были отобраны пробы мяса, крови и шкуры забитого животного, кормов, а также почвы, где содержались животные. Остатки шкуры забитых животных установлены и уничтожены, о чем составлен соответствующий акт.

В настоящее время на въезде в с. Какамахи обустроен дезбарьер и организовано совместное дежурство работников Карабудахкентского районного ветеринарного управления и работников полиции для пресечения ввоза и вывоза скота и животноводческой продукции, а специалисты ГБУ «Ветдезинфекция» приступили к обработке территории, места убоя и помещения фермы, где появился очаг инфицирования.

По итогам заседания комиссией принят ряд решений.

Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано усилить меры по профилактике сибирской язвы, организовать учет сельскохозяйственных животных и их иммунизацию, а также учет существующих скотомогильников, совместно с МВД по РД усилить меры по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения. Помимо прочего, организовать комплекс дезинфекционных и дератизационных мероприятий. В этой части, как отметил глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, в муниципалитете уже проведена работа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»