Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Самое современное производство

A- A+

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 26 июля ознакомились с ходом реализации инвестиционных проектов, предусматривающих создание в республике тепличного комплекса и завода по производству сэндвич-панелей ООО «Югагрохолдинг», а также строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита ООО «Мараби».

Посещение первого объекта ознаменовалось церемонией разрезания красной ленты и выступлениями юных танцоров, поле чего Лев Кузнецов, Абдусамад Гамидов, инвестор проекта Абдурахман Камилов и глава Кумторкалинского района Магомед Бамматов торжественно открыли завод по производству сэндвич-панелей. Федеральному­ министру представили первые образцы продукции, которая, как было сказано, пользуется спросом.

«Завод, построенный ООО «Югагрохолдинг», будет производить стеновые и кровельные сэндвич-панели, которые являются незаменимым материалом для строительства быстровозводимых сооружений. К примеру, модульных зданий, складов, торговых павильонов, строительных ангаров, автомоек, объектов сельскохозяйственного назначения, спортивных сооружений, гаражей, хранилищ для фруктов», – сообщил Председатель Правительства РД. Кроме того, он отметил главную особенность панелей: они обладают отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами и поэтому могут применяться как для внешней, так и для внутренней отделки.  

Лев Кузнецов также осмотрел макет будущего тепличного хозяйства. Как заверил куратор проекта Шарип Шарипов, уже осенью здесь на площади 5 га будут стоять теплицы, изготавливаемые по современным технологиям: обогрев будет осуществляться с помощью геотермальной воды.

Министр поинтересовался урожайностью и наличием посадочного материала. По словам специалистов, на первых порах, чтобы избежать рисков, будет закупаться иностранный посадочный материал, но преду­смотрен и свой питомник, урожайность с квадратного метра составит в среднем 50 кг.

Следующим объектом ознакомления стал завод ООО «Мараби», где организовано производство напольной плитки и керамического гранита.

«Весь технологический процесс автоматизирован: от заготовки начального сырья до упаковки готовой продукции. Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских красителей и глазури, что обеспечит высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цены и качества товара. Вся техника – из Италии, она не имеет аналогов в России, из-за чего производство в Дагестане можно считать самым современным и лучшим в стране», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Отметим, что высокое качество указанной продукции, её соответствие российским и международным стандартам подтверждены официальными сертификатами, техническими свидетельствами и экспертными заключениями. Основное направление сбыта ориентировано на региональные рынки ЮФО и СКФО, а также внешний рынок – Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Конкурентным преимуществом ООО «Мараби» перед другими поставщиками аналогичной продукции станут ее высокое качество и относительно низкая цена реализации.

Министр осмотрел каждый участок производственной линии, начав свой обход с помещения, где хранится глина, и завершив его у стенда с готовой продукцией – керамогранитом. Изделия были одобрены, однако федеральный руководитель задал и вопрос о сроках запуска линии. Как сообщалось, уже к октябрю завод будет полноценно работать.

По завершении визита Лев Кузнецов озвучил намерение осенью еще раз посетить указанные объекты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»