Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Шуй ху чжуань от Юлии

A- A+

Есть люди, которые могут говорить и писать на любые темы. И притом делать это убедительно. Обвораживают слушателей масляной интонацией, к знакомым, общеизвестным фактам добавляют вымысел – и вот готов винегрет из полуправды, полулжи, полувымысла. Отделить в этом винегрете один ингредиент от другого может только человек, лучше знакомый с темой, затеянной «всезнайкой».

Трудно сказать, насколько всё вышесказанное характерно для небезызвестной Юлии Латыниной, но то, что она может говорить (и говорит) на любую тему – это факт. Вот и в своей недавней программе  «Код доступа» обстоятельно говорила о… Китае. Она с уверенностью заявила, что главным победителем из экономического кризиса в мире выйдет Китай. По той причине, по её мнению, что в настоящий момент там создана единственная в мире рыночная экономика.

Вполне допускаю, что именно так и будет – здесь, как поётся в известной песне, «жираф большой, ему видней». И не стоило бы здесь вообще огород городить, если бы автор передачи плавно не перешел к Кавказу и Дагестану.  А здесь уже жирафы – мы, нам видней, насколько сказанное этой уважаемой журналисткой про нас соответствует действительности.

«Что при этом будет происходить с такой внутренней проблемой Китая, как Тибет? Очевидно, что Китай никогда не расстанется с Тибетом. Тибет для Китая – это как Кавказ для нас.

Это такое место, где люди не хотят работать по разным причинам. У нас они не хотят работать, потому что они гордые горцы. В Тибете они не хотят работать, потому что они буддисты и всё отдают монаху, если им деньги какие-то давать» — разъясняет Латынина радиослушателям.

Шуй ху чжуань – это то слово, которым сейчас называются еще и подделки, которые выбрасываются на рынок в Китае. Cтряпать винегрет из слухов, домыслов, фактов и разных инсинуаций, сидя в уютной московской квартире, – чем это не шуй ху чжуань

Это кавказцы-то не хотят работать? Да в России трудно найти более трудолюбивых, выносливых людей, чем кавказцы! Это кавказцы, «гордые горцы», на своём горбу носили землю и устраивали на скалах террасы. В любом регионе России и в сельском хозяйстве, и на строительных площадках, и в учреждениях здравоохранения работает не одна тысяча кавказцев.

Причём работают добросовестно, в пример местным.

И еще одно сравнение китайской действительности с нашей. «Совсем недавно случился потрясающий, на мой взгляд, пример в Дагестане, когда Президент Дагестана Муху Алиев оказался недоволен московским олигархом Сулейманом Керимовым, прежде всего потому, что Сулейман Керимов инвестировал в Дагестан огромные деньги, да еще и заплатил там налоги. Президент Дагестана усмотрел в этом вызов своей власти. Если расскажешь эту историю китайскому чиновнику, или даже китайскому диссиденту, у него глаза, знаете, вылезут, и он скажет: «Я не понимаю. Как это? Глава региона преследует человека за то, что этот человек вкладывает в регион деньги». Да такого главу региона в Китае уволят завтра, а расстреляют послезавтра. Вдумайтесь в ситуацию, в которой в Китае основным мотивом поведения губернатора является желание, чтобы в его регион вкладывали деньги, а у нас основным мотивом поведения главы региона является чувство опасности, если кто-то вкладывает деньги в этот регион».

Ну что можно сказать по этому поводу? Лишь то, что в данном случае это именно винегрет, передёрнутые факты. Интересно, в чём выражается преследование Керимова со стороны Алиева? Не усматривается ли в подобных высказываниях желание размежевать людей, рассорить их?

Как сказала слушателям Латынина, ей задают много вопросов про череду операций, которые происходят в Дагестане. «Я уже много раз повторяла, что не вижу никакой особенной проблемы в тех военных операциях, которые происходят в Дагестане. Потому что дагестанское подполье, вне зависимости от количества людей, которые в нем есть, даже оно достаточно велико, но это как «Красные бригады» в Италии. Это очень шумно, это очень внушительно, это много стрельбы, но это не влияет на общую политическую обстановку в регионе. Гораздо больше в регионе на общую политическую обстановку влияют непрерывные убийства чиновниками друг друга на фоне чудовищной коррупции».

И на этом фоне Латыниной куда интереснее два других события. Одно – это ограбление, которое случилось во Внуково. Это 45 млн. рублей, которые похищены у представителя фирмы «Аудит-С», некого г-на Кахриманова. «Преступники подъехали к VIP-залу на иномарке, на которую были навинчены номера Лужкова, с мигалками и утащили деньги» — вещает Латынина, как будто сама была свидетельницей всего произошедшего. И далее обобщает, что историй таких на самом деле очень много. Из Дагестана в Москву идет непрерывный поток денег. Дагестанцы везут в Москву рубли, на них покупают доллары, в Дагестане доллары продают с наценкой.

А другая удивительная история, по мнению Латыниной, касается отставки директора ВВЦ Магомеда Мусаева. По Москве, говорит она, поползли слухи, что Магомед Мусаев отставлен в отместку за поведение Президента Дагестана Муху Алиева, который не позволил фактически назначить на место главы налоговой службы Дагестана русского чиновника. Так сказать, тут вы не назначили русского – здесь мы не продлим дагестанцу.

«Откровенно говоря, даже мне, человеку, не чуждому дагестанских интриг, эта история сначала показалась идиотской, что Мусаев отправлен в отставку из-за поведения Президента Дагестана. Потому что Мусаев – зять Рамазана Абдулатипова, Мусаев был в очень хороших отношениях со всеми представителями дагестанской власти. И тем не менее, похоже, это действительно отчасти так. Дело в том, что последние несколько недель Магомед Мусаев именно к Муху Алиеву, Президенту Дагестана, обращался за поддержкой, чтобы сохраниться на этом месте. Буквально за некоторое время до отставки он приезжал к Муху. После чего Муху Алиев, Президент Дагестана, приехал к Лужкову и просил, видимо, сохранить Мусаева.

И буквально через два дня после встречи Президента Дагестана с мэром Москвы Мусаева все-таки сняли… Это такая демонстрация, что поддержка Муху Алиева сейчас в центре ничего не значит».

Тут нам впору снова вернуться к Китаю. Латынина заявляет, что самый любимый ею роман называется «Речные заводи», автор его Ши Най-Ань, написан где-то в конце XIV века, в Китае называется «Шуй ху чжуань». Это роман о китайском Робин Гуде, который, однако, совсем не похож на европейского. Это словосочетание — шуй ху чжуань — ключевое для китайского менталитета, это вроде как слово «воля» для русского. Это такая способность общества к самоорганизации за пределами государства. Но дело в том, что шуй ху чжуань – это то слово, которым сейчас называются еще и подделки, которые выбрасываются на рынок в Китае. И вот китайский iphone (телефонная трубка последнего поколения) за сто долларов, по мнению Латыниной – это шуй ху чжуань. И штампуются эти изделия в горной деревне. Так вот, стряпать винегрет из слухов, домыслов, фактов и разных инсинуаций, сидя в уютной московской квартире, – чем это не шуй ху чжуань. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»