15:02 | 20 января, Сб

Махачкала

20.01.2018
1EUR69.3953Руб+0.1371
1USD56.5892Руб-0.1705

Скорбь. И в то же время – гордость

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 22 июня принял участие в мероприятиях, посвящённых ежегодно отмечаемому по всей России Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны.

Самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех когда-либо прошедших на планете войн Великая Отечественная унесла жизни свыше

26 миллионов граждан нашей страны; сотни тысяч человек содержались в концлагерях, страдали от голода в тылу. Это был тяжелейший, трагический урок для всего человечества.

В этом году впервые в республике и на всем Северном Кавказе было решено почтить памятную дату хоровым исполнением патриотических песен. С этой целью на Университетской площади в Махачкале собрались сотни жителей и гостей столицы, в том числе школьники, студенты, курсанты, деятели науки, культуры, представители общественных организаций.  

Сразу после озвученного незабываемым голосом Юрия Левитана объявления о начале Великой Отечественной войны хор Дагестанского государственного театра оперы и балета, солисты Даггосфилармонии и  участники мероприятия исполнили песню, точнее, гимн защитников Отечества – «Священная война». Хоровое пение сменилось сольными выступлениями артистов: на языках народов Дагестана прозвучали гамзатовские «Журавли».

В заключение все присутствовавшие на площади с большим подъемом исполнили песню «День Победы», после чего было организовано шествие к парку им. Ленинского Комсомола для возложения цветов к памятнику Воину-освободителю и на Аллее Героев Советского Союза.  

Выступая перед участниками мемориальной акции, Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил: «Говорить какие–то слова после тех великих песен, которые отражают тысячи струн нашей души, не хочется. Хочется еще раз выразить скорбь и в то же время гордость, подчеркнуть, что эта победа была достигнута, потому что она была Победой всего народа. Потому что народ мог сплотиться вокруг руководства страны и выступить единым фронтом против страшного врага. Русский и другие народы нашей страны смогли освободить мир от фашизма. Миллионы жизней за это отдано нашими предками.  Нет ни одного дома в Дагестане, из которого кто-нибудь не ушел на вой­ну. Многие, увы, не вернулись».

Руководитель республики также подчеркнул, что главный урок той памятной трагедии заключается в осмысленном стремлении не допустить новой войны.

«Сегодня разные реакционные силы действуют в своих корыстных интересах и ставят человечество едва ли не на грань третьей мировой войны. Мы должны выступить против, четко обозначив свою принципиальную позицию. Мы должны каждодневно отдавать свои силы во имя безопасности, благополучия, обороноспособности нашего государства»,- заявил Рамазан ­Абдулатипов. 

«Дагестан восстанавливает свой экономический и культурный потенциал, а также свою духовно-нравственную энергетику. Мы еще раз говорим о светлой памяти, о великом подвиге наших отцов и дедов. Мы являемся наследниками этого подвига», – заключил Глава ­республики. 

В рамках мероприятия также состоялась церемония вручения медалей имени дважды Героя Советского Союза Амет–Хана Султана за вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Отдать дань памяти жертвам Великой Отечественной войны также пришли Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, члены кабинета министров республики, депутаты парламента, представители общественных организаций и другие.

Статьи из рубрики «Политика»