Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ситуация остаётся напряженной

Правительство
A- A+

На заседании Правительства Дагестана, которое в режиме ВКС прошло под руководством Председателя Правительства Артёма Здунова, обсуждены вопросы готовности образовательных учреждений Дагестана к началу учебного года, эпид­обстановка в селе Геджух Дербентского района и в целом эпидемиологическия ситуация в республике, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Выступая по первому вопросу, зампред Правительства – министр образования и науки Уммупазиль Омарова рассказала, что ведомством проводится работа по подготовке инфраструктуры всех образовательных организаций, предусматривающей соответствие требованиям СанПиНа, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности объектов, а также все мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции.

«По каждому объекту образования – а их 2440 – составляется акт готовности, который подписывается всеми членами межведомственной комиссии, действующей в каждом муниципалитете. Мы эту работу планируем завершить 17 августа. Мы еженедельно работаем со всеми муниципалитетами в режиме ВКС. Между тем имеются отставания по ряду муниципалитетов», – сообщила министр.

В этой связи она обратилась к главам муниципалитетов с просьбой совместными усилиями оперативно исполнить все требования Роспотребнадзора и МЧС. Кроме того, глава Минобр­науки республики указала на необходимость своевременно получить паспорта безопасности по каждому объекту образования. «У нас осталось пять муниципалитетов, где эта работа полностью не проведена», – добавила руководитель ведомства.

Говоря о вводе новых объектов, она сообщила, что в начале нового учебного года планируется запустить 1 детский сад на 280 мест в Каспийске, 9 школ на 2294 места. В целом же в текущем году ожидается ввести в эксплуатацию 33 школы на 9074 места и 58 детских садов.

Отдельно остановилась Уммупазиль Омарова на проводимой работе по организации учебного процесса в условиях коронавирусной инфекции. Было отмечено, что обучение будет проходить с сохранением «масочного режима» для педагогов и обслуживающего персонала, речи о необходимости ношения масок детьми пока нет. Кроме того, в настоящее время прорабатываются вопросы обеспечения школ бесконтактной термометрией, обеззараживающим оборудованием, средствами дезинфекции и т.д. Подчеркивалось, что ситуация по новой коронавирусной инфекции хотя и улучшилась по сравнению с весенним периодом, но все же остается напряженной, в связи с чем необходимо придерживаться всех предписаний специалистов для недопущения распространения заболевания.

Далее говорилось о необходимости детальной проработки вопроса в части открытия дошкольных образовательных учреждений. По словам Уммупазиль Омаровой, в настоящее время все муниципалитеты Дагестана уже представили соответствующие дорожные карты, решение остается за оперативным штабом.

Она подчеркнула, что все актуальные вопросы по подготовке и организации учебного процесса в условиях пандемии планируется обсудить на августовском совещании учителей, которое запланировано на 20 августа. До этих пор, отметила Омарова, все имеющиеся проблемы предстоит снять.

В рамках подготовки к новому учебному году актуальным остается исполнение законодательства в части обеспечения с 1 сентября учащихся 1-4-х классов в обязательном порядке горячим питанием. По словам министра, на эти цели Дагестан получит 629,6 млн рублей, соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время.

По итогам обсуждения вопроса, Артём Здунов еще раз напомнил, что ситуация с распространением коронавируса в Дагестане продолжает оставаться непростой, в связи с чем следует соблюдать масочный режим.

«При этом обращаю ваше внимание: учителя должны знать, где получить эти маски. Вчера на оперативном штабе прозвучало это так: педагогический и обслуживающий состав должны быть обязательно в масках. Про детей пока разговор не шел. Причем нужны не только маски, термометры, но и другие средства защиты, поэтому давайте все это заранее просчитывать», – подчеркнул он.

О ситуации, связанной с групповой заболеваемостью острой кишечной инфекцией (ОКИ) в с. Геджух Дербентского района, доложил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. «На сегодняшний день зарегистрирован 61 случай ОКИ. За вчерашний день при подворовых обходах выявлено 8 больных, в том числе 1 ребенок. На амбулаторном лечении состоят 52 человека, в том числе 28 детей. В инфекционном стационаре Дербентской городской больницы находятся 9 больных с острой кишечной инфекцией, в их числе 5 детей. Тяжелых случаев заболевания не зарегистрировано, у 45, в том числе 28 детей, легкая степень тяжести», – отметил министр, добавив при этом, что со средней степенью тяжести лечение проходят 4 человека, поступившие с ОКИ обеспечены всем необходимым.

Замминистра строительства и ЖКХ Ибрагим Абакаров сообщил, что прекращена подача воды от водовода Кайтаг-Дербент. «Совместно с администрацией района в селе выявлены водопроводные сети, где проходят утечки. Уже устранены две крупные аварии, работа продолжается. Завтра начинаем прокладывать новую линию. Все необходимое для этого уже подготовлено. Далее проведем дезинфекцию, промывку», – проинформировал докладчик.

Об эпидемиологической обстановке доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. Он отметил, что за последние 4 недели темп прироста заболеваемости стабилизировался на отметке 0,5%, дальнейшего снижения нет. Причинами этого, по словам руководителя ведомства, является несоблюдение масочного режима, проведение массовых несанкционированных мероприятий, открытие банкетных залов, а также возвращение граждан РД, в том числе с территорий отдыха.

В этой связи Николай Павлов напомнил главам городов и районов, что в Дагестане все еще действует масочный режим и его соблюдение необходимо контролировать на вверенных им территориях.

Коснулся главный санитарный врач и темы перехода на третий этап снятия ограничений: «Коэффициент распространения за последнюю неделю достигает 1,1% , при рекомендованном на 2 этапе снятия ограничений не более 0,8% и не более 0,5% на 3 этапе». Исходя из этого, Николай Павлов предложил продлить действие запрета на проведение массовых мероприятий, соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование в общественных местах, в транспорте, на торговых объектах. Кроме того, как подчеркнул глава ведомства, необходимо усилить контроль и соблюдение изоляции инфицированных лиц, граждан старше 65 лет и из группы риска, имеющих хронические заболевания.

Пока, отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД, основные и дополнительные показатели не позволяют переходить на третий этап к первому сентября.

Заслушав доклад, Артём Здунов указал, что главная задача при открытии школ – максимально соблюсти профилактические мероприятия, проконтролировать их соблюдение. Он предупредил еще раз об ответственности, поручил главам городов и районов уделять пристальное внимание безопасности людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»