16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

С учетом запросов граждан

A- A+

Нынешнее Послание Президента Российской Федерации прежде всего ориентировано на давно назревший запрос российского общества – социальную справедливость. Символично и то, что глава государства обратился с Посланием 20 февраля – во Всемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году. Социальные проблемы наиболее остро ощущают пенсионеры, многодетные и молодые семьи, и на это Владимир Путин обратил особое внимание.

Всемерная поддержка многодетным семьям

Несмотря на множество проектов и программ по повышению рождаемости, отмечает В. Путин, существенного результата это не дало, а начиная с 2017 года наметился даже спад рождаемости и рост смертности в стране. Так, на 1 ноября 2018 года численность населения Российской Федерации сократилась на 78,7 тысячи человек. Сокращение было бы еще существеннее, если бы не миграция. Поэтому программы по миграции экстренно стали внедряться в середине прошлого года, в реализации которых принял участие и Дагестан.

Тут необходимо напомнить, что самые высокие показатели по рождаемости много лет подряд были в республиках Северного Кавказа, а Дагестан входил в тройку лидеров в этом списке. Но с начала 2018 года наметился спад рождаемости, в том числе и в нашей в республике, о чем свидетельствуют данные Росстата. К примеру, в октябре 2018 года в Дагестане родилось детей на 24,6% меньше (3445 человек), чем за аналогичный период 2017 года (4566). Правда, есть мнение, что многие дагестанцы предпочитают родильные дома других регионов, но такой спад одним только выездом рожениц не объяснишь.

Спад рождаемости связывают с понижением социально-экономического благополучия.

«Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности… Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния», – сказал по этому поводу Президент. А далее напомнил, что сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе Федерации.

В Дагестане эта сумма в 2019 году установлена на уровне 9395 рублей в месяц. Однако такая выплата была положена тем, у кого семейный доход составлял не выше полутора размеров прожиточного минимума на человека. То есть в Дагестане указанную выплату на ребенка могла получать семья, где каждый взрослый зарабатывал бы не более 14 тыс. 406 рублей. Поэтому предложение Путина с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи выглядит разумно. По словам Президента, это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты.

Плановая застройка городов и доступность жилья

Поддержку семьи Президент РФ видит в уменьшении налоговой нагрузки и снижении процентной ставки по ипотеке. То есть для многодетных семей предлагается выдержать ипотечную ставку в 6% на весь период ипотеки. В свою очередь застройщики многоквартирных домов освобождаются от налоговой нагрузки при сдаче социальных объектов возле строящегося дома. Причем Владимир Путин предложил стимулировать именно комплексное развитие наших городов и поселков, «когда рядом с жильем есть все необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки». Это предложение особенно актуально для нашей республики и Махачкалы, в частности, с учетом не прекращающегося оттока сельского населения в города.

О социальном благополучии и запросе на справедливое и равное отношение к гражданам неоднократно говорил и Глава Дагестана Владимир Васильев. Но этого можно достичь при открытом взаимодействии государства и бизнеса. Налоги являются существенной частью бюджета, которая и будет направлена на дополнительные выплаты бюджетникам и малоимущим семьям, в том числе многодетным. Именно поэтому постоянно идет призыв к коммерсантам разных уровней выйти из «тени» и начать добросовестно сотрудничать с властью. И, судя по заявлениям Васильева, шаги навстречу уже есть. Речь идет пока что о заправочных станциях, но вскоре по этому пути пойдут и многочисленные застройщики – как старые, так и новые, совсем недавно появившиеся на жилищном рынке республики.

«Россия не может быть государством, если она не будет суверенной»

Эта фраза Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию разлетелась по многим российским и зарубежным СМИ. Ведь это самое главное условие для решения поставленных Президентом задач социального развития, т.к. путь к социальному благополучию прямо зависит от нашей безопасности. Президент поведал о совершенно новых ракетных комплексах, способных заставить задуматься штатовских вояк и западных политических игроков о целесообразности ущемлять Россию в экономическом или, не дай бог, военном отношении…

Что касается нашей республики как одного из стратегических рубежей России, то, по данным Александра Храмчихина, заместителя директора Института политического и военного анализа, оборонная мощь Дагестана более чем достаточна и не требует усиления. Так, в Каспийске базируются кораб­ли, составляющие основную ударную силу флотилии – два ракетных корабля («Татарстан» и «Дагестан») и три малых ракетных корабля («Великий Устюг», «Град Свияжск», «Углич»).

При достаточно небольших размерах они обладают очень мощным ударным средством – ракетами «Калибр», которые в 2015–2016 годы уже применяли из каспийской акватории по целям в Сирии. Кроме того, в Каспийске находятся и другие средства вооружения, способные дать адекватный ответ на любые военные вызовы.

Одним словом, внешние рубежи нашего региона, а значит и России, укреплены достаточно хорошо. Сейчас решается основная задача по минимизации распространения идей эктремизма и терроризма, адепты которых часто спекулируют именно социальными проблемами и вопросами справедливости. В этом ключе Послание Президента дает мощный сигнал и региональным властям нацеливать свою деятельность в первую очередь на решение проблем социального блока, который следом укрепляет и идеологическую ценность Российского государства, где справедливость, равенство перед законом и социальное благополучие окажутся в приоритете.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»