15:00 | 18 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Шарип Шарипов: «Нам надо развивать тепличное овощеводство»

A- A+

Сегодня, 17 сентября, вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов встретился с представителями турецкой компании Aytekin Group. В Дагестан для участия в деловых переговорах прибыли председатель правления компании Булент Айтекин и руководитель проектов Хусейн Гювен.

Озвучив приветствия в адрес гостей от имени руководства Дагестана, Шарип Шарипов сообщил, что тепличное овощеводство занимает центральное место в приоритетном проекте развития республики «Эффективный АПК».

«За 2013-2014 годы мы построили 25 гектаров современных теплиц, сегодня строится еще около 30 гектаров; всего же у нас 122 гектара зимних и весенних теплиц.  Потенциал у этой сферы огромный, причем у Дагестана есть конкурентное преимущество – термальные источники. Частные инвесторы, как республиканские, так из-за пределов региона, видят, что для развития отрасли сформированы хорошая законодательная база, инвестиционный климат, и охотно вкладываются в этот сектор. Турция — лидер в данной области, многие проекты, которые реализованы и реализуются в республике, идут с участием турецких компаний»,- подчеркнул вице-премьер. Шарип Шарипов также напомнил, что в свете особой актуальности вопросов  импортозамещения Дагестан имеет хорошие возможности для развития агросектора.

Булент Айтекин, в свою очередь, выразил мнение о наличии больших перспектив республики в тепличной отрасли, а также готовность перенести весь опыт компании Aytekin  для совместной работы в Дагестане.

Отметим, что компания Aytekin, одна из крупнейших в Турции, начала работу по строительству теплиц в 1968 году и сегодня реализует «под ключ» проекты, соответствующие мировым стандартам. В год ею производится 75 тысяч тонн металлоконструкций для тепличного хозяйства. Кроме прочего, Aytekin уже присутствует на дагестанском рынке в рамках сотрудничества с ООО «Югагрохолдинг».

По словам председателя правления, компания производит теплицы самых различных размеров и технологической оснащенности — от простых до самых сложных.

Шарип Шарипов предложил в качестве первоочередных шагов  организовать в Дагестане выставочную площадку, на которой будут представлены  малогабаритные теплицы, востребованные, прежде всего, в предгорных и горных районах, где активно развивается семейный подряд.   

«Одно дело, когда человек видит картинку, и совсем другое, если можно ознакомиться с товаром «вживую», — пояснил зампред Правительства РД. Он также сообщил, что в рамках Года садоводства в республике реализуются программы возрождения отрасли: идет как расширение действующих площадей, так и закладка новых садов.

Булент Айтекин пообещал в течение месяца предоставить образцы различных по технологической оснащенности теплиц для демонстрации.

Во встрече также приняли участие представители профильных республиканских министерств и компании «Югагрохолдинг».

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»