03:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

С заботой о человеке

Народное Собрание
A- A+

На заседании Президиума Народного Собрания Дагестана депутаты обсудили порядок работы и предполагаемые вопросы для рассмотрения на тринадцатой сессии НС РД шестого созыва которая состоиться 26 октября.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, спикер парламента Хизри Шихсаидов отметил, что участниками проходящего в республике совместного совещания Комитета Государственной Думы по образованию и науке и Народного Собрания дана высокая оценка его организации. На совещании рассматриваются актуальные вопросы качества школьного образования, которые имеют большое значение как для страны в целом, так и для Дагестана. «Такие мероприятия очень важны для нашей республики. Гости уедут с хорошим впечатлением о Дагестане, нам нельзя замыкаться на своем федеральном округе, надо развивать сотрудничество и обмениваться опытом с другими регионами», – подчеркнул он.

Хизри Шихсаидов напомнил, что на состоявшихся недавно парламентских слушаниях с участием министра здравоохранения и главных врачей медицинских учреждений поднимались проблемы здравоохранения в республике. «Люди должны чувствовать заботу государства, это очень важно, особенно перед предстоящими выборами Президента страны. В Правительстве недавно обсуждался проект закона о бюджете республики на 2018 год. Проблем много, но мы не должны забывать о людях, наших избирателях. Как могут врачи и учителя жить на 8-10 тысяч рублей и быть довольными? Я прошу Комитет по бюджету, финансам и налогам и Комитет по экономической политике поработать над этим вопросом. От чего-то второстепенного, наверное, можно отказаться, в первую очередь нужно найти средства на повышение заработной платы врачам и учителям, что соответствует майским указам Президента Российской Федерации», — отметил он.

Спикер парламента также указал на необходимость ускорить исполнение поручений по выпускникам школ, награжденным золотыми медалями и не поступившим в вузы, по поводу застройки территории возле памятника Эффенди Капиеву по проспекту Расула Гамзатова в Махачкале, расходов на содержание охраны должностных лиц. «Мы говорим, что у нас стабилизировалась ситуация, снизился уровень терроризма, тогда зачем ездить с такой большой охраной, мешая дорожному движению и вызывая недовольство горожан? Пусть ходят пешком, будут ближе к народу», – отметил Хизри Шихсаидов.

Он также подчеркнул, что при подборе кадров на ту или иную должность необходимо руководствоваться исключительно профессиональными качествами и знаниями претендента, а не родственными связями и личным знакомством.

Все поручения надо доводить до конца и в срок, требуя своевременно представлять необходимую информацию у исполнительных органов власти, у парламента есть право контроля, и надо им пользоваться, отметил Председатель Народного Собрания.

Далее члены Президиума приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народное Собрание»