Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов представлен активу республики в качестве врио Главы Дагестана

Глава республики
A- A+

В среду врио Главы Дагестана Сергей Меликов официально представлен активу республики. Эта миссия была возложена на советника Президента России Владимира Васильева и помощника Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе по внутренней политике Сергея Старикова, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

По поручению полпреда Юрия Чайки его помощник Сергей Стариков огласил Указ Президента России от 5 октября 2020 года № 610.

Кроме того, Сергей Стариков зачитал обращение Юрия Чайки к участникам церемонии: «За три года в субъекте проделана огромная работа. Личное участие Владимира Абдуалиевича позволило решить многие вопросы в социальной и экономической сферах, была модернизирована инфраструктура, поддержан агропромышленный комплекс, созданы рабочие места, вкладывались усилия в развитие образования, науки и культуры республики. В настоящее время в регионе растет товарооборот по ряду отраслей экономики, увеличивается доходная часть республиканского бюджета, продолжается системная работа по улучшению управленческих кадров. Особо следует отметить, что в текущем году республика столкнулась с беспрецедентными вызовами в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Благодаря активной работе медицинского сектора республики, всей команды органов власти и местного самоуправления значительно удалось снизить риски и негативные последствия этого заболевания. В этом есть и огромная заслуга Владимира Абдуалиевича. Хочу поблагодарить его за плодотворную, успешную работу и пожелать успехов на новом участке работы».

Продолжая, Сергей Стариков от имени полпреда отметил: «Весь жизненный путь Сергея Алимовича Меликова показывает, что он состоялся как опытный государственный управленец. Назначение на должность временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан свидетельствует о высоком доверии Президента Российской Федерации. Только объединение усилий всех ветвей власти региона, муниципальных органов, гражданского общества приведет к желаемому результату, а именно – к обеспечению высокого качества жизни и благосостояния жителей региона. Хочу заверить, что вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку как Полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе и поддержку всех федеральных органов власти. Прошу депутатов Народного Собрания, независимо от политических взглядов, быть союзниками назначенного Президентом России исполняющего обязанности Главы республики и оказывать ему всемерную поддержку. Желаю Вам, Сергей Алимович, успехов во всех начинаниях на благо республики и нашей великой Родины – России», – говорится в обращении полпреда.

В свою очередь, выступая перед активом республики, Сергей Меликов отметил: «Я рад вас видеть и приветствовать в этом зале, потому что назначение врио Главы РД – это действительно большая честь. Дагестан – это красивейший древний край с богатой историей, уникальной культурой, самобытными традициями. Об этом я знаю не понаслышке, и очень многое связывает меня с этой республикой. Безусловно, известны и проблемы, стоящие перед дагестанским обществом. Многие из них накапливались десятилетиями, некоторые приобрели хронический характер. Это и безработица, и низкий уровень жизни граждан, и проблемы в социальной сфере, экономическая диспропорция, ущемляющая конституционные права дагестанцев».

Далее врио Главы республики выделил три основных направления работы в качестве руководителя региона:

«За последние годы много сделано на пути решения этих проблем. Наша задача – продолжить работу, вывести ее на новый уровень эффективности. Мы должны сделать так, чтобы люди, в том числе проживающие в малых населенных пунктах, на селе, почувствовали позитивные изменения. На встрече с Президентом РФ В. Путиным я сказал, что выделил бы три основных направления своей деятельности.

Первое – это обеспечение безопасности граждан, что особенно актуально, когда опасность распространения COVID-19 не преодолена, и практически каждый день возникают новые угрозы интересам граждан, обществу, государству, экономике региона. Нужно сделать всё, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне, свою защищенность от эпидемических вспышек и в том числе от тех посягательств, которые эти вспышки могут вызвать.

Второе направление – это преодоление наболевших проблем социально-экономического характера, в том числе посредством улучшения делового климата, повышения инвестиционной привлекательности, полноценных институционных преобразований. В плоскости решения задач ускоренного экономического развития у нас огромное поле деятельности. Дагестану необходимо наверстывать упущенное, чтобы стать вровень с другими регионами страны, сделать республику успешной, благоустроенной, комфортной для жителей и гостей.

Ну и третье – это усиление взаимодействия власти и общества, формирование эффективной архитектуры органов власти, открытой для запросов общества, способной качественно их удовлетворить, что потребует не только укрепления исполнительной дисциплины органов власти, обновления их кадрового состава, но и здоровой общественной активности, продолжения работы по декриминализации региона. Эту работу мы откладывать не будем: уже завтра проведем рабочую встречу с членами Правительства и Общественной палаты, на которой попробуем определить те реперные точки, которые в последующем будут способствовать выстраиванию нашей совместной работы», – сказал врио Главы Дагестана.

Продолжая, он также добавил: «Дагестанцам свойственны жизненная энергия, доброта, чувство справедливости, и мне очень приятно, что об этом говорил Владимир Владимирович Путин на нашей рабочей встрече 5 октября. Это в значительной степени объясняет, почему Дагестан занимает первые позиции в округе по доле граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, занимающихся благотворительностью. И проблема с коронавирусом еще раз показала, что равнодушных к Дагестану людей в стране не оказалось. Ярко это проявилось в период начала борьбы с пандемией, мы продолжаем это видеть и сегодня. Необходимо направить в конструктивное русло эту социальную энергию».

В первую очередь, подчеркнул Меликов, это касается молодежи: «Я очень рассчитываю на эту категорию граждан Дагестана, которая зачастую остается наедине со своими проблемами, со своим будущим, с вытекающими отсюда негативными последствиями».

Расставляя приоритеты, врио Главы Дагестана выразил мнение, что в республике важно создать атмосферу сотрудничества и стремления к успеху. «Общество равных возможностей требует солидарности. Каждый дагестанец должен осознать свою сопричастность к определению будущего республики. История и мировой опыт показывают, что в основе позитивных примеров ускоренного развития кроется именно способность использовать свою уникальность, о которой тоже говорил Президент нашей страны. Уникальность, которой для Дагестана является его историческая многонациональность, многоконфессиональность. Учет этих характеристик, систематическая работа по их сохранению должны создать важные конкурентные преимущества региону», – уверен он.

Завершая, Сергей Меликов поблагодарил Владимира Васильева и его команду за проделанную работу: «Позвольте поблагодарить вас, Владимир Абдуалиевич, за все, что вы сделали для Дагестана и его простых жителей. Благодарю также членов Правительства, депутатов Народного Собрания, муниципальных руководителей, которые оказывали реальную помощь Главе республики в решении сложнейших задач. Я надеюсь, что и дальше мы будем работать с вами также конструктивно и целенаправленно. В трудных кризисных ситуациях вы многое сделали для того, чтобы исполнить свой служебный и гражданский долг. Я рассчитываю, Владимир Абдуалиевич, как на вашу поддержку, так и на поддержку тех людей, которые вместе с вами эту сложнейшую задачу в период пандемии выполнили».

На проделанной за эти годы работе остановился и советник Президента РФ Владимир Васильев. Выступая перед собравшимися, он напомнил, что больше трёх лет назад в этом зале получил квотум доверия.

«Для меня это была не только честь, но и величайшая ответственность. То, что потом делалось и получает положительную оценку, время, конечно же, покажет. Но я сейчас хочу поблагодарить вас. Мне кажется, мы выработали доверие и отработали форму взаимодействия. Самым высоким критерием оценки было то, что буквально недавно мы утверждали отчёт об исполнении бюджета за 2019 год, была острая критика, но в результате за бюджет проголосовали единогласно. То есть люди высказали свою позицию, но при этом доверяют и парламенту, и исполнительной власти. Мне кажется, это очень важно», – сказал он.

Говоря о том, какие направления в работе были приоритетными, Владимир Васильев отметил: «Мы начали с того, что от разговоров о борьбе с коррупцией приступили к работе. Я хочу поблагодарить правоохранительные органы, прокуратуру, всех дагестанцев за то, что при таком общественном запросе мы сумели это сделать. Это позволило существенно очистить исполнительную власть и провести первый масштабный кадровый конкурс «Мой Дагестан». В последующем работа по подбору людей на должности стала системной. Мы понимали, что самое главное – показать людям, что власть, излечиваясь от коррупции и неэффективности, занимается улучшением жизни простых дагестанцев. Поэтому сфокусировали все усилия в этом направлении. За 3 года наш бюджет вырос со 100 млрд до 173 млрд рублей. При той степени ответственности власти, эффективности, общественного и депутатского контроля эта сумма может дать хороший результат, потому деньги стали использоваться более эффективно».

Останавливаясь на конкретных достижениях, Владимир Васильев упомянул ситуацию с транспортным налогом. Если в 2017 году уплачивалось всего 44%, то сейчас уже 77%. «Естественно, эти средства пришли в бюджет. Мы потратили их на 184 объекта протяжённостью 150 км. В этом году будет отремонтировано 355 объектов протяжённостью 240 км. Самое главное – мы показали владельцам транспорта, куда идут эти деньги. Мы улучшили за это время (2018-2019) 364 двора и общественных территорий. В 2020 году было благоустроено 240 дворовых и общественных территорий – этой работой охвачены все 52 муниципальных образования республики», – перечислил советник Президента РФ.

Не обошёл стороной В. Васильев и вопрос водоснабжения, на котором было сфокусировано внимание руководства республики в последние годы. В 2019 году на обеспечение людей качественной питьевой водой было потрачено 2 млрд, в этом году – 3,5 млрд.

Другим направлением, которое выделил советник Президента РФ, стало обеспечение жильём людей с ограниченными возможностями здоровья: «Закон был – квартир не было. В 2019 году впервые мы выделили 300 млн рублей на эти цели и выдали 260 свидетельств, по которым инвалиды покупают жильё в собственность через льготную ипотеку при поддержке первого взноса из бюджета республики. Сегодня люди охотно пользуются этой возможностью».

Удалось достичь положительных результатов и в сельском хозяйстве. Так, в 2019 году из республиканского бюджета впервые было выделено 500 млн рублей на мелиорацию. В этом году также предусмотрено 550 млн рублей. Вложенные средства, как подчеркнул Владимир Васильев, позволили серьёзно увеличить производительность и качество риса, который выращивается в республике. Кроме того, в 4 раза за последние годы выросла перевалка нефти через Махачкалинский морской торговый порт.

Положительным опытом стал и проект «100 школ», который Владимир Васильев назвал народным. Ремонтом охвачено 470 школ. В 2019 году также запущена программа «Земский учитель», благодаря которой на данный момент уже 140 учителей выехали на работу в сельскую местность. Благополучно решён и вопрос с обеспечением детей школьными учебниками.

«Увеличение бюджета позволило нам создать резервный фонд, который так понадобился в условиях пандемии. Мы закупили в 6 раз больше лекарств, чем в 2017 году, направили 3 млрд рублей на приобретение оборудования для медучреждений, закупили 231 машину скорой помощи. За это время были направлены по программе «Земский доктор», поддержанной федеральными ресурсами, 900 врачей в сельскую местность», – акцентировал внимание Владимир Васильев.

Помимо прочего, он отметил положительное продвижение в промышленном комплексе региона: «Промышленные предприятия начали активно осваивать производство гражданской продукции, в том числе и медизделий. «Дагдизель» выпустил 1500 кислородных вентилей, которые так нам были нужны во время распространения COVID-19. Налажено производство на КЭМЗ быстровозводимых автодорожных мостов. В этом году мы произведём их 15, на следующий год планируем значительно увеличить количество. Мы начали поддерживать наших производителей лифтов. В 5 раз увеличили производство лифтов сегодня. По Кизляру мы сейчас готовим программу. Она предусматривает внимательный технический мониторинг 1300 лифтов, которые существуют у нас в республике, с тем, чтобы далее сделать наше производство базовым, чтобы оно могло брать лифты на обслуживание жизненного цикла. Я убежден, что парламент поддержит нас. Это рабочие места, качество, ответственность, другие отношения».

Владимир Васильев также рассказал о работе, которая проводится в республике для вывода из «тени» различных отраслей и предприятий. Интересным в этой связи он назвал опыт сотрудничества с владельцами АЗС.

«Мы учимся поддерживать тех, кто работает честно. И у нас очень большое будущее, если мы будем по этому пути последовательно идти дальше. Уже говорил Сергей Алимович об огромных богатствах Дагестана, огромные ресурсы. Но самое главное, об этом говорил и наш Президент, – это люди», – уверен Владимир Васильев.

В своём выступлении советник Президента РФ также процитировал высказывание Марка Туллия Цицерона: «Государство есть достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов». Перенося фразу на реалии Дагестана, Владимир Васильев отметил: «Мы, собирая налоги, показываем людям, что они идут на решение жизненно важных вопросов. Вместе с тем, это очень важно, рядом Общественная палата, общественный контроль, депутаты. Это лекарство от коррупции, мздоимства и неэффективного использования средств».

Отдельно свое признание за понимание и поддержку Владимир Васильев выразил присутствующим в зале руководителям конфессий: «В непростых вопросах мы находили понимание. Я очень ценю это. И в этом году мы впервые в условиях распространения коронавируса смогли из резервного фонда выделить деньги на поддержку ваших благотворительных фондов. Я думаю, это очень правильный подход, и мы будем работать вместе. Мы сейчас заинтересованы в том, чтобы деньги приходили в бюджет, а из бюджета через парламент шли в том числе и на поддержку таких важных общественно полезных вопросов».

Обращаясь к присутствующим, Владимир Васильев заключил: «Ещё раз большое спасибо за то, что дали возможность работать с вами. Я думаю, что я изменился за эти годы. Я стал старше, но я стал моложе. Я стал больше верить в людей и в то, что можно добиваться результатов, которые, как многие говорят, невозможны. Я как-то на ифтаре сказал вам, что это лучшие годы моей жизни, я это повторю: тяжелые, но лучшие».

Перед собравшимися также выступил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Положительно оценивая деятельность Владимира Васильева на посту руководителя региона, он отметил: «Мы помним приход в республику Владимира Абдуалиевича, и за эти три с небольшим года удалось сделать немало, вы об этом хорошо знаете. Благоустраиваются города и сёла, строятся социальные объекты, бюджет стал другим. Это прежде всего заслуга Владимира Абдуалиевича. Но самое большое достижение, на мой взгляд, – это то, что ни один дагестанец не скажет плохого слова в его адрес. Он остался до конца честным и чистым. Хочу пожелать ему успехов на новом поприще и попросить не забывать родной Дагестан.

На данном этапе Президент РФ Владимир Владимирович Путин доверил возглавить Дагестан Сергею Алимовичу Меликову. Мне кажется, что выбор сделан правильный, ему не надо изучать сложившуюся в республике ситуацию, людей, так как он не отрывался от нас, по сути дела, никогда, интересовался делами, нашей жизнью. Мы надеемся, что все необходимые реформы, начатые в прошлые годы, будут продолжены и принесут пользу нашей родной республике, а это новые рабочие места, налоги, нормальная жизнь дагестанцев. И последнее: новый руководитель республики – настоящий боевой генерал-полковник, хочется пожелать ему успешной работы и сказать добро пожаловать! Мы будем вас поддерживать и работать на благо нашей великой страны России и Дагестана.

Хочу также сказать в адрес многоуважаемого Владимира Васильева, что мы не забудем вашего отношения к Дагестану и дагестанцам. Всех Вам благ, здоровья и долгих лет жизни».

Владимир Васильев поблагодарил за тёплые слова Хизри Шихсаидова и депутатский корпус в целом – за работу.

В завершение мероприятия Владимир Васильев пожелал своему преемнику продуктивной работы и заверил в дальнейшей поддержке Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»