Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сирия: большая политическая игра

A- A+

Диву даёшься землянам, настроенным так же воинственно, как и их пращуры. Вот только в борьбе за место под солнцем они гораздо напористее, владеют оружием, пострашнее чем каменная палица: с его помощью можно уничтожить аж целую планету.

Агрессия, распространяемая с неимоверной силой, грозит непоправимыми бедами, испытывая терпение даже внеземных цивилизаций, явно обескураженных обезумевшими человекоподобными в погоне за стремлением обладать господством, властью, неограниченным диктатом над земным шаром и даже вселенной, достигая цели развязываемыми звездными войнами, исход которых непредсказуем и может обернуться страшным распадом, когда земля расколется на миллиарды атомов, превратив планету в обескровленное, опустошенное небесное тело.

Полыхающая смертоносным огнем крохотная Сирия… К ней сегодня приковано внимание мировых информ­агентств. Здесь разворачиваются судьбоносные события, которые должны положить конец традиционному мироустройству. Воинственная Турция идет ва-банк, взяв на себя миссию по проведению военной операции на севере Сирии под почти библейским названием «Родник мира».

Попытка США свернуть военную операцию и недовольство военным партнером натолкнулись на аргументы Эрдогана, заявившего, что глава САР Башар Асад не в состоянии противостоять курдским формированиям, поэтому решать эту проблему Турция намерена самостоятельно. Но если учесть, что Турция воюет не с головорезами из запрещенной в нашей стране ИГИЛ, а с курдами, явно пользующимися особым вниманием США, то трёпка Эрдогану оказалась как нельзя вовремя. Но вот незадача – и арабский мир в очередной раз убедился в этом – Трамп в одном из твиттерных высказываний дал понять, что курдам на этот раз рассчитывать не на что. А если учесть, что в Турции размещены крупнейшие военные базы США, то становится понятна изменчивость влюбленности США к курдам, воевавшим за место под солнцем под крылом Америки.

Трамп, торговец по сути, и сам тяготеющий к России и мечтающий покинуть Сирию, под давлением пентагоновских «ястребов» предложил Эрдогану очередную сделку, заявив: «Послушайте, давайте договоримся о хорошей сделке. Вы не хотите нести ответственность за убийство тысяч людей, я не хочу нести ответственность за уничтожение турецкой экономики, а я пойду на это». Ему, сам того не желая, подыграл Башар Асад, назвавший операцию «Родник мира» «вопиющим вторжением», обвинив Эрдогана в «преступной агрессии».

Так, что, альянс разваливается? Отнюдь. Но курдская проблема станет одной из основных тем на предстоящем саммите военного блока в Лондоне. Но еще раньше состоялась встреча российского лидера Путина с Эрдоганом. Очевидно, роль нашей страны в этом ближневосточном регионе приобретает все более обозначенные очертания, Россия занимает лидирующие позиции.

Курдская проблема станет одной из основных тем на предстоящем саммите военного блока в Лондоне. Эрдогана не назовешь наивным политиком. Он умудряет­ся вести переговоры как с Москвой, так и с США

Да, курды уже назвали американцев предателями. И сдаваться воинственный народ не собирается. Как вариант, американцы, уже отводя часть своих войск из этого региона, могут предложить курдам присоединиться к ним. Ведь, судя по всему, уходить из Сирии США вовсе не собираются, несмотря на желание Трампа. И некое соглашение с Эрдоганом – всего лишь уловка в большой политической игре. У Эрдогана же свой резон. Неконтролируемая Дамаском курдская территория на границе с Турцией словно кость в горле турецкого лидера. И официальная Анкара связывает политику Рабочей партии Курдистана с многочисленными рисками. А если учесть ее претензии на создание независимого курдского государства в Сирии, скопление беженцев в приграничных районах, то это может оказаться дурным примером в самом турецком Курдистане. И не создание зоны безопасности, а нанесение ударов по курдским формированиям оказалось основной целью турецкой военной операции.

Россия же уверенно сохраняет паритет, определившись с приоритетами внешней политики на Ближнем Востоке. И рассчитывать на холод в отношении двух стран не приходится. Так каков же расклад событий? И как Москва намерена использовать свой шанс на укрепление российских позиций? Она остается в роли третейского судьи, и ближневосточные шейхи, сменив западную ориентацию на северную, предпочитают иметь дело с Путиным. Да, США оказались в незавидном положении. И американским военным пришлось покинуть свои базы вслед за курдскими частями, поскольку эти подразделения ВС США занимались разведкой и были не в состоянии воевать с армией. Эксперты же считают, что пока речь идет о незначительных рекогносцировках американских военных, покинувших базу «Харабеш» в северной части сирийской провинции Ракка.

Ни для кого не секрет, что Вашингтон и дальше намерен помогать курдским формированиям оружием. Но одновременно, играя втемную, пытаясь приструнить строптивого Эрдогана и втайне поддерживая курдов, с которыми ведут секретные переговоры, маневрируя в большой политике, США сохраняют свои интересы в стратегически важном регионе. Более того, без стеснения бьют санкционным молотком по интересам Турции и турецкой стали, устанавливая новое глобальное регулирование санкций в мире. Вместе с тем Трамп напоминает «ястребам», что США так или иначе находятся в 90 государствах, где не очень-то жалуют Капитолийский холм.

Но одно дело твиттерные заявления, а другое – сирийский провал Пентагона, пытающегося «спасти» ситуацию, предпринимая консультации со своими военными партнерами. Турция же, приостановив операцию против курдов на 120 часов, вызвала у экспертов, политиков еще больше вопросов и странное ощущение некой договоренности, ранее существовавшей. Так что же, происходит большая политическая игра? Согласно достигнутым условиям курды должны отойти от предполагаемой 30-километровой буферной зоны на границе с Турцией. Если же вооруженные повстанцы не выполнят условия, то Анкара намерена продолжить операцию в Сирии до полной зачистки территории, что, по мнению турецкой стороны, позволит стать защитным поясом для ее границы.

Да, чем запутаннее ситуация, тем выгоднее США под шумок вести свою невидимую игру, пользуясь промахами неспокойного друга Эрдогана. Но и Эрдогана не назовешь наивным политиком. Он умудряется вести переговоры как с Москвой, так и с США и находить компромиссное решение сложнейшего вопроса, несмотря на то, что действия Вашингтона и Анкары раскритиковали как союзники по НАТО, так и Евросоюз. Вот и ООН призвала Турцию прекратить военные бомбардировки в Сирии. Но все это время Эрдоган сохранял спокойствие и уверял, что согласовал свои действия с Россией и Америкой. Хитрец Эрдоган заявил, что не возражает, если сирийская армия будет контролировать ситуацию. А поскольку Дамаск поддерживает Москва, турецкий лидер обратился к Путину и успел обсудить расклад сил на северо-востоке Сирии.

Главная же задача самого Трампа – выполнить предвыборные обещания и «прекратить ненужные войны». По мнению экспертов, в этой крайне запутанной сценарной войне Россия одержала победу, не просто сведя заинтересованные стороны, но помогла прийти к решению, устраивающему все стороны конфликта, и, что еще важнее, – восстановить территориальную целостность Сирии. Нет, рассчитывать на то, что атаки на сирийских курдов Турции одномоментно прекратятся, не приходится. Возможных политических маневров для продолжения военных действий более чем достаточно. И найдется немало теневых игроков, имеющих свой интерес на Ближнем Востоке, чтобы воспользоваться курдской картой. Но поживем-увидим. Мы на пороге серьезных перемен.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»