Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Шанс исправиться

A- A+

Вчера прошло очередное заседание Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия по адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД.

Вел заседание председатель Комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов. В нем также приняли участие первый заместитель руководителя Аппарата НАК РФ Евгений Ильин и начальник УФСБ РФ по РД Андрей Конин.
— Мы сегодня собрались, чтобы рассмотреть заявления от лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, и их родственников,- сказал Ризван Курбанов, открывая заседание.

На этот раз в Комиссию обратились двое жителей Дагестана. Это Гусейн Гаджиев и Арсен Джанакавов. Оба были осуждены и уже отбывают сроки наказания на территории РД. Суть их просьбы сводилась к возможности и дальше отбывать сроки наказания на территории республики, а не быть этапированными в другие регионы. При этом оба утверждали, они раскаиваются в содеянном и признают свои ошибки. На этот раз из родственников заявителей на заседании были сестра Г.Гаджиева и брат А.Джанакавова.

После изложения сути дела секретарь Комиссии Растиван Беков  предложил высказаться сестре Гаджиева. Но как показывает опыт, женщины (родственницы просящих), которые присутствуют на Комиссии, практически никогда не могут говорить от стыда и боли за родного человека, к тому же под съемку камерой. Такое случилось и на этот раз. Сестра Г.Гаджиева смогла передать только, что очень просит оставить брата в Дагестане, что на его попечении находились больная мать и маленькая дочь, которым сейчас очень тяжело.

Высказался и брат А.Джа­накавова. Несмотря на то, что он тоже сильно волновался, но описал ситуацию более полно. Возможно, помог 20-летний опыт работы в правоохранительных органах. Сообщение, что его брата арестовали, было для него и родных сродни грому среди ясного неба.  Арсен Джанакавов спортсмен. Ухаживал за больной сестрой, больной матерью и кроме этого успевал следить за подсобным хозяйством.

Заслушав родственников, Ризван Курбанов напомнил им, что они несут ответственность за своих близких, и в случае положительного решения вопроса во время свиданий обязаны укреплять их в убеждениях, которые и привели их в Комиссию.

— Сегодня у нас проходит Кубок мира по вольной борьбе, — продолжил Р.Курбанов. — Со всего мира приезжают спортсмены, и вместо того, чтобы поднимать имидж республики, продолжая заниматься спортом, ваш брат перешел на сторону людей, пытающихся дестабилизировать обстановку. Будущее, однако, за теми, кто делает добро, а не зло, — подчеркнул он.

Побывав уже на нескольких заседаниях Комиссии, я поймал себя на мысли, что те, кто пишет заявления, разительно отличаются друг от друга. Одни решают, как «Робин Гуды», избавить от алкоголя все общество путем поджогов винных магазинов. Другие пытаются спасти нас от милиции, которая якобы убивает жителей за то, что они исповедуют ислам. Конечно, эти все ссылки не оправдывают их, люди уже достаточно взрослые, они могли бы предвидеть, к чему может привести их деятельность.

Совещание Комиссии проходило в закрытом режиме. После того, как всех пригласили обратно, просящие после томительного ожидания услышали, наверно, первую радостную новость со времени своего ареста: Комиссия приняла положительное решение по их вопросу, этапировать их не будут.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»