Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

С прицелом на перспективу

Правительство
A- A+

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов в сопровождении Главного федерального инспектора по Дагестану Александра Степанова и главы района Александра Погорелова посетил село Новокрестьяновское Кизлярского района, где проверил ход исполнения поручения Президента России.

Здесь были проведены работы по улучшению качества энергообеспечения населения. Руководитель Администрации лично убедился, что после установки нового трансформатора и обновления энергокабелей в домах местных жителей напряжение энергии соответствует ГОСТам.

Пообщавшись с сельчанами, Владимир Иванов поделился с ними планами дальнейшей работы в части развития энергетического хозяйства республики, в том числе и населённых пунктов района.

«В этом году у нас уже была проделана часть работы в ряде районов, мы начали с трёх городов и двух районов, были проведены масштабные учения энергетиков, в ходе которых обновлены энергосети. На следующий год планируется продолжить этот проект. В вашем селе также будем менять основные энергоресурсы, включая сети, аварийные столбы. Глава республики Владимир Васильев поставил задачу в ближайшие пять лет в корне изменить ситуацию в сфере энергоснабжения. Мы должны добиться, чтобы в каждом доме даже самого высокогорного района было качественное энергообеспечение», — подчеркнул Иванов.

Местные жители поблагодарили руководство республики за внимание к их насущным проблемам. Сегодня электроснабжение качественное и перебоев с ним нет, заверили сельчане. Пользуясь случаем, общественность села обратилась к Руководителю Администрации с рядом вопросов, касающихся газоснабжения, водообеспечения, эффективного использования земельных ресурсов, в том числе развития на свободных территориях животноводческих хозяйств. Владимир Иванов рекомендовал главе муниципального образования Александру Погорелову изучить предложения и взять на контроль их реализацию, учитывая социальную отдачу проектов.

Затем делегация ознакомилась с ходом и качеством работ по строительству второй очереди водозаборных сооружений города Кизляра.

Новые монолитные накопители питьевой воды строятся на месте уже имеющихся скважин. По словам специалистов, вода в скважинах соответствует всем нормам и имеет высокое качество. До конца года здесь будут введены в эксплуатацию два резервуара по 1,5 тысячи кубометров каждый. Помимо водозабора за счёт бюджетных средств в рамках проекта Главы республики «Мой Дагестан — моя вода» также будут строиться и новые сети водоснабжения.

На улучшение городского водоснабжения в 2019 году направлено 113 млн рублей, в том числе 93 млн рублей в рамках программы «Чистая вода». Для улучшения водоснабжения ведется строительство двух новых накопителей по 1,5 тыс. кубов. Кроме того, в этом году меняют 10 км магистральных сетей.

Напомним, вода в Кизляре добывается из скважин с глубины 600-650 метров, пробуренных в 60-90 годы ХХ века, дебет которых в последние годы значительно снизился. Для бесперебойного водоснабжения города необходимо около 27 тыс. куб. м воды в сутки.

Владимир Иванов, осмотрев стройку, поинтересовавшись всеми значимыми деталями, обратил также внимание на необходимость бережливого отношения населения к биоресурсам, чему может способствовать, к примеру, установка счетчиков для воды. При этом В.Иванов призвал руководство города, работая над улучшением водоснабжения, учитывать и прирост населения, действовать на перспективу.

Владимир Иванов поинтересовался в Кизляре и тем, как в муниципалитете осуществляется реализация проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда». Он, пообщавшись со строителями на площади им. Левашова, где ведётся благоустройство общественной территории, положительно оценил происходящие изменения. «Очень хорошо, что для благоустройства применяется строительный материал местного производителя. Если тротуарная плитка, которую здесь используют, действительно качественная, надо рекомендовать ее и другим муниципалитетам. Кизляр преображается, и это здорово!» — сказал Иванов. Вместе с тем он сделал акцент на необходимости обновить паспорт проекта, в котором в обязательном порядке должны содержаться контактные данные кураторов и общественных контролёров.

В целом в 2019 году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кизляре благоустроят 8 дворовых территорий. На эти цели направлено 43 млн рублей. Благоустройство площади финансируется за счёт средств федерального и республиканского бюджетов.

В 2020 году планируется благоустроить территорию мемориального комплекса, расположенного рядом с парком и площадью, благодаря чему будет завершена полная реконструкция центрального городского парка и прилегающих площадок и скверов, входящих в единый комплекс зоны отдыха горожан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»