23:00 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Село будет возрождаться

Правительство
A- A+

Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов 18 декабря принял участие в открытии рисоперерабатывающих заводов АО «Кизлярагрокомплекс» и СПК «Риск» в селах Черняевка и Малая Арешевка Кизлярского района

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что в республике активно идет процесс возрождения рисоводства, в связи с чем аграрное ведомство готово оказывать инициаторам подобных проектов всемерную поддержку.

«Со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия господдержка будет осуществлена в полном объеме и в срок, ведь заводы в Малой Арешевке и Черняевке – это дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Кроме того, это участие в обеспечении продовольственной безопасности как Дагестана, так и России», – отметил министр. При этом руководитель аграрного ведомства констатировал, что выращенный на полях республики рис уже пользуется спросом:

«Наряду с дагестанской бараниной, коньяками, мы создаем новый бренд – дагестанский рис. В этой связи нами уже подготовлена программа поддержки рисоводства в Дагестане», – сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Первый зам.главы Кизлярского района Расул Газимагомедов, руководители АО «Кизлярагрокомплекс» и СПК «Риск» выразили благодарность Минсельхозпроду и лично министру за поддержку АПК района, а также за оказанную помощь в виде субсидий при строительстве рисоперерабатывающих предприятий.

После символического запуска технологических линий гости ознакомились с полным циклом переработки риса-сырца. Отметим, что оба предприятия в тестовом режиме функционируют уже некоторое время, и за этот период они переработали около 10 тыс. тонн сырья.

В настоящее время мощность расположенного в с. Черняевке завода «Кизлярагрокомплекс» составляет примерно 150 тонн в сутки. Однако, по словам руководителя компании Магомеда Тукуева, при необходимости показатели можно легко удвоить.

«Пока мы перерабатываем собственный рис-сырец, но со следующего года планируем закупать дополнительные объемы сырья и увеличивать переработку», – поделился планами руководитель предприятия.

Мощность завода СПК «Риск» в Малой Арешевке пока вдвое меньше, чем у соседей. Однако руководитель Ахмед Шапиев планирует в 2019 году увеличить собственные посевные площади, построить новые складские помещения и зерносушильный комплекс, а также запустить фасовочные линии. Добавим, что на 2019 год намечено открытие еще одного рисоперерабатывающего производства в Кизлярском районе – завода на базе ООО «Нива».

***

Затем Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, посвященное проблемам и перспективам возделывания и переработки риса.

Приветствуя участников совещания, он отметил, что рисоводческая отрасль является неотъемлемой частью зернового агропромышленного комплекса республики.

«Наилучшие результаты развития отрасли были достигнуты в 1987 году, когда с площади 26 тыс. га было собрано более 89 тыс. тонн риса. Начиная с 1990 годов до 2007 года отрасль постепенно приходила в упадок, посевная площадь под рис сократилась до 6,6 тыс. га. Но в настоящее время, как вы знаете, рисоводство у нас восстанавливается, в регионе занято рисом порядка 18 тыс. га», – сообщил глава Минсельхозпрода РД.

Также он напомнил, что на прошедшем в августе совещании по вопросам развития в республике зерновой отрасли было принято решение об увеличении посевных площадей риса.

«С этой целью по инициативе начальника сельхозуправления Кизлярского района Хайбулы Хайбулаева мы приступили к проработке специальной программы по возрождению в Дагестане рисоводства. Она нашла поддержку в Правительстве, у руководства республики, и мы уже практически завершили ее подготовку. Безусловно, она будет доведена до всех вас», – сообщил Абдулмуслим Абдулмулимов.

Далее с докладом о состоянии и перспективах развития рисоводства в Дагестане выступил начальник профильного управления Минсельхозпрода Ахмед Расулов. Он отметил, что за последнее десятилетие посевные площади под рис в республике удалось увеличить более чем в три раза, и в текущем году было собрано 86,9 тыс. тонн «белого» зерна.

Ахмед Расулов сообщил, что таких результатов удалось достичь прежде всего благодаря реализуемым в области рисоводства мерам государственной поддержки. В этой связи он проинформировал, что со следующего года предусмотрено дополнительно выделить около 120 млн рублей на поддержку рисоводства. Эти средства будут предоставляться из расчета на 1 кг реализованного риса-сырца собственного производства.

Говоря о перспективах рисоводства в Дагестане, начальник управления отметил, что в ближайшие годы перед аграриями республики стоит задача внедрения передовых технологий в выращивании сельхозкультуры и доведения площадей под рисом до 25 тыс. га.

«В целом по республике имеется более 46 тыс. га рисовых чеков, из них пригодны к эксплуатации в составе севооборотов под рис и другие культуры 23 тыс. га, столько же подлежат восстановлению. Поэтому считаю, что мы можем ежегодно сеять минимум 25 тыс. га», – выразил уверенность Ахмед Расулов.

Отметим, что в ходе совещания также выступили руководители ФГУП «Минмелиоводхоз РД», АО «Дагагроснаб», представители администрации Кизлярского района, а также рисосеющих и рисоперерабатывающих предприятий, научного сообщества.

«В настоящее время в северной зоне Дагестана мы проводим реконструкцию Старо-Теречной оросительной системы. В следующем году приступим к работам на Таловской и Бороздиновской системах. Это в значительной мере позволит разрешить имеющиеся проблемы с заиленностью каналов и обеспечить рисоводов Кизлярского района качественной поливной водой», – сообщил директор Минмелиоводхоза РД Залкип Курбанов.

В мероприятии также приняли участие глава Тарумовского района Александр Зимин, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев, генеральный директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, а также представители Федерального аграрного научного центра РД, начальники районных органов управления АПК и руководители ведущих рисоводческих хозяйств и рисоперерабатывающих предприятий республики.

***

В тот же день в с. Хашта, расположенном на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе, в рамках реализации госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий состоялось открытие Новотанусинской средней обще­образовательной школы Хунзахского района.

Торжественное мероприятие прошло с участием заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслима Абдулмуслимова, главы Хунзахского района Нурмагомеда Зайдиева, директора ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомеда Юсупова и других представителей районной власти.

Отметим, что рассчитанная на 100 ученических мест Новотанусинская школа была возведена в рамках реализации на территории Дагестана госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий. Ее строительство было начато еще в 2014 году, но в связи с недофинансированием работы были временно приостановлены. В 2018 году была выделена полная сумма, что позволило завершить возведение объекта в сроки, оговоренные в соглашении.

Школа занимает площадь около 2 га и состоит из трех блоков: учебного корпуса, пищеблока и спортивного зала. В состав учебного корпуса входят оборудованные самой современной техникой компьютерный класс, а также кабинеты труда. Полностью облагорожена прилегающая к школе территория, проведены все необходимые коммуникации, построены современная котельная и очистные сооружения.

С праздником по случаю открытия нового образовательного учреждения сельчан поздравил Абдулмуслим Абдулмуслимов. От имени руководства республики и коллектива аграрного ведомства он поблагодарил всех принимавших активное участие в возведении необходимого для населенного пункта объекта.

Также министр отметил значимость реализуемой в республике госпрограммы, направленной на улучшение жизни селян. «По программе устойчивого развития сельских территорий в нашей республике строится ряд объектов. Недавно мы открыли школу на 500 мест в селе Наскент Левашинского района, сегодня открываем школу здесь. Эта школа построена прежде всего для детей наших сельхозтоваропроизводителей, для детей наших животноводов, которые находятся здесь на близлежащих прикутанных землях. Они также будут проходить здесь обучение по средней общеобразовательной программе. В настоящее время Минсельхозом России по поручению Президента разрабатывается новая программа по устойчивому развитию сельских территорий. Поэтому могу заверить, что российское село, дагестанское село будет возрождаться», – подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Кроме того, руководитель Минсельхозпрода рассказал о мероприятиях, проводимых ведомством в настоящее время в целях улучшения инфраструктуры в сельской местности.

«Сейчас в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства строятся еще три школы: в селах Ибрагим-Отар­ Тляратинского района, Беру-Кутан Ботлихского района и Новокаре Бабаюртовского района. Параллельно в рамках госпрограммы идет газификация населенных пунктов в различных районах республики. Так, до конца года мы сдадим газопровод в с. Мазада Тляратинского района. Большая работа проводится и по обеспечению водой наших населенных пунктов», – сообщил министр.

Кроме того, А. Абдулмуслимов подчеркнул, что в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности преподавания в Новотанусинской школе учебных дисциплин, непосредственно связанных с сельским хозяйством.

«Совместно с Министерством образования и науки Дагестана мы сейчас прорабатываем данный вопрос. Мы хотим, чтобы в старших классах велось преподавание таких предметов, как, например, основы животноводства, агрономии или садоводства. Мне кажется, это будет полезно для школьников», – сказал он.

В ходе торжественной церемонии слова поздравлений и благодарности прозвучали и от других гостей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»