02:33 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Силовой этап борьбы с терроризмом позади

A- A+

В ходе рабочей поездки в Хасавюрт Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 1 июля провел заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Выступая перед собравшимися, руководитель региона заявил, что за последние четыре года с помощью Антитеррористической комиссии по РД, а также благодаря слаженной работе федеральных, республиканских и муниципальных органов власти достигнута стабилизация оперативной обстановки в республике: «В настоящее время в Дагестане нет террористических организаций, остались лишь отдельные «осколки». Дагестан вошел в число шести наиболее динамично развивающихся регионов России, особенно по темпам развития экономики. Более того, республика заняла первые места по уровню развития здравоохранения и образования. Первостепенное значение уделяется вопросам повышения качества образования. Удалось искоренить коррупцию в системе проведения ЕГЭ, а также в детских образовательных учреждениях с помощью электронной очереди. У нас имеются значительные перспективы и возможности для дальнейшего развития всех сфер жизнедеятельности. Дагестанцы начали доверять власти и активнее работать на благо своего региона. Они создают сельскохозяйственные предприятия, открывают парниковые хозяйства, прилагают усилия для развития своих сел и городов».

Говоря об оперативной обстановке в Хасавюрте, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом».

Мэр Хасавюрта Зайнудин Окмазов в своем докладе отметил, что антитеррористической комиссией города реализуются Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД и муниципальная подпрограмма на 2017-2018 годы, обеспечивая программно-целевой подход к планированию работы.

«Основными направлениями в реализации комплексного плана являются мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, формированию стойкого неприятия обществом, прежде всего молодежью, идеологии терроризма в различных ее проявлениях», – заявил он.

По его словам, для реализации этих мероприятий при АТК города созданы комиссия при главе г. Хасавюрта по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить экстремистскую и террористическую деятельность, городская межведомственная комиссия по обследованию критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры, а также мест массового пребывания людей.

Глава города сообщил, что регулярно проводятся профилактические беседы со вдовами членов НВФ, лицами, отбывшими наказание за преступления террористической направленности, родственниками членов НВФ.

Мэр города не оставил без внимания и работу рынков муниципалитета: «Особое место в социально-экономическом развитии города занимает деятельность городских оптово-розничных рынков. На сегодняшний день на территории муниципального образования функционируют 12 оптово-розничных рынков. На всех рынках нашего города созданы добровольные антитеррористические и противопожарные дружины, дополнительно установлено более 30 гидрантов и средств первичного пожаротушения. По разработанному плану-графику на всех рынках регулярно проводятся объектовые тренировки», – заключил Зайнудин Окмазов.

Комментируя доклад мэра, Рамазан Абдулатипов поручил в решении заседания АТК по РД обозначить озвученные им поручения в ходе инспекционного осмотра городского универсального рынка, указав ответственных за исполнение и конкретные сроки.

Начальник управления образования города Руслан Ибрагимов доложил о результатах работы, проведенной в общеобразовательных учреждениях Хасавюрта в сфере противодействия терроризму.

«Дети находятся под постоянным контролем работников школ, их привлекают к участию в школьных и городских мероприятиях, они занимаются в различных секциях дополнительного образования. С целью профилактики терроризма и экстремизма в общеобразовательных учреждениях города проводятся тематические классные часы, а также мероприятия, посвященные Герою России Магомеду Нурбагандову»,– констатировал он.

«Силовой этап борьбы с терроризмом мы уже практически прошли, многое в этом плане уже достигнуто. Теперь наша задача – закрепить позитивные результаты в сфере образования и культуры, поскольку именно они играют в борьбе с терроризмом основополагающую роль», – выразил уверенность Глава Дагестана.

«В этом году выпускникам школ выдано около 10 тысяч свидетельств о рабочей профессии. Эта работа в таких масштабах развернута только в Дагестане. Нужно максимально способствовать тому, чтобы молодые люди либо были трудоустроены, либо поступили в высшие учебные заведения. Молодежь должна чувствовать заботу государства. Прежде всего человек должен трудиться на себя, на Родину. В Хасавюрте для этого созданы достаточно хорошие условия. Здесь функционируют учреждения культуры и образовательные учреждения республиканского уровня, достаточное количество спортивных организаций, где проводятся мероприятия всероссийского масштаба. Весь этот потенциал должен работать на просвещение и обустройство людей, на создание комфортного межнационального и межрелигиозного климата. Если мы хотим быть успешными, конкурентоспособными, то эти задачи нам надо решать каждодневно. Нужно развивать потенциал дагестанского народа как один из аргументов против терроризма и невежества», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Статьи из рубрики «Политика»