Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ситуация стабилизируется

A- A+

Жителей Махачкалы, проходящих курс лечения в Республиканском центре инфекционных болезней в связи с потреблением некачественной воды, посетил вчера Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов.

Премьер-министр побеседовал с юными и взрослыми пациентами, поинтересовался их самочувствием и уровнем медицинского обслуживания. На сегодняшний день состояние больных людей нормализовалось, они получают всю необходимую помощь; в наличии имеется полный  спектр соответствующих лекарственных препаратов. Особые слова благодарности были адресованы медицинским сестрам, проявляющим постоянную заботу о пострадавших.  

Напомним, сложившаяся в городе эпидемическая ситуация находится на постоянном личном контроле Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Председатель Правительства РД в свою очередь ежедневно докладывает о текущем положении дел.  Комментируя итоги посещения, Абдусамад Гамидов отметил, что численность обращающихся за медицинской помощью идет на спад, состояние госпитализированных пациентов оценивается врачами как среднее, тяжело заболевших нет, ежедневно идет выписка; некоторые из них переданы под наблюдение участковых врачей для дальнейшего лечения на дому.

«Сегодня мы убедились в том, что всем нуждающимся оказывается квалифицированная медицинская помощь, имеется полная обеспеченность медицинскими препаратами. Самое главное – ситуация улучшается, идет тенденция к снижению уровня заболеваемости», – констатировал  Абдусамад Гамидов. Глава кабинета министров также сообщил о предпринятых микробиологических исследованиях махачкалинской воды, которая сегодня  отвечает необходимым требованиям. В то же время всем гражданам настоятельно рекомендуется пить кипяченую воду, а также соблюдать элементарные правила гигиены.

По указанию Абдусамада Гамидова закуплена вакцина против вирусного гепатита «А» на сумму 7 млн рублей: 10 тысяч доз уже сегодня доставит самолет из Новосибирска. Кроме того, по линии Министерства здравоохранения России закуплены еще 50 тысяч доз. Вакцинироваться будут не только заболевшие, но и контактирующие с ними лица – в первую очередь родные и близкие. В предстоящие выходные и праздничные дни все поликлиники города будут открыты для посетителей. Как сообщил сопровождавший главу Правительства РД министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, организована бесплатная вакцинация детей против вирусного гепатита «А», в первую очередь детей от 3-х до 11 лет. «Просим прийти и сделать вакцину. Кроме того, по согласованию с ФОМС и ТФОМС РД на закупку лекарств медицинским учреждениям будет выделено 30 миллионов рублей», — сказал  министр.

По его словам, руководство Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения выразило благодарность медицинским работникам, задействованным в лечении пациентов, поступивших с диагнозом «острая кишечная инфекция». Самоотверженный труд медиков также получил высокую оценку руководителя Роспотребнадзора России Анны Поповой. Со своей стороны премьер-министр озвучил признательность в адрес сотрудников Республиканского центра инфекционных болезней, а также всех медучреждений, которые приняли заболевших горожан. «Сегодня они уже шестые сутки фактически работают днем и ночью. По указанию Главы Дагестана наиболее отличившиеся будут награждены государственными наградами», – отметил  Абдусамад Гамидов.

Главный врач центра Муртазаали Магомедов подчеркнул, что пациентам была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, в том числе на базе других лечебных учреждений республики. «Правительством республики во главе с Абдусамадом Гамидовым сделано все необходимое, чтобы была полная обеспеченность медицинскими препаратами для оказания помощи пострадавшим. Никаких перебоев в поставке лекарств по линии Минздрава республики не было и нет», – констатировал он.  

В Правительстве РД под руководством Абдусамада Гамидова ежедневно проходят заседания специально созданного оперативного штаба по острым кишечным инфекциям. Управлению Рос­потребнадзора по РД даны указания совместно с ОАО «Махачкалаводоканал», администрацией г.  Махачкалы, Госжилинспекцией РД, Минстроем РД регулярно осуществлять  анализ проб воды, поступающей в многоквартирные и частные жилые дома. Помимо этого, глава кабинета министров дал указание продолжить мероприятия по откачке воды,  дезобработке  техподпольев, прилегающих к жилому фонду, дезинфекции затопленных территорий, мусорных баков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»