Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Махачкале стабилизируется

A- A+

Сегодня, 3 ноября, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов посетил махачкалинцев, проходящих курс лечения в Республиканском центре инфекционных болезней в связи с потреблением некачественной воды.

Премьер-министр побеседовал с юными и взрослыми пациентами, поинтересовавшись их самочувствием и уровнем медицинского обслуживания. На сегодняшний день состояние больных людей нормализовалось, они получают всю необходимую помощь; в наличии имеется полный  спектр соответствующих лекарственных препаратов. Особые слова благодарности были адресованы медицинским сестрам, проявляющим постоянную заботу о пострадавших.  
 
Напомним, сложившаяся в городе эпидемическая ситуация находится на постоянном личном контроле Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Председатель Правительства РД, в свою очередь, ежедневно докладывает о текущем положении дел.  
Комментируя итоги посещения, премьер-министр отметил, что численность обратившихся за медицинской помощью идет на спад, состояние госпитализированных пациентов оценивается врачами как среднее, тяжело заболевших нет, ежедневно идет выписка; некоторые из них переданы под наблюдение участковых врачей для дальнейшего лечения на дому. 
«Сегодня мы убедились в том, что всем нуждающимся оказывается квалифицированная медицинская помощь, имеется полная обеспеченность медицинскими препаратами. Самое главное — ситуация улучшается, идет тенденция к снижению уровня заболеваемости», — констатировал  Абдусамад Гамидов. Глава кабинета министров также сообщил о предпринятых  микробиологических исследованиях махачкалинской воды, которая сегодня  отвечает необходимым требованиям. В то же время всем гражданам настоятельно рекомендуется пить кипяченую воду, а также соблюдать элементарные правила гигиены.
По указанию Абдусамада Гамидова закуплена вакцина против вирусного гепатита «А» на сумму 7 млн рублей: 10 тысяч доз уже сегодня доставит самолет из Новосибирска. Кроме того, по линии Министерства здравоохранения России закуплены еще 50 тысяч доз. Вакцинироваться будут не только заболевшие, но и контактирующие с ними лица – в первую очередь, родные и близкие. 
В предстоящие выходные и праздничные дни все поликлиники города будут открыты для посетителей. Как сообщил сопровождавший главу Правительства РД министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, организована бесплатная вакцинация детей против вирусного гепатита «А», в первую очередь детей с 3-х до 11 лет. «Просим прийти и сделать вакцину. Кроме того, по согласованию с ФОМС и ТФОМС РД на закупку лекарств медицинским учреждениям будет выделено 30 миллионов рублей», — сказал  министр. 
По его словам, руководство Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения выразило благодарность медицинским работникам, задействованным в лечении пациентов, поступивших с диагнозом «острая кишечная инфекция». Самоотверженный труд медиков также получил высокую оценку руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.
Со своей стороны, премьер-министр озвучил признательность в адрес сотрудников Республиканского центра инфекционных болезней, а также всех медучреждений, которые приняли заболевших горожан. «Сегодня они уже шестые сутки фактически работают днем и ночью. По указанию Главы Дагестана наиболее отличившиеся будут награждены государственными наградами», — отметил  Абдусамад Гамидов. 
В свою очередь, главный врач центра Муртазаали Магомедов подчеркнул, что пациентам была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, в том числе на базе других лечебных учреждений республики.   «Правительством Дагестана во главе с Абдусамадом Гамидовым сделано все необходимое, чтобы была полная обеспеченность медицинскими препаратами для оказания помощи пострадавшим. Никаких перебоев в поставке лекарств по линии Минздрава республики не было и нет», -констатировал он.  
Отметим, что в Правительстве РД под руководством Абдусамада Гамидова ежедневно проходят заседания специально созданного оперативного штаба по острым кишечным инфекциям. Управлению Роспотребнадзора по РД даны указания совместно с ОАО «Махачкалаводоканал», администрацией г.  Махачкалы, Госжилинспекцией РД, Минстроем РД регулярно осуществлять  анализ проб воды, поступающей в многоквартирные и частные жилые дома.  Помимо этого, глава кабинета министров дал указание продолжить мероприятия по откачке воды,  дезобработке  техподпольев, прилегающих к жилому фонду, дезинфекции затопленных территорий, мусорных бак
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»