Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Ситуация стабилизируется

A- A+

Ситуация по коронавирусной инфекции в Дагестане стабилизируется. Об этом заявил Глава республики Владимир Васильев на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана в режиме ВКС с участием руководителей муниципалитетов.

Глава республики проинформировал участников заседания, что за последнюю неделю в 1,2 раза сократилось число поступающих больных. На прошлой неделе всего в лечебные учреждения республики поступило 1385 человек, в позапрошлую неделю – 1633. За последних два дня выписалось из больниц 675 человек. В настоящее время свободно свыше 40% всего коечного фонда республики. Кроме того, по мнению экспертов, растет коллективный иммунитет к вирусу у населения. Динамика по ряду позиций в целом положительная, подчеркнул Глава Дагестана, но она не должна никого расхолаживать.

Владимир Васильев в этой связи призвал руководителей муниципалитетов на местах вести аналогичную статистику: сколько в день заболело, сколько выписалось, сколько переболело, сколько имеется свободных коек. Он подчеркнул, что в первую очередь нужно смотреть, что приносит рост заболеваемости, откуда она поступает, а на местах это четче видно.

Также Глава РД напомнил, что пик заболеваемости в республике пришелся на середину мая, после чего ситуация постепенно пошла на спад, который продолжался почти два месяца. «В этот период в среднем поступало 30-50 человек. В начале августа в республике вновь стали наблюдать рост, который достиг пика в первой декаде сентября, где-то по 300-350 человек стали выявлять в день. Сейчас мы опять видим стабильное снижение», – констатировал Васильев, подчеркнув, что необходимо заранее быть готовыми на случай нового роста заболеваемости.

Руководитель республики отметил, что в связи с тем, что в Москве объявили двухнедельный карантин, в Дагестан могут вернуться только авиатранспортом порядка 25 тысяч человек, еще 15 тысяч – наземным транспортом. «Надо быть к этому готовыми», – подчеркнул он и поручил руководителям муниципалитетов провести необходимую подготовительную работу по обеспечению эпидбезопасности на местах.

«Можно предположить, что большая их часть – это молодые люди, они легко переносят болезнь, могут даже переболеть бессимптомно. Нас беспокоит то, что они поедут к взрослым родственникам, бабушкам и дедушкам. А для нас задача номер один – уберечь поколение, которое переносит заболевание в тяжелой форме и по которым много летальных исходов. Вроде бы в целом динамика снижается, но эта опасность сегодня нарастает. Прошу вас на это обратить внимание», – сказал он, обращаясь к главам городов и районов.

С информацией о принимаемых мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции выступил руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов.

«Мы перешли к фазе стабилизации: ежедневно фиксируем 82-83 человека в сутки, из них на детское население приходится порядка 3,2%, в то время как по стране данный показатель достиг 8%. Суточный прирост у нас снизился в сравнении с предыдущей неделей. Также отмечается снижение коэффициента распространения инфекции», – сообщил Павлов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»