Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Самоизоляция – необходимая мера

Коронавирус
A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов провёл заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД .

В мероприятии приняли участие зампреды Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и Рамазан Джафаров, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, представители заинтересованных министерств и организаций.

Одна из основных тем – из Великобритании, Азербайджана и Грузии транзитом через Дагестан пройдут группы граждан. В этой связи актуальность приобретает вопрос их обследования на коронавирус и обеспечения режима изоляции.

Раскрывая тему, Николай Павлов ввёл собравшихся в курс дела: «Вчера из Великобритании в Москву прилетели 32 человека, граждане Дагестана, часть людей осталась в Москве, а 26 собирались вернуться домой, в нашу республику. Мы получили информацию, что в этой группе есть несколько человек с признаками респираторной инфекции. После осмотра они остались в Москве для прохождения лечения, обследования и дальнейшей изоляции».

При этом Николай Павлов особое внимание обратил на то, что 3 человека, которые почувствовали недомогание, проявили сознательность, и чтобы не переносить инфекцию на территорию республики и не заражать людей, в том числе стариков, которые находятся в зоне риска, сразу же обратились за медицинской помощью и были госпитализированы.

«Наша задача – сохранить здоровье нации, республики. Кто приехал в регион, должен находиться на самоизоляции, не допускать никаких контактов, чтобы не заразить соседей, родственников, друзей. В случае если почувствовали себя плохо, надо обратиться в лечебно-профилактическую сеть. К вам обязательно приедут и определят вашу дальнейшую судьбу», – сказал глава регионального Роспотребнадзора.

Что касается групп граждан, которые прибудут из Азербайджана и Грузии, на границе они пройдут санитарно-карантинный контроль, осмотр и опрос. Если у кого-то будут признаки заболевания, их доставят в ближайший изолятор. Кроме того, сопровождать прибывших будут карета скорой помощи и полицейский автомобиль.

Затем были подробно рассмотрены все нюансы, касающиеся организационных моментов.

Не обошёл стороной Анатолий Карибов и важность соблюдения режима самоизоляции гражданами, которые прибыли в Дагестан из-за рубежа начиная с 18 марта. А это порядка 1700 человек. В муниципальных органах власти и ОВД списки имеются, основная задача сегодня – обеспечить их временную изоляцию. В качестве негативного примера он привёл опыт Рязани, где был осуществлен подомовой обход, в ходе которого выяснилось, что из 1168 проверенных адресов граждан, вернувшихся из-за рубежа, только 2,7% людей находились на добровольном домашнем карантине.

«Игнорирование условий самоизоляции одними людьми может подвергать риску других», – отметил Анатолий Карибов. Он призвал глав МО и ГО проверить, соблюдается ли режим самоизоляции каждым из числа прибывших. Кроме того, рекомендовано во всех муниципалитетах закрыть для посещения образовательные и спортивные учреждения, секции, бассейны и кинотеатры. В настоящее время ни одного случая заражения в Дагестане нет, поэтому все эти меры нацелены на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

Без внимания не осталась и тема медицинских масок. Они централизованно закуплены Минпромторгом РФ. Дагестан получит 318 тысяч масок, на эти цели будет потрачено свыше 10 млн из резервного фонда ЧС.

Также было озвучено, что индустриально-промышленный колледж Избербаша запустил производство марлевых медицинских масок. В случае необходимости ими будут обеспечены люди старшего поколения, социальные работники и другие. Маски имеют восемь слоев защиты, необходимый материал для работы приобретен за внебюджетные средства. Эти средства защиты предложено в первую очередь распределить по местам массового скопления граждан и тем специалистам, которые ежедневно соприкасаются с большим количеством людей.

Одновременно с этим сегодня начнёт работать многоканальный номер (8 800 3500063), по которому можно получить информацию по линии работы каждого задействованного ведомства. Телекоммуникационная линия организована таким образом, чтобы несколько абонентов могли в одно и то же время дозвониться по единому номеру.

Для этого в Администрации Главы и Правительства РД создан ситуационный центр, куда будет стекаться вся информация и где будет осуществляться контроль за исполнением поручений по данной теме. В круглосуточном режиме на звонки будут отвечать операторы.

Затронули в ходе совещания и тему продовольственной обеспеченности. Курирующий этот вопрос Абдулмуслим Абдулмуслимов заверил, что поводов для беспокойства нет. По его словам, ситуация ежедневно отслеживается, а запас продуктов имеется на несколько месяцев. Более того, Дагестан может предложить российскому рынку более тысячи тонн риса, свыше 3 тысяч тонн мяса и более 100 тысяч тонн капусты. Было озвучено, что полностью оснащена продуктами и резервная обсервация.

Комментируя, Анатолий Карибов согласился с тем, что ажиотажа на продовольственных рынках уже нет, а прилавки заполнены продуктами. То есть в республике ситуация стабильная и опасений не вызывает. Он поручил ответственным лицам держать ситуацию на контроле, эффективно решая все возникающие вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»