Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 19 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Следует изменить подходы к работе

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана провел расширенное совещание по итогам работы ЖКХ РД в минувший осенне-зимний период и задачам по подготовке отрасли к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов.

Сергей Меликов констатировал, что отопительный сезон 2020-2021 годов завершен и необходимо подвести определенные итоги, чтобы правильно организовать работу по подготовке к следующей зиме.

«К сожалению, анализ обстановки не позволяет говорить о том, что в прошлые годы такая работа была достаточной. Хотя по отчетам планы подготовки были выполнены в полном объеме, завершившийся отопительный сезон прошел далеко не беспроблемно. На объектах ЖКХ было зарегистрировано 83 происшествия, из них 35 аварий. В соответствии с планами мероприятий муниципальных образований в полном объеме были выполнены работы по подготовке жилищного фонда по докладам и отчетам. По результатам проверок готовности к отопительному сезону акты и паспорта готовности получили 9 из 10 городов Дагестана. Не получил паспорт город Дагестанские Огни. При этом аварии и инциденты были зафиксированы практически во всех районах», – обратился Сергей Меликов, добавив, что если какой-то объект к зиме не готов, то необходимо об этом сообщать, чтобы принять соответствующие меры для решения проблемы.

Вместе с тем руководитель региона добавил, что на местах должным образом не обеспечиваются ресурсами населенные пункты и жителей. Особое внимание на эти вопросы должны обратить главы городов и районов, которым следует изменить подходы к работе.

«Проблемы в сферах энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения являются одними из наиболее частых тем в обращениях граждан на имя руководства республики. Все помнят, что загрязнение водозаборов и ухудшение качества питьевой воды послужили причиной острых инфекционных заболеваний у жителей городов Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Буйнакска, селения Арани Хунзахского района и селений Гергебиль и Аймаки Гергебильского района. Да и в других населенных пунктах к качеству воды имеются серьезные претензии», – сказал Сергей Меликов, подчеркнув, что сегодня никто мириться с таким положением дел не будет.

В продолжение темы врио Главы РД добавил, что из-за высокого износа котельных и тепловых сетей качество услуги теплоснабжения не соответствует установленным требованиям в городах Дагестанские Огни, Кизилюрте, Хасавюрте, Каспийске. Худшее в этом плане положение наблюдается в г. Дагогни, который уже ряд лет не получает паспорт готовности к отопительному сезону и где эксплуатируется котельное оборудование устаревших модификаций 1960 года выпуска, чье техническое состояние не соответствует требованиям безопасной эксплуатации. Износ теплосетей города составляет 85%. Руководитель республики выразил уверенность в том, что, если бы каждый год правильно проводили работы, этой степени износа не было бы.

Было озвучено, что администрациями городов Дагестанские Огни, Кизилюрта, Хасавюрта и Каспийска подготовлены задания на проектирование объектов теплоснабжения, на проектно-изыскательские работы необходимо предусмотреть средства в республиканском бюджете. При внесении изменений в республиканский бюджет преду­сматривается включение в РИП на 2021 год мероприятий по проектированию ряда объектов. Необходимо, чтобы эти средства дошли до муниципалитетов своевременно и до нового отопительного периода данные работы были завершены, а средства должны быть израсходованы эффективно. Но одномоментно все вопросы решить нельзя. Такую работу, по мнению врио Главы РД, нужно было делать последовательно.

Другой затронутой руководителем субъекта темой стала ситуация с ГИС ЖКХ. «На сегодняшний день в республике в систему внесена далеко не вся информация, связанная с приборами учета коммунальных ресурсов, размещением лицевых счетов и платежных документов. Главам администраций муниципальных образований необходимо принять безотлагательные меры для завершения этой работы, так как имеющие место проволочки являются одной из причин продолжающейся негативной тенденции с задолженностью по коммунальным услугам в республике. Эта задолженность не позволяет потом своевременно и правильно эти средства распределять для поддержания сетей в надлежащем виде», – сказал Меликов.

Продолжая, врио Главы РД отметил отсутствие системной работы по подготовке жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону. Все еще остается высоким износ объектов коммунального хозяйства, который превышает 70%. Такая обстановка влияет на инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ в целом и на социальное самочувствие граждан, которые вынуждены сталкиваться с коммунальными авариями.

«Для обеспечения в дальнейшем устойчивого функционирования объектов ЖКХ и энергетики органам местного самоуправления, ресурсоснабжающим организациям необходимо проанализировать итоги прошедшего отопительного сезона и при формировании планов мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону запланировать работы по замене ветхих сетей и оборудования в необходимых объемах», – заявил руководитель республики. Такая работа должна быть предметом обсуждения на заседаниях Республиканского оперативного штаба по подготовке отрасли к отопительному сезону.

В качестве основного докладчика по вопросу выступил курирующий эту отрасль заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц. Он сообщил, что подготовка объектов ЖКХ республики к отопительному периоду 2020-2021 годов проводилась в соответствии с утвержденными органами местного самоуправления планами мероприятий и графиками проведения ремонтно-восстановительных работ. Контроль и координация хода подготовительных работ осуществлялись Республиканским штабом по подготовке объектов ЖКХ республики к осенне-зимнему периоду.

В результате проведенных работ до начала отопительного периода были завершены запланированные мероприятия по ремонту жилищного фонда, котельных, центральных тепловых пунктов и инженерных сетей. Органами местного самоуправления были созданы необходимые запасы жидкого и твердого топлива для отопления муниципальных учреждений в негазифицированных сельских поселениях и запасы материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и инцидентов на объектах ЖКХ.

Несмотря на то, что о готовности все главы МО отчитались, в период подготовки и прохождения отопительного периода имели место упущения и недостатки. На них и акцентировал внимание вице-премьер. Так, из-за неблагоприятных погодных условий с 15 по 18 ноября 2020 года, с 12 по 16 января 2021 года, 12 марта 2021 года в отдельных городах и районах имели место аварии на объектах электроснабжения. В результате единовременно оставались отключенными более 100 тысяч потребителей. Кроме того, это повлекло за собой перебои в работе насосного оборудования и, как следствие, ограничения в предоставлении населению услуг холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения.

«Все это указывает на наличие серьезных системных проблем в сфере электроэнергетики республики и необходимость принятия неотложных мер по повышению надежности электроснабжения. В целом за 2020 год произошло 672 аварийных отключения на объектах электрических сетей. С начала 2021 года в электросетевом комплексе филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» было зафиксировано 7 случаев массовых отключений, в результате чего 637 тыс. человек и 589 населенных пунктов оставались без электроснабжения. Основными причинами аварий являются недостаточная подготовка электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду, невыполнение в полном объеме программы ремонтов, инвестиционной программы, а также неэффективность реализованных мероприятий. Также одной из причин отключений является ветхое состояние бесхозяйных сетей либо сетей, принадлежащих иным собственникам, которые эксплуатирует Дагэнерго», – заявил Мажонц.

По итогам проведенного анализа причин отключений потребителей в осенне-зимний период определены первоочередные мероприятия по повышению надежности оборудования на общую сумму 1,7 млрд рублей. В настоящее время «Россети Северный Кавказ» прорабатывает вопрос финансирования обозначенных мероприятий, уже начата ремонтная кампания.

Также, по словам вице-премьера, наблюдались и перебои в газоснабжении ряда населенных пунктов республики, которые были вызваны нехваткой мощностей объектов газораспределения в период пиковых нагрузок. Так, из 106 газораспределительных станций, расположенных на территории республики, 26 являются перегруженными. При этом данные объекты включены в программу реконструкции и технического перевооружения ПАО «Газпром» на период 2021-2025 годов. Реализация данной программы позволит повысить надежность газоснабжения потребителей. Сейчас проведены мероприятия по увеличению пропускной способности 7 объектов газо­распределения.

В отопительный период из-за загрязнения водозаборов поверхностными паводковыми водами имели место инциденты на объектах водоснабжения в ряде городов и районов. Из-за ветхого состояния водоводов регулярно происходят прорывы на водоводах Каспийск – Избербаш и Чиркей –Буйнакск. Из-за высокого износа котельных и тепловых сетей не соответствуют установленным требованиям качества услуги теплоснабжения в городах Дагестанские Огни, Кизилюрте, Хасавюрте, Каспийске. Для обеспечения устойчивого функционирования и повышения энергоэффективности систем теплоснабжения в указанных городах подготовлены задания на проектирование модернизации объектов теплоснабжения.

Наряду с этим анализ подготовки коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду показывает, что предприятия и органы местного самоуправления планируют недостаточно финансовых средств на замену изношенных основных фондов. Поясняя, вице-премьер сказал: «Только для стабилизации уровня износа сетей ежегодная расчетная потребность в их замене составляет не менее 5%. Вместе с тем доля замененных коммунальных сетей в 2020 году от общей протяженности сетей в городских округах в среднем составила 1,4%. Такое планирование ведет к ухудшению ситуации», – пояснил вице-премьер, озвучив причины такого положения.

Заслушав информацию, Сергей Меликов дал ряд поручений. Так, Республиканский оперштаб по этому направлению поручено возглавлять Председателю Правительства РД Абдулпатаху Амирханову, его заместителем будет Манвел Мажонц. В муниципалитетах аналогичные органы будут возглавлять главы городов и районов, которые будут лично отвечать за подготовку к зиме на вверенных им территориях. Заседания планируется проводить ежемесячно. В июле и октябре они пройдут под председательством руководителя республики.

Кроме того, должен быть определен контроль, в том числе с привлечением контрольных структур, советников Главы РД, Контрольно-финансового управления Главы РД.

В ходе мероприятия были также заслушаны доклады Руководителя Государственной жилищной инспекции РД Сергея Касьянова, директора филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомеда Абдурашидова, гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Александра Давыдова, глав городов Махачкалы и Дагестанские Огни Салмана Дадаева и Джалалутдина Алирзаева.

Подводя итоги совещания, Сергей Меликов рекомендовал его участникам до конца мая провести работу по актуализации состава Республиканского оперативного штаба по подготовке к зиме.

Далее врио Главы РД остановился на важных текущих вопросах. Так, в частности, в связи с трагедией в Татарстане был обсуждён вопрос обеспеченности школ, детских садов, медицинских учреждений тревожными кнопками и паспортами антитеррористической защищенности.

«Надо поставить задачу начальникам отделов образований и соответствующим руководителям проверить, как эти объекты защищены, а главам муниципальных образований – проконтролировать этот процесс. Особенно это касается крупных городов. В ближайшее время городским округам, в том числе с муниципальным делением, необходимо провести совместные встречи и совещания с представителями органов внутренних дел. Должны быть обсуждены позиции в части охраны, которые надо отработать немедленно, до окончания в школах ЕГЭ, и те, которые надо заложить на будущее, с учётом подготовки к новому учебному периоду», – поручил Сергей Меликов.

Об этом сообщает пресс-служба Главы республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»