04:24 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Символ гордости Дагестана и России

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев принял участие в церемонии открытия в Махачкале памятника заслуженному мастеру спорта СССР, пятикратному чемпиону мира, девятикратному чемпиону СССР Али Алиеву.

В торжествах приняли участие временно исполняющие обязанности Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первого заместителя Председателя Правительства Анатолий Карибов, министра по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, руководители ряда министерств и ведомств, муниципальных образований, приглашенные.

«Сегодня мы открываем памятник прославленному сыну Дагестана, легендарному спортсмену ХХ века, пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР, видному общественному и государственному деятелю, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Али Зулкарнаевичу Алиеву. Радостно сознавать, что это торжественное событие происходит в рамках подготовки к чемпионату Европы по спортивной борьбе, который пройдет в нашей республике весной 2018 года. 29 ноября Али Алиеву исполнилось бы 80 лет. Глядя на этот памятник, участники и гости соревнований вспомнят о блестящих достижениях нашего прославленного борца, пример которого доказывает, что труд и вера в себя помогают осуществить самые смелые мечты», – сказал Владимир Васильев, открывая значимое для республики мероприятие.

Он также констатировал, что Али Алиев стал чемпионом, когда в Дагестане еще не было ни тренеров, ни методик, ни оборудованных залов: «Но у него было горское упорство, невероятное трудолюбие и терпение, колоссальная сила воли и сила духа, которые и привели его к заветной цели».

Вместе с тем Владимир Васильев заявил, что наша республика воспитала много выдающихся спортсменов и тренеров, которыми гордятся Россия и мир: «Начало этому положил Али Алиев. Его пример открыл дорогу в большой спорт тысячам дагестанских мальчишек. Для своих учеников он был и остается непререкаемым авторитетом, причем не только как выдающийся спортсмен, но как человек исключительной доброты и высоких моральных принципов».

По его словам, Али Алиев – знаковая личность, символ национальной гордости Дагестана и всей многонациональной России. «Сегодня, когда российских спортсменов всеми правдами и неправдами пытаются удалить с мировой спортивной арены, значение этого памятника многократно возрастает. Али Алиев словно бы напоминает нам, что дух настоящего спортсмена, как и дух настоящего горца, не сломить, несмотря ни на что, необходимо работать над собой, трудиться во славу своего Отечества. Имя нашего легендарного борца будет вдохновлять новые поколения спортсменов. Наша задача – сохранить память об этом выдающемся человеке, о той большой любви, которую он испытывал к спорту и своим соотечественникам. Памятник, что мы открываем сегодня, – доказательство нашей любви и уважения к нему. Поздравляю всех собравшихся и всех дагестанцев с этим знаменательным событием», – заключил руководитель Дагестана.

Зулкарнай Алиев, сын прославленного спортсмена, поблагодарил руководство республики и скульптора за оказанное внимание. Он заявил, что «сегодня состоялось открытие памятника не только великому спортсмену, но и великому государственному деятелю и патриоту нашей страны».

На мероприятии также выступили заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Магомедхан Арацилов, глава МО «Гунибский район» Ахмед Магомедов.

Напомним, что точно такой памятник выдающемуся борцу Али Алиеву открыт в штаб-квартире Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в швейцарском городе Корзье.

Али Алиев родился 29 ноября 1937 года в селе Чох Гунибского района. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Дагестанский медицинский институт. Совмещая учебу с тренировками, дагестанский борец начал триумфальное восхождение по ступеням спорт­ивной славы. Рано потеряв отца, он с детства усвоил истину, что только труд и вера в себя помогут осуществить любые мечты. Мечты не о славе и наградах, а о том, чтобы приумножить славу Дагестана и Советского Союза. В 1957 году он стал чемпионом Дагестана. В 1959 году в Тегеране на чемпионате мира борцов вольного стиля занял первое место в наилегчайшем весе. Эта победа дала толчок развитию вольной борьбы в нашей республике и стране.

В 1961 году на чемпионате мира в Японии наш прославленный борец во второй раз завоевывает звание чемпиона мира. В 1962 году чемпионат мира проходил в США. Али Алиев сразу же привлек к себе внимание специалистов, назвавших его «динамо-машиной» на ковре. И в этот раз дагестанец порадовал болельщиков, снова став чемпионом мира. В 1967 году в Индии тридцатилетний дагестанец стал в пятый раз чемпионом мира.

По итогам 1967 года Али Алиев попал в десятку лучших спортсменов страны. Что же касается учебы, то, окончив институт, Али Алиев поступил в аспирантуру Второго Московского мединститута на кафедру оперативной хирургии. По окончании аспирантуры он был приглашен работать в один из московских вузов, но остался работать в Дагестане.

В 1963 году избран депутатом Верховного Совета ДАССР. В 1988 году назначен председателем Госкомитета по спорту ДАССР.

В 2011 году в штаб-квартире Международной федерации объединенных стилей борьбы в Швейцарии в замке Корзье-сюр-Вевье прошла церемония открытия «Зала Славы Российской борьбы», приуроченная к 140-летию со дня рождения Ивана Поддубного, в рамках которой Президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и президентом FILA Рафаэлем Мартинетти был открыт памятник выдающемуся дагестанцу.

С 1967 года в Дагестане проводится турнир им. Али Алиева. В течение трех лет он носил статус республиканских соревнований, а с 1970 года стал международным.

Статьи из рубрики «Глава республики»