Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Семендеру одной школы мало

Народное Собрание
A- A+

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов ознакомился с ходом учебного процесса в средней школе № 58, расположенной в поселке Семендер (пригород Махачкалы).

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД, спикера парламента сопровождали его заместители Камил Давдиев и Елена Ельникова, депутаты Мурат Пайзулаев, Биярслан Изиев, Муса Мащилиев, Нариман Темуркаев, министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев, руководитель Главного военно-строительного управления № 4 Магомед-Эми Чамаев, представители министерств и ведомств, администрации Махачкалы.

Посещение школы состоялось в связи с многочисленными обращениями жителей поселка, где указывалось на перегруженность учебного заведения, так как обучение идет в три смены. Кроме того, удаленность школы создает проблемы, особенно для учащихся младших классов.

Директор учебного заведения Фатима Насухова рассказала, что школа была сдана в эксплуатацию в 2015 году и по проекту рассчитана на 1296 мест, однако на сегодняшний день в ней учатся 3605 школьников. Начальная школа работает в три смены, уроки во 2-4 классах сокращены до 35 минут, а учебный день завершается вечером.

Хизри Шихсаидов осмотрел классы, спортзалы, клуб, столовую, где пообщался с учениками начальных классов. Спикера интересовало, довольны ли дети питанием, на что он получил от них положительный ответ. Директор отметила, что продукты поступают в школу в нужном ассортименте в соответствии с типовым меню. При этом имеется проблема с нехваткой штатных единиц обслуживающего персонала в столовой.

Хизри Шихсаидов отметил, что такая проблема существует и в других школах, поэтому она будет решаться на республиканском уровне.

Говоря о другой проблеме, Фатима Насухова обратила внимание на отсутствие компьютерной техники для обучения детей информатике, представитель министерства образования заверил, что в ближайшее время школе будет выделено пятнадцать компьютеров.

Во время обсуждения Хизри Шихсаидов отметил, что в возведении социальных объектов на своих территориях больше всего заинтересованы муниципалитеты, поэтому им и нужно предоставлять такое право, подкрепив соответствующими ресурсами.

Председатель Народного Собрания в этот же день ознакомился с ходом строительства новой школы на 1224 места в Семендере, которая поможет разгрузить 58-ю школу. Строительство идет в соответствии с республиканской инвестиционной программой (РИП). Здесь уже заложен фундамент, работы идут активно. По словам Малика Баглиева, к концу года будет возведён каркас объекта, а к 1 сентября следующего года школа будет сдана в эксплуатацию.

«Поселок расширяется, растет. Это хорошо, что начали строить еще одну школу. Надо завершить строительные работы в установленный срок», – констатировал Хизри Шихсаидов.

***

В Общественной палате Российской Федерации в формате ВКС состоялось заседание Рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений. В заседании принял участие член Рабочей группы, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

Были обсуждены проекты федеральных конституционных законов: «О Правительстве Российской Федерации»; «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации; «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», а также изменения в законодательстве о судебной системе, вытекающих из положений измененной Конституции РФ.

***

Хизри Шихсаидов посетил репетиционную базу ансамбля танца «Акъ-Таш» в Махачкале. Его сопровождали вице-спикеры парламента Камил Давдиев и Елена Ельникова, председатель Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев, заместитель председателя Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Биярслан Изиев, министр культуры РД Зарема Бутаева.

В коллективе ансамбля более шестидесяти детей от пяти до пятнадцати лет. Несмотря на свой юный возраст, они зарекомендовали себя как сильная и конкурентоспособная команда. Ансамбль «Акъ-Таш» является многократным обладателем Гран-при и победителем многих международных и всероссийских конкурсов. Они успели принять участие в шоу Максима Галкина «Лучше всех», в телеконкурсе «Синяя птица», фестивале народной артистки РФ Светланы Захаровой в Москве, побывали на шоу талантов в Румынии.

Коллектив ансамбля продемонстрировал гостям свое танцевальное искусство. Хизри Шихсаидов поблагодарил их за высокое мастерство. Обращаясь к детям, он отметил, что очень важно сохранять культуру и традиции предков, которые выражаются и в танцах, и в костюмах, и в знании родных языков.

«Вы хорошо танцуете и передаете дагестанский дух в своих танцах. Надо не только уметь танцевать, но и говорить на своем родном языке, хорошо учиться и уважать старших», – подчеркнул спикер парламента и вручил благодарственные письма Председателя Народного Собрания руководителю коллектива Магомедрасулу Солтангишиеву и балетмейстеру ансамбля Рухсараханум Асадулаевой. Коллективу ансамбля был вручен в подарок смарт-телевизор.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»