20:39 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

С заботой о кадровом потенциале

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 19 марта встретился с сотрудниками Министерства труда и социального развития республики.

В мероприятии также принял участие министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

Руководитель Минтруда Расул Ибрагимов проинформировал Артёма Здунова о целях и задачах ведомства на текущий год. В свою очередь заместители министра и начальники управлений рассказали об основных направлениях своей деятельности и имеющихся проблемах. Предметное внимание было уделено работе подведомственных учреждений с гражданами пожилого возраста, воспитанниками реабилитационных центров. Также были затронуты вопросы профориентации, развития кадрового потенциала, создания рабочих мест, реализации движений Worldskills Russia и Абилимпикс.

При этом было отмечено, что дагестанцы завоевали на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве две медали: золото в компетенции «Психология» и серебро в номинации «Переводчик». Вместе с тем Расул Ибрагимов сообщил, что по итогам соревнований Worldskills Russia у Дагестана пока нет «золота».

Артём Здунов поручил определить приоритеты. «Мы знаем, как готовить чемпионов. Надо начать с ресурсной базы средних специальных учреждений. Касательно неформальной занятости – необходимо упорядочить статистику. А также использовать весь потенциал предприятий республики. Они все должны работать с Минтрудом. Надо заинтересовывать работодателей. Кроме того, важно знать, какие специальности наиболее востребованы в республике. Не должно быть дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. Только с таким пониманием мы совместно с вами и Министерством образования и науки сможем четко выстроить госзадание. Тем более что одной из приоритетных задач органов государственной власти является привлечение инвесторов», – выразил уверенность Председатель Правительства РД.

В ходе встречи была озвучена необходимость централизации данных о получателях различных социальных выплат. По словам Расула Ибрагимова, в прошлом году приняты меры по совершенствованию порядка предоставления социальной поддержки, актуализации электронных банков данных получателей единовременных денежных выплат, в том числе по жилищно-коммунальным услугам, инвентаризации списков специалистов на селе – получателей льгот. В результате задолженность по социальным выплатам, по состоянию на 1 февраля 2018 года, снизилась до 362 млн рублей (против 2 млрд руб. на начало 2017 года).

Комплексная работа по введению в эксплуатацию соответствующей электронной системы должна быть проведена в тесном взаимодействии с Министерством экономики и территориального развития РД, другими заинтересованными органами исполнительной власти Дагестана.

***

В этот же день Артём Здунов встретился и с коллективом Министерства юстиции республики. В рамках традиционной ознакомительной встречи были обозначены основные приоритетные направления в деятельности ведомства и задачи на ближайшую перспективу.

Как рассказал руководитель ведомства Ханлар Пашабеков, в республике осуществляют свою деятельность свыше 130 мировых судей. «В 2017 году ими рассмотрено 187 543 дела. В среднем один мировой судья в республике рассматривает 136 дел в месяц», – уточнил он.

В рамках встречи были затронуты вопросы государственной регистрации актов гражданского состояния. Говорилось о целесообразности внедрения офисов бесплатной юридической консультации, обеспечения их техникой для оказания юридических услуг в районах. Кроме того, было отмечено, что не везде ведется работа по программе «АРМ-Муниципал», созданной для включения нормативных правовых актов в регистр муниципальных нормативных правовых актов.

Предметное внимание было уделено вопросам, связанным с соблюдением законодательства в области архивного дела. «Архивный фонд – столп, на котором все держится», – подчеркнул Председатель Правительства РД.

«Для меня Минюст – основной методический орган, который оказывает юридическим службам министерств постоянную поддержку. Нужно также выстраивать работу с муниципалитетами, потому что работа министерства – это не ответ только республиканского уровня. Это ответ в целом за сквозную систему, взаимодействие с прокуратурой. Мы должны работать как единая команда», – заключил Артём Здунов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»