Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Школы – дело государственной важности

A- A+

В Послании НС РД Президент РД М. Алиев придает немаловажное значение вопросам образования и наряду с модернизацией обучения, нацеливает исполнительные структуры на совершенствование материально-технической базы, реконструкцию и строительство новых образовательных учреждений. Как идет подготовка школ к предстоящему учебному году и какие объекты вводятся в строй в первую очередь, рассказывает замминистра образования и науки РД Абдулатипгаджи Османов:

— Действительно, Президент в Послании напомнил о необходимости совершенствования образовательной базы республики и подчеркнул особую важность строительства новых школ. Он обратил внимание на то, что в Дагестане охват детей дошкольными учреждениями среди регионов ЮФО составляет лишь 27 процентов. Это тем более важно в условиях, когда за счет республиканского бюджета в дагестанских школах организовано горячее питание для учащихся начальных классов. На это из республиканского бюджета за два года было выделено 566 млн. рублей. Выделяются средства и на материально-техническое обеспечение, президентские гранты для поддержки талантливой молодежи. В ряду приоритетных задач он определил строительство и благоустройство образовательных учреждений, где подрастающее поколение могло бы полноценно реализовать себя. Только за два последних года построены и введены в эксплуатацию 29 школ. И в этом году планируется завершить строительство еще 18 школ. Это очень важно для республики. Ведь сегодня Дагестан входит в пятерку самых крупных по количеству сети образовательных учреждений. И школы нам очень нужны. Ныне их количество составляет – 1663. Но типовыми являются не более 24 процентов. Многие школы были построены в 1956 и в последующие годы из сборно-щитовых деревянных конструкций. Другие – после землетрясения в 1970 году. И потому сегодня находятся в ветхом, аварийном состоянии и подлежат либо сносу, либо коренной реконструкции.

В текущем году МОН РД планирует ввести в строй восемнадцать объектов к тем 29, которые были построены в течение двух лет. И мы намерены строить школы по непрерывному циклу. Большим подспорьем в возведении образовательных объектов должны стать инвестиционные программы, которыми предусмотрено финансирование строительства школ.

Один из проектов предусматривает финансирование строительства школ ОАО «Россельхозбанк», который выделил республике восемь млрд.рублей сроком на десять лет для решения социально-экономических задач на льготных условиях. А на образование отпущено пять млрд.рублей. Случай беспрецедентный. Соглашение уже подписано. И начиная с 2008 года в горном крае планируется построить более 100 школ.

— В первую очередь это касается, наверное, высокогорных районов, где сложное положение?

— Да, вы правы. Ведь если в городах все же стоят, пусть и не новые, но типовые школы, то в горных районах типовых школ просто нет, а многие из них – сборно-щитовые, саманные.

И для того, чтобы ситуация радикально изменилась, правительством республики предпринимаются все необходимые меры. Разработаны инвестиционные, республиканские и федеральные программы, рассчитанные до 2010 года. Таким образом оказываются задействованы все механизмы для выправления сложившегося положения вещей и устраняется дефицит посадочных мест, так как на месте ветхих одноэтажных школ строятся двух- трехэтажные здания. Увеличивается и число площадей под компьютерные, интернет – классы. Ведь сегодня в школах республики на одно компьютерное место приходится 59 учеников против 30-35 в среднем по России. И Министерству образования и науки РД совместно с главами муниципалитетов нужно преодолеть это отставание, используя все имеющиеся для этого возможности, в том числе и спонсорские. И активнее привлекать для этого инвесторов. Есть тому примеры в Южном Дагестане, когда предприниматели, проживающие в Москве, оказывают своим землякам значительную материальную помощь в строительстве школ, обеспечении материально-технической базы. В этой связи хочу проинформировать, что Республиканским Статуправлением по инициативе его руководителя С.Ильяшенко совместно со Статуправлением РФ подписано соглашение. И в самое ближайшее время школы республики получат дополнительно 400 компьютеров последнего поколения, в качестве спонсорской помощи. Дополнительно по целевой программе в рамках нацпроекта «Образование» на условиях софинансирования республикой будет приобретено еще 500 компьютеров. Таким образом дагестанские школы будут иметь по одному — два компьютерных класса, что позволит нам добиться уровня российских показателей.

— Вы сказали, что в первую очередь школы будут строиться в горных и предгорных районах. Назовите районы?

— Да, я готов назвать районы, намеченные для первоочередного строительства школ в рамках реализации соглашения между Правительством РД и ОАО «Россельхозбанк» на 1 июня 2008 г. Это Агульский, Акушинский, Ахвахский, Ахтынский, Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебельский, Гунибский, Гумбетовский, Дахадаевский, Кулинский, Дербентский, Докузпаринский, Казбековский, Кайтагский, Карабудахкентский, Курахский, Лакский, Левашинский, Магарамкентский, Новолакский, Сергокалинский, С.Стальский, Табасаранский, Тляратинский, Унцукульский, Хивский, Хунзахский, Цунтинский, Цумадинский, Чародинский, Шамильский, Бежтинский участок. Сюда же входят зоны отгонного животноводства предгорных и горных районов, куда отпускается 60 процентов бюджетных средств под строительство школ. Вот буквально на днях мы посетили благоустроенную школу на 1176 мест в с.Бабаюрт Бабаюртовского района. Двадцать лет никак не могли выстроить эту школу. И сегодня эта школа не только решает все проблемы с обучением детей, но и служит образцом современной школы. При ее строительстве использовались самые «модные» строительные технологии и материалы, подведены холодная и горячая вода, газ, есть душевые. Установлены пластиковые окна, шпонированные двери. Учебный корпус будет сдан к октябрю текущего года. А в следующем году будут введены в строй спортивный, актовый залы, столовая, которые сейчас располагаются во вспомогательных помещениях. Недавно там побывал Президент РД М.Алиев. И он остался доволен.

К 1 ноября будет сдана еще одна школа-долгострой — в с.Гимры Унцукульского района. В последний раз я побывал там, сопровождая в рабочей поездке Президента республики. И эта школа стояла в селе недостроенной более 20 лет. Сейчас на ее строительство Правительством РД выделено 35 млн.рублей. Школа планируется на 694 места при наличии 571 учащегося. Это позволит вести занятия в ней в одну смену.

— А сколько вообще школ будет введено к 1 сентября?

— Восемь школ на более 4000 мест. А всего в текущем году планируется завершить 18 школ на 6 тыс.736 мест и два спортивных зала.

— Назовите эти школы?

— Пожалуйста. Новые образовательные учреждения откроются в Дербентском районе в с.Зидьян-Казмаляр на 320 мест, Казбековском районе, в с.Хубар — на 320 мест, Курахском районе, в с.Моллакент — на 240 мест, Левашинском районе, в с.Кутиша — на 216 мест, Новолакском районе, в с.Новочуртах — на 350 мест, Рутульском районе, в с.Н.Борч (ТУО) — на 320 мест, Хивском районе, с.Хореджа — на 216 мест, в г.Дербенте школа №20 — на 650 мест.

— А в чем заключаются функции Министерства образования и науки РД при строительстве школ?

— Прежде всего, мы – отраслевое министерство. И должны определять первоочередные объекты для реконструкции ветхих, аварийных зданий там, где высокая сменность.

Совместно с муниципалитетами, заказчиками-застройщиками, министерствами и ведомствами мы формируем перечень и определяем ежегодный объем финансирования объектов, которые возводятся, как правило, муниципалитетами и ГУП дирекции ФЦП «Юг России» по РД. Уверен, что сегодня все эти строительные организации прекрасно осознают, что школы – объект государственной важности. И затягивание сроков их строительства сродни преступлению перед обществом, молодым поколением. Это надо помнить…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»