Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

С рабочим визитом

A- A+

В воскресенье, 6 октября, Председатель Правительства РД Артём Здунов посетил Цумадинский район с рабочим визитом.

Первым объектом, который он посетил в сопровождении врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова, министра по туризму и народным художественным промыслам РД Расула Ибрагимова, первого заместителя министра строительства и ЖКХ РД Мурада Алиева, главы Цумадинского района Анваргаджи Вечедова и заслуженного тренера России, старшего тренера сборной команды РД по боевому самбо Абдулманапа Нурмагомедова, стала площадка в селении Сильди, где в 2020 году начнется строительство спортивно-оздоровительного и гостиничного комплексов.

Отметим, спорткомплекс будет профинансирован на 80% из федерального бюджета и на 20% из республиканского, а гостиничный комплекс будет возведен за счёт частных инвестиций.

Двухэтажный комплекс расположится у подножия горы, где протекает река Сильдинка — один из крупных притоков главной водной артерии района – Андийского Койсу.

Природа здесь уникальная. Территория района на 20% покрыта лесами различных пород, среди которых преобладают сосновый и берёзовый. Разнообразна фауна и флора. Наряду с обычными для Дагестана дикими животными, здесь обитают такие редкие виды, как безоаровый козёл, занесённый в Красную книгу, а также дагестанский улар и горная серна. Там, где планируется строительство комплексов, имеются источники лечебных термальных и минеральных вод.

Село Сильди — малая родина чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Даже сам воздух тут обладает целебными свойствами, что важно при подготовке спортсменов.

В данный момент идёт разработка проектно-сметной документации, всего же в Дагестане планируется строительство трёх подобных объектов.

***

В этот же день Артём Здунов и сопровождающие его лица были на строящемся по инвестпрограмме водоводе Тлондода – Агвали – Кочали протяженностью 14,28 км, который намечено завершить в конце текущего года. Это позволит обеспечить четыре села с населением семь тысяч человек, причем это будет талая вода.

В своём комментарии Председатель Правительства РД отметил, что в строй будут введены также очистные сооружения и накопитель, а главным распорядителем средств является Минэкономразвития РД. На эти цели выделено 48 млн руб­лей. Отметим, сейчас до муниципалитетов доводятся субсидии для решения социальных вопросов.

Кроме того, Артём Здунов посетил одну из школ в селении Тлондода, в которой проходят работы по проекту «150 школ». В школе, сданной в 1970 году, где обучается 60 детей, уже 40 лет не было ремонта. Ныне предусмотрены замена кровли, дверей, окон и ряд работ по внутренней отделке. Артём Здунов рекомендовал врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанову найти средства для замены полов и строительства нового газона для футбольного поля.

Это лишь часть объектов, где улучшаются или заново создаются условия в рамках работы по социально-экономическому развитию района. Так, на этот год запланирован ввод по госпрограмме «Образование» двух общеобразовательных организаций на 120 ученических мест каждая в селениях Гигатли и Кванада, дошкольной образовательной организации на 60 мест в селении Тинди. Школу на 80 ученических мест в селении Тисси сдадут в 2020 году. Кроме того, продолжается газификация сел Тисси и Тинди, а в селении Хварши в этом году должен появиться фельдшерско-акушерский пункт.

В завершение рабочего визита Артём Здунов сыграл в футбол с местными жителями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»