18:37 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Символы республики

A- A+

Комитет по образованию, науке и культуре провел круглый стол

Комитет Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке и культуре провел круглый стол на тему: «Об использовании Государственного флага Российской Федерации и Государственного флага Республики Дагестан в образовательных организациях и учреждениях культуры. О Государственном гимне Республики Дагестан». Вел заседание председатель Комитета Абдухалим Мачаев.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД, в работе круглого стола приняли участие зам. Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, депутаты, представители ряда министерств и ведомств, органов местного самоуправления, члены Молодежного парламента при НС РД, Молодежного правительства, руководители образовательных организаций.

Абдухалим Мачаев подчеркнул, что в декабре 2013 года был принят Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» и статью 3 Федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям, Государственный флаг России должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях, а также он устанавливается во время массовых мероприятий (в том числе спортивных, физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности. Закон также закрепляет обязательность исполнения Государственного гимна Российской Федерации в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым занятием в день начала нового учебного года.

Было предложено внести аналогичные изменения в республиканское законодательство о Государственном флаге и Государственном гимне Республики Дагестан.

Также Абдухалим Мачаев высказал мнение о применении подобной практики и в культурных учреждениях. А именно о внесении в существующее законодательство о Государственном флаге норм, предполагающих обязательность вывешивания его на зданиях музеев, библиотек, домов культуры.

На заседании круглого стола был обсужден и вопрос о Государственном гимне Республики Дагестан. Распоряжением Главы Дагестана от 12 ноября 2014 года принято решение образовать конкурсную комиссию и утвердить ее состав для выработки предложений по совершенствованию музыкальной редакции и созданию текста официального государственного символа Республики Дагестан – Государственного гимна Республики Дагестан. В состав конкурсной комиссии вошли представители органов государственной власти республики и видные деятели культуры.

Как отметил Абдухалим Мачаев, гимн – это визитная карточка республики, он должен быть масштабным и понятным всем. А для этого в нем должны гармонично сочетаться и музыка, и слова. – Но, к сожалению, Государственный гимн Дагестана, который официально существует 20 лет, не имеет слов, что затрудняет его использование в различных торжественных и государственных мероприятиях, – подчеркнул он.

Образованная конкурсная комиссия призвана устранить существующий пробел и подготовить предложения по созданию официального текста гимна республики.

В своем выступлении заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков отметил, что государственные символы являются отличительными атрибутами государственного суверенитета. Отдавая почести символам государства, мы тем самым проявляем любовь и уважение к своей Родине. Изучение и использование государственных символов имеет большое значение в деле воспитания подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники круглого стола отметили важность и актуальность обсуждаемых вопросов. С учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения, будут подготовлены соответствующие рекомендации.

Статьи из рубрики «Политика»