Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Система стратегических целей

A- A+

Целью разработки стратегии являются выявление и раскрытие ключевых проблем, определение долгосрочных целей, обоснование приоритетных направлений и сценария развития экономики и социальной сферы РД на период до 2020 года.

В стратегии социально-экономического развития на основе комплексного системного подхода сделана попытка решения задач обеспечения долгосрочного устойчивого развития РД, взаимоувязки краткосрочной политики и долгосрочных стратегических приоритетов.

Стратегия определяет миссию РД, систему стратегических целей, приоритетных направлений их достижения. В ней приводится перечень планируемых к реализации перспективных инвестиционных проектов, содержится сценарный анализ и прогноз экономических показателей по возможным вариантам сценария развития, обосновывается выбор целевого сценария социально-экономического развития РД до 2020 года.

Однако, на наш взгляд, разработанный проект стратегии не вполне соответствует требованиям к разработке стратегии социально-экономического развития субъекта РФ, определенным приказом Министерства регионального развития РФ № 14 от 27.02.2007 г., и техническому заданию Министерства экономики РД. Анализ целесообразно провести по основным разделам проекта стратегии.

Раздел «Стратегический анализ состояния экономики и социальной сферы»

В процессе стратегического анализа должны быть проанализированы факторы внешней окружающей среды и ресурсного потенциала Республики Дагестан (т.е. внутренние возможности) для выявления условий дальнейшего функционирования и развития республики. Таким образом, стратегический анализ функционирования региона должен включать два основных этапа: анализ внешней окружающей среды и анализ ресурсного потенциала. Целесообразно было бы в процессе стратегического анализа провести анализ таких внешних факторов, как уровень интегрированности экономики Республики Дагестан в системе глобальных товарных, финансовых и информационных обменов, действия федеральных органов исполнительной власти, оказывающих влияние на развитие региона.

В проведенном анализе внутренних факторов не учитывается влияние таких важных составляющих, как этнокультурная ситуация, межнациональные отношения в Республике Дагестан, историко-культурные особенности региона и характеристика местного сообщества.

Раздел «Потенциал социально-экономического развития»

Выбор стратегии развития региона определяется состоянием его социально-экономического потенциала. Стартовый социально-экономический потенциал региона для полноты и комплексности информации целесообразно представить в виде двух блоков:

блок ресурсных потенциалов региона, к которому относятся природно-ресурсный, экономико-географический и демографический потенциал.

блок потенциалов, обеспечивающих развитие региона, к которому относятся производственный, научно-инновационный, инвестиционный, бюджетный, трудовой и социально-инфраструктурный потенциалы.

В Стратегии отсутствует оценка таких важных потенциалов Республики Дагестан, как природно-ресурсный, демографический, бюджетный, инвестиционный и т.д.
В процессе анализа стартового социально-экономического потенциала региона большое значение должно отводится оценке эффективности его использования. Эти вопросы в стратегии не раскрыты.

Раздел «Ключевые проблемы и конкурентные преимущества социально-экономического развития»

В стратегии очень подробно обозначены ключевые проблемы развития РД и раскрыты конкурентные преимущества республики с использованием SWOT — анализа конкурентоспособности РД, в процессе которого выделены сильные, слабые стороны республики, возможности, угрозы развития, определены стратегические направления повышения конкурентоспособности РД, в том числе расширение возможностей и нейтрализация угроз.

В качестве одной из ключевых проблем развития Республики Дагестан в Стратегии обозначена глубокая территориальная дифференциация социально-экономического развития республики. Однако в Стратегии отсутствуют предложения по преодолению этой дифференциации, отсутствует территориально — пространственный анализ республики, не упоминаются структурные элементы региона — муниципальные образования и не учитывается реформа местного самоуправления.

Раздел «Миссия органов власти и стратегические цели социально-экономического развития»
Миссию РД Стратегия до 2020 года определяет следующим образом:

Превращение Дагестана в динамично развивающийся, инновационный и конкурентоспособный регион, где каждый гражданин пользуется правом выбора цели и средств ее достижения, имеет возможность реализовать свой трудовой и творческий потенциал, повысить уровень и качество жизни, обеспечить достойное будущее себе и своим детям.

На мой взгляд, миссия определена слишком обобщенно и не отвечает на главные вопросы:

что регион дает, какую роль выполняет в системе национальной экономики РФ, за счет какой деятельности желаемый уровень и качество жизни могут быть достигнуты.

Стратегические цели и общий вектор развития РД определены с учетом происходящих в мире динамичных процессов и радикальных перемен наступления эпохи постиндустриальной цивилизации, формирования нового облика «экономики знаний», основанной на принципиально иных информационно-коммуникационных технологиях.
Однако, на мой взгляд, говорить о постиндустриальном развитии в нашей республики рано.

Раздел «Приоритеты социально-экономического развития»

Интересен кластерный подход к определению приоритетов социально-экономического развития, в том числе к формированию и развитию гидрогенерирующего кластера, судостроительного, производственного кластера в промышленности стройматериалов и конструкции, туристcко-рекреационного кластера.

Согласно разработанным Минрегионразвития РФ требованиям к Стратегии социально-экономического развития субъекта РФ необходимо сначала провести разработку 2-3 наиболее вероятных сценариев социально-экономического развития, выявить и провести анализ рисков и ресурсных возможностей субъекта РФ, на основании этого анализа провести выбор целевого сценария развития субъекта, а уже потом разработать систему приоритетных направлений развития субъекта в рамках выбранного целевого сценария. В Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан сначала определены приоритеты социально-экономического развития Республики Дагестан, а только потом проводится сценарный анализ и обоснование целевого сценария развития. Таким образом, приоритеты социально-экономического развития Республики Дагестан сформулированы без учета выбранного целевого сценария развития.

В Стратегии не проведена оценка реальных возможностей по достижению поставленных целей и не определена степень участия федеральных и муниципальных органов власти по реализации стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан. В частности, не четко охарактеризованы возможности расширения бюджетно-ресурсной базы и повышения эффективности использования бюджетных средств.

Раздел «Механизм реализации стратегии»

Не совсем четко прописан механизм реализации стратегии, в частности, выделены элементы, основные компоненты, функции государственных органов власти Республики Дагестан и т.д., но не в полной мере обозначена экономическая, энергетическая, бюджетная политика органов исполнительной власти Республики Дагестан. Необходимо усилить организационно-управленческий блок реализации стратегии.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»