Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сельским территориям – комплексное развитие

A- A+

В Дагестане с двухдневным рабочим визитом побывал первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов для ознакомления с ходом реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в РД.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, он в сопровождении Председателя Правительства РД Артёма Здунова, вице-премьера Абдулмуслима Абдулмуслимова, министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова посетили Ахтынский и Сулейман-Стальский районы.

В Ахтынском районе делегация осмотрела мелиоративные объекты Шурдере и Самур-Дербентский канал.

Водохранилище Шурдере объемом 50 млн кубометров позволит обеспечить водой ряд населённых пунктов и оросительных систем Южного Дагестана. Заполнение и подпитка водохранилища будет проводиться из реки Самур и позволит круглый год подавать воду в Самур-Дербентский оросительный канал протяженностью 98,4 км, который протекает по территории Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов. Благодаря введению в эксплуатацию водохранилища водой будет обеспечено до 200 тысяч жителей городов Дербента, Дагестанских Огней, поселка Белиджи. Ввод в эксплуатацию указанного объекта позволит стабильно обеспечить водой как объекты экономики, так и более 25 тыс. га сельскохозяйственных угодий (виноградники, сады, овощные культуры) в южной зоне Дагестана. Планируемые сроки строительства: начало и конец в 2023 г.

Самур-Дербентский канал – оросительно-обводнительный канал, эксплуатируется с 1963 года для водоснабжения юго-востока Дагестана. Вода из канала также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в уникальное озеро Аджи. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства реконструируется участок Самур-Дербентского канала. Первый этап реконструкции канала проводился в 2015 году. Очистка шла в том числе и от мусора, накопившегося десятилетиями, который затруднял движение воды, при пропускной способности в 8 кубометров в секунду мощность потока была не более 1,5 куба. Второй этап реконструкции начат ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в октябре 2019 года.

В сопровождении главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова и застройщика делегация осмотрела строящийся детский сад в с. Ахты на 60 мест. Мощность детского сада позволит размещать 3 группы детей разных возрастных категорий. Техническое оснащение объекта будет отвечать всем современным требованиям. Здание детского сада также ориентировано на посещение маломобильными группами населения.

Далее делегация осмотрела строящийся многофункциональный спортивный комплекс, в котором предусмотрены баскетбольная и волейбольная площадки, трибуны, фитнес-зал, зал для занятий боксом и зал для борьбы.

Джамбулат Хатуов поинтересовался подведением инфраструктуры к возводимым объектам и другими вопросами. Детский сад и спорткомплекс строятся в рамках ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В Сулейман-Стальском районе делегация побывала на строящейся школе на 400 ученических мест в с. Ашага-Стал-Казмаляр. Образовательное учреждение будет состоять из учебного корпуса, пищеблока с актовым залом и спортблока, соединенных между собой переходными галереями. Общая площадь трехэтажного объекта превышает 8 тыс. кв. м.

Далее делегация посетила строящуюся двухэтажную школу на 110 ученических мест в с. Алкадар, которая состоит из учебного корпуса и спортблока, соединённых между собой переходными галереями. Площадь зданий составляет более 2 тыс. кв. м. Строители обещали сдать школу к первому сентября следующего года, хотя по документам есть время до конца ноября.

В завершение поездки Джамбулат Хатуов и сопровождающие его лица осмотрели Кировскую оросительную систему, реконструкция которой проводилась в 2017-2018 годах в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы. Результатом реализации проекта является предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий на площади 2500 га. Реконструкция объекта также позволила реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса Республики Дагестан. На этих землях начата реализация инвестиционного проекта по посадке 1000 га интенсивных садов, посажен сад на площади 120 га.

Кроме того, был решён ещё один важный вопрос – возможность гарантированной самотечной подачи оросительной воды и отказ от услуг насосной станции. Это немаловажный фактор в условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию и отсутствия средств на ее оплату у потребителей поливной воды. В рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2020 году начаты проектные работы по объекту «Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский». Работы планируется проводить в 2022-2024 годах, что позволит предотвратить выбытие из сельхозоборота 3,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий и улучшить их водообеспеченность.

Отметим, что общий объем финансирования на реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 год в Дагестане составляет 1060,3 млн рублей, из которых 950,8 млн рублей – это средства федерального бюджета, 85,9 млн рублей – регионального и 23,6 млн рублей – внебюджетные средства. В рамках программы на текущий год предусмотрено комплексное развитие двух муниципальных районов, строительство сетей водоснабжения и газификации в населенных пунктах и одна комплексная компактная застройка в с. Сар-Сар Кизлярского района. Основная доля финансирования в текущем году приходится на направление госпрограммы по формированию социальной и инженерной инфраструктуры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»