02:15 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Село Теплое помнит героев

A- A+

В Правительстве Дагестана 21 марта состоялась официальная встреча с делегацией из Курска. Гостей принимал вице-премьер Рамазан Джафаров.

Причиной приезда делегации послужили недавно открывшиеся факты о том, что в братской могиле села Теплое Курской области среди 18 захороненных тел бойцов взвода лейтенанта-пограничника Александра Романовского находится и тело уроженца дагестанского села Османюрт Ильяса Арслангереева. В архиве найдены наградные листы с ходатайством о присвоении им званий «Герой Советского Союза». Сегодня Курская область ходатайствует о присвоении павшим бойцам, в том числе Ильясу Арслангерееву, званий «Герой России».

По словам депутата Курского городского Собрания Светланы Медвецкой, ранее по этому поводу состоялся телемост между школой №30 города Курска с Османюртовской средней общеобразовательной школой Хасавюртовского района.

«Во время телемоста ученики дагестанской школы поблагодарили за найденного на курской земле со­отечественника. Кадеты 30-й школы поделились своим опытом участия в раскопках. Кроме того, по прибытии на дагестанскую землю мы уже поучаствовали в праздничном митинге и концерте, которые были организованы на базе Центра традиционной культуры народов России в Хасавюрте, встретились с семьей дагестанского бойца Ильяса Арслангереева», – рассказала она.

Присутствовавший на встрече заместитель главы администрации МО «Хасавюртовский район» Вахит Касимов отметил, что в планах у муниципальных властей увековечить память героя и установить на территории села Османюрт стелу-обелиск в честь Ильяса Арслангереева. В этом вопросе он также просил содействия у республиканских властей.

Рамазан Джафаров выразил признательность гостям за поисковую работу. «Проводимые вами мероприятия положительно сказываются на установлении дружественных связей между регионами страны. В годы Великой Отечественной войны героически защищали нашу Родину тысячи дагестанцев», – констатировал вице-премьер.

Говоря о Курской битве, Рамазан Джафаров подчеркнул её значимость для страны, а также отметил героический подвиг дагестанских бойцов. «Курская битва была завершена полной и безусловной победой Советской армии и стала главной причиной коренного перелома в Великой Отечественной войне. Именно после этого сражения советские военно-воздушные силы завоевали преимущество в воздухе», – напомнил он.

Во встрече приняла участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. В делегацию из Курска также вошли председатель Союза женщин России по Сеймскому округу Елена Веселова, заместитель председателя регионального отделения ветеранов Пограничной службы ФСБ России Александр Звонарев.

Статьи из рубрики «Политика»