Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Системное решение проблемы незавершенного строительства

Дни Дагестана в СовФеде
A- A+

Со 2 по 3 марта 2021 года в Москве пройдут Дни Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, приуроченные к 100-летию со дня образования Дагестанской АССР. В рамках указанных мероприятий рассматривается ряд ключевых вопросов, требующих поддержки из федерального бюджета. Один из вопросов, планируемых к рассмотрению на расширенном заседании Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, – это вопрос возобновления финансирования строительства первоочередных объектов незавершенного строительства с высокой социальной значимостью в рамках соответствующих государственных программ Российской Федерации.

Проблема незавершенного строительства весьма актуальна для Республики Дагестан. По состоянию на 1 января 2020 года в отчетности числилось 1354 объекта незавершенного строительства на сумму 41,4 млрд рублей.

Это незавершенное строительство, которое накоплено в течение десятков лет.

В его составе объекты, начатые строительством еще в 80-е годы прошлого столетия.

Системно проблемой незавершенного строительства республика занялась в 2019 году. Был проведен анализ отчетности, определена управленческая структура и создана первичная нормативная база по учету незавершенного строительства.

В 2020 году при поддержке и активном участии Счетной палаты Российской Федерации в республике начата реализация пилотного проекта по незавершенному строительству.

В объеме незавершенного строительства значительную долю занимают объекты, строительство которых осуществлялось с привлечением средств федерального бюджета. Это в основном крупные объекты, на момент начала строительства «неподъемные» для республиканского бюджета Республики Дагестан. В связи с завершением реализации мероприятий федеральных программ, в том числе досрочной, объекты остались без источников финансирования. Самостоятельная достройка объектов ввиду ее ресурсоемкости весьма затруднительна для республики.

Поэтому одним из направлений реализации пилотного проекта стала проработка с федеральными органами исполнительной власти вопросов включения в действующие государственные программы Российской Федерации незавершенных объектов республики, финансирование которых ранее осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

Республикой были определены 14 приоритетных объектов незавершенного строительства, финансирование которых было приостановлено в связи с завершением реализации (в том числе досрочной) федеральных целевых программ «Юг России», «Жилище» и «Чистая вода».

В перечень приоритетных объектов включены 6 объектов водоотведения (очистные сооружения канализации в городах Махачкале (ФЦП «Жилище»), Хасавюрте, Буйнакске, Кизляре, Дагестанские Огни (ФЦП «Юг России) и Южно-Сухокумске (ФЦП «Чистая вода), 2 объекта водоснабжения (ФЦП «Юг России»), 3 объекта здравоохранения (ФЦП «Юг России») и 3 объекта дорожного хозяйства в переселенческом Новолакском районе (ФЦП «Юг России»).

В результате проведенной работы с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Счетной палатой Российской Федерации принято решение о выделении средств из федерального бюджета по 5 объектам незавершенного строительства.

Отдельно ведется проработка вопроса завершения строительства самого крупного объекта незавершенного строительства – долгостроя «Расширение и реконструкция (II очередь) канализации в г. Махачкале». «Этап 1. Восстановление и строительство канализационного коллектора, ГКНС, аварийного выпуска».

В настоящее время отсутствует решение по 8 объектам незавершенного строительства – очистные сооружения канализации в городах Кизляре и Южно-Сухокумске, больницы в городе Избербаше и в с. Ахты Ахтынского района, родильный дом в городе Кизилюрте, улично-дорожная сеть в переселенческом Новолакском районе.

Строительство вышеуказанных объектов имеет большую значимость для республики. Решаются вопросы улучшения экологической обстановки в регионе, а это, соответственно, повышение инвестиционной привлекательности и предпринимательской активности. Улучшается уровень и качество жизни населения, общественно-политическая обстановка в республике.

Поэтому для нас важно, чтобы наши предложения были поддержаны сенаторами в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дни Дагестана в СовФеде»