03:29 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Шанс на жизнь. Достойную

A- A+

На прошлой неделе мировые СМИ сообщили о запуске специалистами американского миллиардера Илона Маска самой мощной ракеты в мире. Информация сама по себе занимательная, однако она была экспрессирована не менее интересной деталью: ракета вывела на орбиту… автомобиль!

Вот тут-то и начинается самое потрясающее: автомобиль был найден в Дагестане с перебитыми номерами…

Вот так Илон Маск оказался в одной связке с фигурантами громких уголовных дел Дагестана, поскольку байка об угнанном с орбиты автомобиле появилась в информационной обойме с обсуждением событий в нашей республике.

А обсуждение, должен сказать, тотальное и крайне эмоциональное. Один только пример: в «Дагестанскую правду» позвонили из «Постскриптума» Алексея Пушкова – это ТВЦ – с просьбой прокомментировать то, что происходит в республике после высадки здесь многопрофильного десанта силовиков. Коллег интересовало, как отреагировало население республики на аресты членов правительства, как оно оценило их хоромы, показанные на видеосъемках спецслужб, в самом ли деле Махачкалу застроили так, что яблоку негде упасть, ну и другие подобные в таких случаях вопросы.

Все поняли, что на этот раз Федеральный центр и его представитель в Стране гор Владимир Васильев шутить не намерены. С чьей-то легкой руки эти громкие события названы даже «февральской революцией». И то ладно: после Февральской революции, мы знаем, последовала и Великая Октябрьская революция, так что очищение республики от тотального криминала, по этой логике, должно быть полным. Визиты в республику руководителей Следственного комитета и Генпрокуратуры Российской Федерации Александра Бастрыкина и Юрия Чайки лишь подтверждают это.

Если люди (законопослушная часть населения Дагестана) чего-то и боятся, так это чтобы начатая декриминализация республики не оказалась кампанейщиной, одномоментной акцией перед выборами. Судя по всему, это не так. Хотя бы потому, что Владимир Путин, конечно же, не нуждается в таком пиаре: он абсолютный лидер России и (лично я не сомневаюсь) получит подавляющее большинство голосов избирателей.

«Постскриптум» Алексея Пушкова не спросил нас, как отнеслись дагестанцы к назначению и избранию главой и премьером Дагестана «варягов» – Владимира Васильева и Артёма Здунова, а также прокурора из Хакасии Дениса Попова. Наверное, из деликатности.

А вопрос действительно деликатный. Скажу о своих ощущениях, думаю, что примерно такие чувства и у других дагестанцев. Одним словом, это менталитетный дискомфорт. Но если мы сейчас честно признаемся, что не умеем работать, не воруя и не беря взятки, то все становится на свои места – сами виноваты!

Во всяком случае, существующая политическая элита взращена в коррупционном бульоне, и эта питательная среда передается из одного поколения управленцев в последующее, и конца этому не видать. Значит, каким-то образом эту цепочку надо прервать. Придержать уязвленное самолюбие и начать с чистого листа.

А теперь вернемся к нашей «февральской революции» и убедимся в правоте вышеприведенных тезисов.

Возможно, я слишком эмоционален. Но все же есть желание как-то «застолбить» число 5 февраля 2018 года. Потому что в этот день случилось то, на что надеялись дагестанцы не только в годы смуты, посеянной Горбачевым и Ельциным, но и в советские времена, когда мы в лицо знали воров в законе, которые умудрялись оставаться на плаву, несмотря на мощный карательный потенциал советской власти.

Арест высокопоставленных дагестанских чиновников, конечно же, тот самый «гром среди ясного неба», эхо которого в эти дни раздается во всех селах и городах Дагестана. Все привыкли к тому, что уже ничего нельзя сделать, криминальные кланы будут и впредь процветать, а безнаказанность только генерировать новое поколение мздоимцев, бюджетных воров и просто жуликов средней руки.

Вот так все и происходило из десятилетия в десятилетие, да что там — из века в век. Разумеется, мы сейчас говорим в рамках предъявленного обвинения. Последнее слово, как всегда, за судом. Но бессонные ночи наступили не только для арестованных, но и для всех находящихся сейчас на свободе казнокрадов.

А дагестанцы, без преувеличения, в соцсетях ликуют и ждут дальнейших событий, не забывая о недалеком будущем республики в политическом и экономическом плане. Процитируем некоторые мнения.

«Татарстан в экономическом плане опережает Дагестан. И несмотря на то, что по территории Дагестан чуть меньше Татарстана, но благодаря климатическим и другим условиям имеет большой потенциал. Хочется надеяться, что назначенные управленцы (так и хочется назвать их антикризисной командой) смогут выстроить в республике работающую систему».

«Вот если бы еще можно было изменить менталитет наших граждан! Им так не хватает гражданской активности и вовлеченности в судьбу республики, города. Не на уровне разговоров, а на уровне отстаивания своих прав. Остается наде­яться, что, если уровень жизни в плане социальной сферы будет повышаться, повысится и сознательность граждан».

«И возможно, пришло время талантливых дагестанцев, которые не могли реализовать свои идеи, проекты. Время вернуться тем, кто покинул республику в поисках лучшей жизни. Только полная смена глав муниципалитетов и сокращение многих министерств и бесполезных ведомств, которые росли как грибы после дождя в недавнем времени, прекратят эти хищения».

«У большинства чиновников правительства и администраций городов и районов паника, причем такая же паника и у разных главврачей и прочих главных бюджетников. Наконец-то Владимира Васильева увидели в деле, похвально…».

Словом, у дагестанцев появился шанс на достойную жизнь в рамках правового поля. При этом, заметим, нет и какого-то особого злорадства по поводу арестованных чиновников. Но тоска по честной, без чиновничьего ворья жизни физически ощутима.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»