Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Следуя историческим традициям

A- A+

В средствах массовой информации широко обсуждается инициатива Президента РД Магомедсалама Магомедова о проведении Съезда народов Дагестана.

Активно поддерживаю эту инициативу, и как ученый, много лет отдавший научным изысканиям в области истории народов нашей республики хочу напомнить, что на протяжении тысячелетий дагестанские народы выработали замечательные традиции, которые не потеряли своего значения и в наше время. Одна из этих важнейших традиций — стремление к единству.

С этой целью заключались договоры, созывались съезды. И в наше неспокойное время созыв общереспубликанского форума, предложенного Президентом РД М.М. Магомедовым, послужит дальнейшему сплочению дагестанских народов.

Несмотря на раздробленность Дагестана, на различные политические образования — феодальные владения, союзы сельских общин, дагестанские горцы старались к объединению, в период иноземной опасности, а также мирным путем решать возникавшие сложные проблемы. В источниках сохранились отдельные сведения, когда дагестанские владетели с этой целью созывали съезды. Для обсуждения вопроса об отражении агрессии сефевидских шахов в 1616 г. в Тарках состоялся съезд, на котором участвовали Казикумухский, Кайтагский, Табасаранский, Эндиреевский и другие владетели.

Дагестанские владетели заключали договоры, собирались на съезды, на которых обсуждались также вопросы взаимоотношений с Россией, с соседними владениями Кавказа.

26 декабря 1802 г. в крепости Георгиевск состоялся съезд, на котором присутствовали представители дагестанских владетелей: Дербентского ханства Мехти-шамхала, Кайтагского уцмия Рустам-хана, табасаранского майсума Сохраб-бека, кадия Табасарана и др. На съезде было решено сохранить преданность России, не затевать междуусобий, разбирать взаимные споры дружески и т.д. Следует полагать, что съезды дагестанских владетелей, на которых обсуждались различные вопросы, проходили не только в вышеуказанные годы. К сожалению, данные не обо всех съездах владетелей Дагестана фиксировались, и поэтому сведения о них в источниках не сохранились.

И на нынешнем этапе накопилось немало сложных проблем уже другого характера, которые должны быть обсуждены на всенародном форуме.

Необходимость созыва съезда диктуется прежде всего создавшейся общественно-политической обстановкой в республике, когда разгул экстремизма, терроризма — с одной стороны, коррупция и произвол чиновников — с другой, процветают с каждым днем, когда неудержимо идет расслоение общества на богатых и бедных, когда трудоспособная, высокообразованная молодежь остается без работы, а наркомания и алкоголизм процветают.

На съезде следует особо говорить о вопросах воспитания человека, прежде всего молодежи, о состоянии учебного процесса в школах, высших учебных заведениях, о работе культурных учреждений, музеев. Бездействуют многие культурно-массовые учреждения — библиотеки, клубы, почти не слышен голос радио на дагестанских языках. Все это порождает алкоголизм, терроризм, насилие и т.д.

Поэтому к подготовке съезда следует подходить тщательно, всесторонне, рассмотреть все возникшие общедагестанские проблемы.

Съезд должен не только обсудить проблемы, но и принять меры по их реализации.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»